Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России истории Новый год в кругу семьи или на фронте: как сложилась судьба мобилизованных в 2022 году россиян

Новый год в кругу семьи или на фронте: как сложилась судьба мобилизованных в 2022 году россиян

Корреспондент MSK1.RU связалась с семьями пяти военнослужащих и узнала, как они живут сейчас

Некоторым семьям удалось вернуть своих мужчин домой, другие надеются, чтобы те, отслужив, вернулись невредимыми

Один из самых непростых периодов ушедшего года пришелся на осенние месяцы, когда тысячи семей по всей России провожали отцов, сыновей и братьев, уехавших в зону боевых действий.

Мы публиковали истории многих из них: за мобилизованных, которым полагалась отсрочка, боролись и до сих пор борются родственники, другим семьям остается лишь надеяться, что их близкие вернутся домой целыми и невредимыми. Некоторым же удалось воссоединиться с семьей: этот Новый год был для них особенно радостным.

Корреспондент MSK1.RU снова связалась с женами и матерями наших героев, чтобы узнать, как они живут спустя три с половиной месяца после объявления мобилизации, слышно ли что-нибудь от мужчин, уехавших на фронт, и удалось ли вернуть тех, кого забрали несмотря на отсрочку.

«Звонит редко, но всё же звонит»

В конце октября Светлана проводила на фронт сына, попавшего под частичную мобилизацию. У 26-летнего Виталия, как рассказала женщина, очень плохое зрение (-7). Но близорукость, отсутствие боевого опыта, категория Б3 в военном билете и неприоритетная военно-учетная специальность (монтер пути) не стали поводом для отзыва повестки. Виталий отправился в зону боевых действий.

— Он всё еще там, — с горечью в голосе говорит Светлана. — Больше ничего не могу сказать.

«Он и сам не говорит конкретнее. Звонит редко, но всё же звонит»

— Сложно сказать, как у него настрой. Мне главное, чтобы сын живой и здоровый вернулся.

«Хотим построить дом»

Некоторым семьям удалось вернуть своих мобилизованных домой. Семья Натальи и Кирилла (имена изменены по просьбе героев. — Прим. ред.) воссоединилась после того, как многодетный отец, попав под частичную мобилизацию, уже побывал на фронте. Его забрали служить, несмотря на то, что у Кирилла трое маленьких детей. Наталья долго боролась за право мужа на отсрочку и наконец добилась справедливости.

Получив приказ об увольнении, женщина сама поехала в Белгород забрать мужа домой из воинской части.

— Кирилл дома, всё хорошо, работает. Отметили Новый год всей семьей, — радостно рассказывает Наталья.

«Обратно пока не забирают, слава Богу»

— О том, что было на фронте, он не любит вспоминать. Хотя, конечно, с сослуживцами обсуждает. Недавно ездил встречался, вспоминали тех, кого уже нет. Многие, конечно, погибли…

Наталья охотно делится планами на будущее. Она рассказала о том, что хочет с мужем построить дом для их большой семьи.

«Мы всё еще боремся»

В начале октября в Ленинградской области призвали двух мужчин, которым должны были оформить бронь от частичной мобилизации. Одним из них был 27-летний Алексей. Он работал водителем КДМ, водил машину, которая посыпает дороги.

После того как Алексея мобилизовали, проигнорировав право на отсрочку, его жена Бажена пыталась сделать всё, чтобы вернуть мужа домой. Она даже смогла достучаться до губернатора Ленинградской области. Но это не помогло, мужчина до сих пор в зоне боевых действий.

— Мы всё еще боремся, но пока на том же этапе. — говорит Бажена. — Познакомились недавно с женщиной, ее мужа забрали так же, несмотря на бронь. Ей очень помог юрист, они выиграли суд и вернули мужа домой. Так что сейчас я ищу адвоката с мобилизационными кейсами. Дай Бог, если найду, что-то получится.

«Он сегодня звонил, не говорил конкретно, где находится, — нельзя такое разглашать. Но сказал, что дела "более или менее"»

«Звонит через день»

Также в Ленобласти практически одновременно с Алексеем мобилизовали 30-летнего Сергея. По словам его жены Виктории, на должность Сергея от организации есть бронь. 3 октября мужчина явился на контрольную явку, а на следующий день его отправили в часть. Как утверждает Виктория, медосмотра не было ни в военкомате, ни в части.

— Связь с ним есть, — рассказывает жена Сергея. — Он сейчас в зоне боевых действий. Звонит через день.

«У него всё хорошо. По крайней мере, он так говорит. Как на самом деле — неизвестно»

— Мы не оставляем надежды, хотя пока что никаких подвижек. Собираемся нанимать юриста и уже с ним думать, что дальше.

«Я его вернула»

Еще одна история со счастливым концом — это история борьбы Натальи из Рыбинска Ярославской области за право на отсрочку для своего мужа Юрия. Его призвали в рамках частичной мобилизации, а Наталья осталась одна с тремя детьми.

Семья лишилась кормильца, и сама Наталья была вынуждена написать заявление об увольнении, чтобы заниматься домом и присматривать за детьми.

Благо Юрий в середине ноября всё же вернулся домой. Во многом это произошло благодаря настойчивости его супруги.

— Мой муж дома. Я его вернула, — твердо говорит Наталья. — Четырнадцатого ноября он уже был с нами, приехал с учений, которые проходили в Костроме.

«Сейчас живем как раньше: дети учатся, мы работаем»

Если вам есть что рассказать о судьбе ваших мобилизованных друзей и близких, свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы публиковали мнение военного эксперта о возможности второй волны мобилизации. Читайте интервью с двумя призывниками, которые попадают под осенний призыв. Ребята рассказали нам о своих переживаниях перед возможным призывом. Также юрист Комитета солдатских матерей России Александр Латынин объяснил, могут ли срочников отправить на Украину.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем