СЕЙЧАС +9°С
usd 98.48
eur 103.87
Все новости
Все новости

Охота за стартапами: Канада продолжает принимать заявки от россиян даже во время частичной мобилизации

Санкции не помешали иммиграционным программам

Попасть в Канаду сейчас не так-то просто

Поделиться

Пока ряд европейских стран закрывает границы для россиян и выдает паспорта с отказом в «шенгене», Канада продолжает принимать заявки на ВНЖ от россиян. Правда, не у всех — для этого нужно представить на рассмотрение бизнес-проект — причем такой, какого еще нет в стране.

Если у соискателя есть оригинальная идея сервиса, технологии, разработки, можно подать заявку на участие в программе Start-Up Visa. Затем нужно пройти все этапы предварительного согласования, получить одобрение со стороны властей Канады. Авторы стартапов могут получить сперва временный ВНЖ, а после переезда в страну они получат право подать на ПМЖ сроком на 5 лет. Причем этот статус является неотзываемым. При соблюдении определенных условий после этого времени можно получить и паспорт Канады.

— Пока Европа, за исключением Черногории и Кипра, отказывает в приеме заявок в паспортные и ВНЖ-программы инвесторам из РФ, Канада не вводила никаких ограничений на прием файлов в свои иммиграционные программы. Причем программу могут пойти не только инноваторы, но и те, кто захочет выступить соинвестором такой идеи, — пояснил президент Apex Capital Partners Нури Катц.

Однако если у вас есть идея и вы пока не смогли ее реализовать на родине, уехать в другую страну и воплотить там мечты не так просто, как кажется. Нужно знать английский, в том числе и профессиональную терминологию, чтобы свободно на нем разговаривать и писать. Школьный уровень «Ландан из э кэпитал оф Грейт Бритн» тут не прокатит. Придется сходить на серьезные курсы и основательно попыхтеть, чтобы получить сертификат IELTS.

IELTS — международная система оценки знания английского языка, которая позволяет определить уровень и навыки владения у людей, для кого он не является родным. Это наиболее востребованный языковой тест для иммиграции в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Другая сложность в том, что по каким критериям отбирают участников программы, знают лишь в профильном комитете, который рассматривает эти заявки. Нигде нет официального списка параметров, которым должна соответствовать бизнес-идея.

— Главное, чтобы этого еще не было в Канаде: сервис, технология. Тогда это стартап, — пояснили MSK1.RU эксперты.

Впрочем, тренды известны. В число стартапов в Канаде, как и, пожалуй, во многих странах мира, могут войти онлайн-сервисы, которые составят конкуренцию имеющимся, мобильные приложения или компьютерный софт, научные разработки, инженерные решения, биотехнологии.

После начала спецоперации и объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну. Многие москвичи обосновались в Грузии, Казахстане, Турции и даже Монголии — почитайте их истории. Также мы писали о том, как поселиться в Армении, Дубае, Черногории и на Кипре — вот несколько лайфхаков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter