MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-з.

749мм 37%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир «Может обернуться и гражданской войной»: что жители Турции думают о приехавших к ним россиянах

«Может обернуться и гражданской войной»: что жители Турции думают о приехавших к ним россиянах

Многие недовольны наплывом иностранцев

Турки рады туристам, но вот огромное количество постоянно проживающих иностранцев в своей стране видеть не хотят

С начала марта 2022-го увеличилось число россиян, уезжающих на ПМЖ в другие страны. Волна переселения захлестнула соседние Грузию, Казахстан, Белоруссию и даже Монголию, немало соотечественников перебралось и в Турцию. Мы решили узнать, что турки думают о такой массовой миграции. Отношение неоднозначное: кто-то видит в притоке россиян возможность легко и быстро заработать, а кто-то — неминуемо надвигающуюся катастрофу. Гостеприимные жители Турции рады, когда мы прилетаем и оставляем деньги в отелях, а вот понаехавшие, которые ухудшают криминогенную обстановку, по их мнению, в стране не нужны. Всё это напоминает отношение москвичей к приезжим — только наоборот.

— Продали, эту страну продали! Иностранцы повсюду: сперва арабы были, сирийцы, афганцы, иранцы, теперь из России и Украины. Арабы скупают все самые лучшие квартиры и места. В Нишанташи (престижный район на европейской стороне Стамбула. — Прим. ред.) теперь кругом арабская речь! Повсюду выходцы из Африки — в метробусе, метро, маркетах. Арабы спускаются в метро с 3–4 детскими колясками, даже в час пик, невозможно стало найти место, это неприятно.

К сожалению, это случилось за какие-то 4–5 лет — так быстро! Население Стамбула выросло с 8 миллионов до 13, а сейчас только по официальным данным — выше 15! Мне кажется, что надо очистить родину от приезжих, потому что это ведет к проблемам. Более того, может обернуться и гражданской войной. К тому же тут сказывается давление Запада — иностранцы не могут туда попасть и остаются в Турции. Поэтому я бы посоветовал всем приехавшим иностранцам всегда думать про запасной вариант, если тут разразится война, чтобы убежать, а вероятность высока, на мой взгляд, в ближайшие 3 года. Так много иностранцев, что выросло социальное напряжение, особенно когда они не соблюдают законы.

«Сейчас народ еще как-то сдерживает полиция, но взрыв может произойти — и люди будут убегать так же, на крыльях самолета, как недавно в Афганистане»

Теперь местные смотрят на арабов, чернокожих, русских и украинцев косо — всё равно, что в наш дом пришли незваные гости, заняли всё и начали диктовать свои условия. Если начнется что-то, я тоже выступлю с протестом, настолько переполнена чаша терпения, — не сдерживая эмоций, рассказывает сотрудник страхового бюро Кемаль Эрдаш. Он живет в Стамбуле и наблюдает, как город меняется не в лучшую, по его мнению, сторону.

Граждане Турции не рады иностранцам

Местан Четин работает завскладом в промзоне в провинции Кождаэли, которая удалена от многомиллионного Стамбула почти на сотню километров. Но и здесь, рассказывает он, всё чаще и чаще на улицах можно услышать русскую и арабскую речь.

— Большое количество иностранцев негативно влияет на экономику Турции — возросла цена аренды, покупки недвижимости. К тому же приезжают из разных проблемных уголков — Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, Украины, России, Таджикистана, и начались проблемы с безопасностью в Турции. Поэтому я сильно выступаю против того, чтобы они приезжали. Особенно против тех, кто бежит от войны, я смотрю на них с ненавистью.

Если вы посмотрите хоть чуть-чуть на историю Турции, наш народ никогда не бежал от войны.

«Есть трусы, уехавшие от войны. Такие люди бесполезны не только у себя на родине, но и в любом другом государстве, где они поселятся»

Я говорю именно о мужчинах, особенно в возрасте 25–40 лет, а не о женщинах и детях. Когда я вижу молодых парней, разгуливающих на улицах вместо того, чтобы держать оружие, мне хочется дать им по морде. Я не хочу, чтоб такие жили в моей стране! А женщин, детей, стариков нужно защищать и предоставить им убежище от бомбежек, — высказывает свое мнение Местан.

Профессор из университета Сакарьи — совершенно не туристического города — не скрывает негативного отношения к большому притоку иностранцев. Он считает, что миграционные потоки должны контролировать власти.

— Турция стала приютом для многих людей, которые бежали от террора в своих странах — с Ближнего Востока, Африки и Азии. Сейчас у нас в стране наплыв русских. Мы, турецкий народ, всегда открываем свои сердца и двери для угнетенных и обездоленных до тех пор, пока наши гости не пытаются потеснить нас самих.

В некоторых городах Турции количество иммигрантов, беженцев или просящих убежища превышает количество коренных жителей. Я считаю, что государство должно контролировать, чтобы их было не больше 10–15% населения каждой провинции или района. Иначе это может нарушить демографическую структуру.

Жилье и земля не должны продаваться иностранцам, или поставить четкие условия: например, только людям, хорошо выучившим турецкий язык и не причастным к правонарушениям. То же самое и касательно аренды с ВНЖ.

Также, по моему мнению, ни один иностранец не должен быть безработным более 6 месяцев. Он обязательно должен устроиться на работу, а не желающих делать это — депортировать. Иначе турецкая нация будет работать, иностранцы будут на всем готовеньком, и такая ситуация приведет к нестабильности.

«Ну, и надо запретить иностранцам свободное перемещение по стране, а все поездки пусть контролирует полицейское управление»

Что касается хорошей стороны, то я не смог найти ничего положительного в том, что в нашу страну приехало так много иностранцев, — признается ученый.

С ним солидарна и живущая в Стамбуле домохозяйка Мерве — она эмоционально высказывает свое недовольство, особенно женщинами-иностранками.

— Я не могу сходить в ресторан с красивым видом, потому что они работают на иностранцев и цены там неподъемные, я не могу съездить с семьей на курорт в Белек, потому что там всё продано иностранцам! Уже молчу про русских и украинских женщин — они одеваются вульгарно, кто знает, чем они будут заниматься, куда они приехали и кем тут они собираются работать? — возмущается турчанка.

Цены в некоторых ресторанах Стамбула недоступны местным

— Всё зависит от уровня образования. Например, есть выходцы из Афганистана, Сирии, они хотят свободно жить. Однако после того, как эти люди пришли в нашу страну, увеличилось число тяжких преступлений, наркооборот, воровство, — сетует сотрудник муниципалитета Мехмет. — К тому же иностранцы согласны работать за меньшие деньги, без страховки, нелегально. Это ухудшает ситуацию на рынке труда. Этим должно заниматься государство. В Измире ситуация очень плохая, потому что тут очень много беженцев. Они приехали и до русских, и это непросто.

Наплыв иностранцев в марте серьезно подогрел и без того раздутые цены на недвижимость в Турции. Особенно это коснулось двух крупных городов — Антальи и Стамбула. В конце сентября стоимость аренды выросла настолько, что граждане Турции в шоке. Даже те, кто занимается недвижимостью.

— Квартиры в аренду исчезают с рынка практически мгновенно, очень большой спрос. При этом большинство желающих снять — иностранцы, — рассказал MSK1.RU стамбульский риелтор Имдат Тирси. — В прошлом году я сдавал пустую квартиру в престижном жилом комплексе за 5 тысяч лир, сейчас она стоит уже 15, и это, кажется, не предел. Цены просто сошли с ума! Это невероятно, к сожалению.

— Вы знаете, что сейчас приезжает очень много русских, и поэтому владельцы жилья, чтобы обезопасить себя, просят плату сразу за год.

«Поверьте, за день столько приходит звонков и сообщений от желающих снять, как никогда раньше!»

Владельцы боятся, что такие арендаторы через несколько месяцев бросят всё и уедут, и что делать, иностранцы — большая группа риска, — объяснил Бурак, сотрудник одного из стамбульских подразделений агентства недвижимости ReMax.

Нашлись, впрочем, и позитивные моменты в том, что Турцию заполонили приезжие из других стран. В этом призналась студентка Элиф, которая очень рада наплыву россиян — девушка получила больше возможности для языковой практики.

— Общение с иностранцами расширяет кругозор, мы узнаем больше нового о других культурах. Я сама учусь на факультете русского языка и люблю общаться с русскими людьми. Они очень умные! Но когда иностранцы приезжают в нашу страну и нарушают законы, конечно, это никому не понравится, — рассуждает Элиф.

Россияне стали больше переезжать — они пытаются обосноваться в Армении, Казахстане, Грузии и других странах. Кстати, до сих пор можно получить ВНЖ на Кипре, в Сербии и даже Канаде, если у вас российский паспорт, при соблюдении некоторых условий.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем