MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

747мм 60%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Страна и мир Кризис-2024 Спецоперация на Украине обзор «Очень хотелось проснуться»: утро 24 февраля 2022 года глазами россиян

«Очень хотелось проснуться»: утро 24 февраля 2022 года глазами россиян

Они рассказали, как проснулись в день начала СВО и что делали дальше

Сегодня ровно год с начала специальной военной операции России на территории Украины

Утром 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины. Это был четверг. Сегодня утром, спустя ровно год после начала СВО, публикуем рассказы читателей MSK1.RU о том, как они проснулись и что делали в тот день.

Зашли в Telegram


Первые новости, фото и видео о происходящем на территории Украины россияне начали получать в Telegram. Затем Роскомнадзор начал один за другим блокировать СМИ и социальные сети. К концу 2022 года Telegram достиг отметки в 700 миллионов активных пользователей и закрепился в пятерке самых скачиваемых приложений в мире.

— Я лежала в больнице после операции. Проснулась, мне сделали перевязку и дали лекарства. Я только залезла в Telegram, еще почти ничего не успела прочитать, как пришел лечащий врач и попросил не читать новости: «На нервной почве могут возникнуть серьезные осложнения», — рассказывает Екатерина Иванова.

«Из-за того, что тогда везде были новости о происходящем на Украине, я почти перестала пользоваться соцсетями»

Пришлось просить всех друзей и знакомых не говорить со мной о случившемся. Многие из них — журналисты. И им было очень сложно и больно. Полноценно о ситуации с СВО я смогла узнать только в августе-сентябре. Но это до сих пор не укладывается в голове. К счастью, все мои знакомые с Украины живы и целы, — пишет Екатерина.

— В тот четверг мне никуда не нужно было. Я проснулась в отличном настроении, хотела сварить себе кофе и вкусно позавтракать, — делится Юлия Федотова.

«По пути от спальни до туалета, как обычно, зашла в Telegram читать новости. Лучше бы я этого не делала»

Я жила тогда на окраине города, на берегу озера, у соснового бора. В общем, пошла гулять с собакой в лес. Орала матом. Громко, — вспоминает Юлия Федотова.

«Поняла, что мой сын попал на СВО»


— Я сидела у телевизора с телефоном и выпученными глазами. И получала указания от мужа, что и как делать, — рассказывает Светлана.

— Если честно, это был шок. Который длится уже год, — делится Марина.

— Пила кофе и поняла, что мой сын попал на СВО, — вспоминает то утро Татьяна.

Меняли рубли

После начала СВО рубль резко упал. Российские банки один за другим начали попадать под санкции. Visa и MasterCard ушли из страны. Тогда в банкоматах почти не осталось наличных — россияне начали массово их снимать, покупать доллары и евро.

— Я менял рубли на баксы по курсу 86 рублей за доллар, — делится Илья.

— Тогда жил во Владивостоке, новость пришла после обеда. А я за неделю до этого доллары купил, — рассказывает Даниил. — В начале марта их обратно обменял (выгодно), а еще потом на вклад под 22% кинул на полгода.


Пытались выбраться через закрытое небо


Небо над южными регионами, которые граничат с Украиной, закрыли. Сначала не принимал и не отправлял самолеты даже загруженный аэропорт Сочи. С 24 февраля в список закрытых аэропортов входят авиагавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Они не работают уже год (но есть и особые случаи).

— В Сочи отдыхали семьей. После 24 числа мониторили ситуацию по полетам до Москвы. Возвращались 4,5 часа лету вместо 2,5… — вспоминает Надин.

Аэропорт Сочи стал международным хабом. Самолеты вынуждены делать крюки, чтобы добраться туда или в Калининград

— Я ехала в аэропорт Домодедово, был утренний вылет в Симферополь, на который даже не стали регистрировать. Никто ничего не знал, на стойке авиакомпании только говорили, что вылеты отложены на два часа, — пишет Ma De. — Я зачитывала вслух новости из Twitter (он сейчас заблокирован. — Прим. ред.), где информации было больше, чем у авиакомпании. И где прозвучало, что закрыты все южные аэропорты. Было полное ощущение какое-то бреда и нереальности. Очень хотелось проснуться.

«Я объясняла какому-то мужчине, которому срочно надо было в Симферополь: нет, Ростов закрыт, Сочи тоже, и Краснодар, и Анапа, и Геленджик закрыт»

Через 7 месяцев после начала СВО, 21 сентября 2022 года, Владимир Путин подписал указ о проведении частичной мобилизации. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что частичная мобилизация в России завершилась. Указ о завершении мобилизации не подписан: власти утверждают, что он не нужен.

— Когда объявили мобилизацию, я шла за сыном в детский сад. А садик находится прямо напротив военкомата, откуда отправляли наших ребят на СВО. Были мурашки по коже: очень жаль и одновременно гордость, — вспоминает Елена.

Все новости о спецоперации мы собираем в этом разделе. А о частичной мобилизации — в этом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем