MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Это пока не вторая волна мобилизации». Юрист Павел Чиков рассказал, что в России начали массово вручать повестки

«Это пока не вторая волна мобилизации». Юрист Павел Чиков рассказал, что в России начали массово вручать повестки

По данным правозащитника, речь идет о 34 регионах России

В Москве и Мособласти начали вручать повестки в военкомат

В России начали вручать повестки «для уточнения данных», сообщает юрист Павел Чиков. Речь пока идет о 34 регионах страны, но список дополняется. В том числе в нём есть Москва и Московская область.

Только за 15 марта проект «Мобилизация | Новости» сообщил о вручении повестки студенту и 30-летнему мужчине, уже прошедшему срочную службу. Издание «Верстка» также пишет о студенте, получившем повестку в Москве. Громкой стала история двух независимых депутатов из Калуги, которым пришла повестка «для уточнения данных»: один из них не встал во время гимна, пишет «7х7».

— Это пока не вторая волна мобилизации! — уточняет юрист Павел Чиков.

Правозащитник разъясняет, что военкомат может вручить повестку для «уточнения данных», если гражданин не уведомил его об изменении своих данных. Согласно закону, военнообязанный должен известить военкомат об изменении места жительства, семейного положения, места работы или учебы, образовании или смены должности в течение двух недель.

Однако Чиков обратил внимание на то, что поступают сообщения о повестках на военные сборы.

— Военные сборы проводятся только на основании Указа президента. Однако Указ не опубликован, поэтому призывать запасников на военные сборы в настоящее время незаконно, — отметил юрист. — Не исключено, что в настоящее время военкоматы актуализируют информацию для пополнения единой электронной базы военнобязанных.

25 ноября Владимир Путин подписал указ о создании единой базы призывников. Предполагается, что в ней соберут данные всех военнообязанных: и срочников, и контрактников, и граждан в запасе. В нее планируют интегрировать данные большинства российских ведомств. Согласно указу, база заработает с 1 апреля 2024 года.

Дмитрий Песков неоднократно опровергал сообщения о «второй волне мобилизации», последний раз — 14 марта. Сегодня же он прокомментировал ситуацию с выдачей повесток.

— Никаких обсуждений на этот счет у нас не ведется, что касается обновления базы данных и уточнений, это постоянная работа, по всем деталям нужно обращаться непосредственно в военкоматы, в министерство обороны за разъяснением, — сказал Песков журналистам.

Официально раздачу повесток уже подтвердили в Воронежской, Липецкой областях и в Краснодарском крае. Всего, по данным Павла Чикова, повестки уже приходят жителям 34 регионов, среди которых — Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тверская, Челябинская и Нижегородская области.

Если вы живете в Москве или Подмосковье и вам пришла повестка, расскажите нам об этом
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее MSK1.RU обсуждал с экспертом новый законопроект об увлечении призывного возраста до 30 лет. Оказалось, что россияне очень противоречиво отнеслись к этой новости. Недавно мы вместе с юристами считали, сколько денег должен потратить срочник в армии. А еще мы писали про 15 главных ошибок призывника.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем