MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

753мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир «Их предлагается пожалеть?»: россияне — о массовых отказах в ВНЖ в Турции

«Их предлагается пожалеть?»: россияне — о массовых отказах в ВНЖ в Турции

Публикуем самые яркие мнения по этому поводу

Россияне столкнулись с массовыми отказами в миграционке, а власти не дают официальных комментариев

Россиянам в Турции усложнили легализацию — перестали выдавать туристический ВНЖ на основании аренды жилья. Об этом рассказал московский бизнесмен, а также многие другие соотечественники, которые хотели обосноваться в этой стране. С 26 декабря 2022-го они стали получать отказы в управлениях миграционной службы в разных городах Турции и предписание покинуть ее территорию в течение 10 дней.

Публикация вызвала массу эмоций у читателей, которые делились своим мнением относительно происходящего.

— Подтверждаю сказанное. Мне самому лично отказали, в заведениях, где появлялись русскоязычные, из разговоров было слышно, что им отказывали, в чатах тоже обсуждаться начало резко. Дорого очень, 1000 долларов в месяц, оплата несколько месяцев вперед (я платил 3 месяца), депозит (размером 1 или 2 арендные платы), услуги риелтора (обычно 1 арендная плата).

«В итоге, чтобы пожить 3 месяца, выложил более 6000 долларов и получил шиш»

Друзья, ищите более благосклонные страны, без этого неадекватизма, — рекомендует Ваня.

Вот только слов поддержки людям, оказавшимся в непростой ситуации, практически не прозвучало. Наиболее язвительные предлагали дальше перебраться в Северную Корею, Пакистан и страны Африки или же вовсе лишать поуехавших российского гражданства и имущества на родине.

— Какие стенания и всхлипы! «Люди, сплоченные общей бедой» — какой бедой? Их предлагается пожалеть? — вопрошает Гость.

— Мне правда очень интересно, на что живут люди, которых «попросили» из Турции и они, подумав, перебрались в Таиланд или Аргентину? Это не зависть, просто интересно, — иронизирует feddes.

— Да почему предатели-то? Обычные бегунки, ищут, где лучше, теплее и спокойнее. Их дело, их право. Я просто не понимаю, почему нам должно быть дело до их проблем. Мне своих хватает, проблем моих близких хватает, а меня этими грузят, — возмущается ex_Tommy58.

— Даже иноземцы не хотят иметь никаких дел с этими людьми. Дальше валите, возможно, найдете приют в странах Гвинея, Лесото, Колумбия... — высказался пользователь жалко-то как.

— Я тоже считаю, что это правильно, что перестали давать ВНЖ по аренде. Ни в одной стране мира не дают ВНЖ по аренде, а Турция давала. Но реально Турция не резиновая, русскоязычных здесь столько понаехало, что мама не горюй! Турки сами не рады такому наплыву. Они не могут себе позволить по таким ценам не только купить себе жилье, но и даже арендовать. Турки всегда рады туристам: приехали, пожили в отеле, немного денежек потратили и домой.

«А сейчас беспредел какой-то со стороны русскоязычных, понаехали и права свои начинают качать, многие еще и законы турецкие, и народ начинают хаять»

В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Пишу об этом не понаслышке, живу в Турции и ВНЖ получила без проблем недавно, но по недвижимости. Хочешь ВНЖ — покупай квартиру, вложись хоть как-то в экономику страны, плати налоги. Давно надо было перекрыть краник, у турок терпение лопнуло, — написала читательница с ником Из Турции.

У читателей также появились предположения, почему так произошло и россияне массово получают отказы в ВНЖ.

— Возможно, краник закрутили товарищи Путин и Эрдоган. Но это не точно, — высказал предположение читатель с ником Усы Пескова.

— У Эрдогана можно поучиться дипломатии — так виртуозно лавировать между заклятыми врагами с пользой для своей страны, — сказал Гость.

«Вообще-то подобные отказы как раз в пользу РФ, чтобы обученные граждане возвращались. Вполне вероятно что поступила просьба отказывать бегункам»

— Приезжать на отдых — это одно, а вид на жительство давать — это другое. Там и своим работы мало. Зачем эти лишние люди нужны в стране? И потом, если человек легально в стране, то он автоматически имеет права на какие-то льготы или компенсации… — пишет читатель.

— Турки поняли, что если так дело пойдет, то скоро пол-России туда переедет, — размышляет другой читатель.

— Неужели непонятно, что права где бы то ни было гарантирует только наличие гражданства. Любые ВНЖ — это филькины грамоты, сегодня выдали, завтра не продлили. Вот и бегайте теперь по миру, пока не набегаетесь, — ехидно замечает Гость.

— Так а чего хотели-то? Никто не обязан, хотят — принимают чужаков, не хотят — не принимают, дело-то хозяйское, — рассуждает анонимный посетитель сайта.

— В странах есть квоты для иностранцев. И, видимо, лимит исчерпан. А после недавних взрывов все требования строго соблюдаются, — полагает еще один Гость.

— Неужели эти люди думают, что такие набеги сотен тысяч иностранцев выгодны какой-либо стране и ее гражданам? Поднятие цен на недвижимость, продукты, услуги, навязывание своей культуры. Кому нужны тысячи чужих в стране?

«То же будет с ОАЭ. Пока русских терпят, но, думаю, арабские женщины терпят это из последних сил. А наши напокупали в мусульманской стране квартирок»

— Ничего странного. Выдача туристического ВНЖ — это не обязанность вообще-то. И то, что раньше его выдавали легко, ничего не значит. Из-за наплыва желающих цены на аренду улетели в космос. Интересно, что сейчас будет с продлением уже полученных ВНЖ. Видимо, такая же картина, — отмечает Гость.

— Как бы еще не начали забирать ВНЖ у тех, кому выдали ранее, — отвечает предыдущему комментатору другой Гость.

— Это было ожидаемо! Любое государство регулирует процент мигрантов. В Турции достиг предела. Слишком много мигрантов — это потенциальный источник опасности для государства. Когда весной прошлого года начали закрывать отдельные провинции для мигрантов, вот тогда нужно было поторопиться. Тогда даже при наличии недвижимости в Турции уже начали отказывать в ВНЖ. А тут аренда. Увы, калитка закрыта... — сетует читатель.

— Варламов и прочие блогеры говорят о сотнях тысяч мигрантов из России. Они скупают всё и повышают цены в этих странах. Плюс их образование в десятки раз лучше местных. Никому это не понравится, а вы бы хотели в своей стране в курортных городах 30–50% иметь мигрантов? Конечно же, нет, — подытоживает посетитель нашего сайта.

Также читатели в своих комментариях щедро поделились советами с людьми, которые получили отказ.

— Так не дают ВНЖ при аренде жилья, купите там жилье и ВНЖ получите. Вообще Турция и Грузия не лояльные к нам страны, могут пустить, а потом выгнать. Если хотите уехать недорого — Сербия. Правда, нет никакого «туристического ВНЖ»: или работаем, или бизнес ведем. Но можно купить недвижку и тоже получить ВНЖ, — предлагает 274772100.

— Теперь славяне поймут, как приятно ощущают себя мигранты в нашей стране; полагаю, турки будут называть их чукчами, — прокомментировал Гость.

— Нужно свою страну менять, менять людей и обустраивать комфортные условия жизни... Вряд ли мы кому-то нужны в мире, только если в малых количествах и с достатком, — призывает Евгений Члб.

Звоночки о том, что гражданам РФ в Турции перестали быть рады, начались еще в марте 2022-го, когда ряд районов Аланьи закрыли для получения ВНЖ. Дальше — больше: в июле прошлого года Управление по делам иностранцев опубликовало перечень районов, где больше нельзя обосноваться по турвизе, в него попали популярные у россиян места в Стамбуле, Анталье и других городах. Впрочем, не рады понаехавшим и обычные турки — они резко негативно высказались о массовом притоке иностранцев всех мастей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем