MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир проблема «Куда ему под бомбы возвращаться?» Беженцу с Донбасса с инвалидностью отказывают в поддержке государства

«Куда ему под бомбы возвращаться?» Беженцу с Донбасса с инвалидностью отказывают в поддержке государства

До СВО Анатолий жил под Донецком, теперь он ютится с семьей сестры в 16-метровой комнате

Из-за травмы Анатолию требуется постоянный уход

С начала спецоперации десятки тысяч жителей с приграничных территорий, принадлежавших Украине, были эвакуированы в российские регионы. Кто-то теперь живет у родственников, другие — в гостиницах. Все надеются на поддержку государства, но не все ее получают.

В редакцию MSK1.RU позвонила москвичка Алена, она рассказала историю своего брата Анатолия. Из-за несчастного случая в молодости он стал инвалидом, а после начала спецоперации он лишился дома в Донецкой области, теперь Анатолий живет в маленькой комнате со своей сестрой и ее мужем.

История Анатолия

— Ему было 16 лет, когда он уехал на Украину, — начинает свой рассказ Алена. — Устроился на завод стройматериалов. Через несколько лет всё и случилось. На Толю упало бревно и сильно его покалечило: передавило позвоночник и повредило челюсть. С тех пор у него толком не открывается рот, тогда же начала развиваться болезнь Бехтерева: Толя всё больше сгибался.

«Он был ростом метр семьдесят пять, а теперь — метр с небольшим. Весь согнутый, в землю смотрит»

— Когда он лежал в больнице, к нему пришел директор завода. Просил, чтобы Толя сказал, мол, это его вина, а не начальства. Директор обещал, что сам оплатит лечение, боялся, что его посадят. Толя согласился, но когда он вышел из больницы, завод уже сменил собственника, и он ничего не смог в итоге доказать.

Инвалидности Анатолий добивался долго. Константиновка — маленький город, там такие вопросы не решаются. Приходилось постоянно ездить в Киев. В конце концов, он привык к своему состоянию, получал пособия, ездил к сестре в Москву. Во время одного из таких визитов его и застала спецоперация.

Алена (слева в нижнем ряду) и Анатолий (справа на корточках) в детстве

«Он приехал, и началась спецоперация»

— Брат и до этого часто приезжал ко мне уже много лет. В этот раз он меня навещал в декабре 2021-го. И через два месяца начинается спецоперация.

«Куда ему, инвалиду, под бомбы возвращаться? Конечно, он остался с нами»

Алена с мужем живут в комнате коммунальной квартиры. Теперь с ними на 16 квадратных метрах ютится и Анатолий.

— Паспорт ему мы российский оформили. С пенсией и инвалидностью уже сложнее, он же сюда с одним паспортом приехал, другие документы нужно здесь с нуля делать, — вздыхает Алена. — Ходим с ним по инстанциям, он же не может сам: дорогу не видит. Я им управляю, говорю: «Сейчас направо поверни, потом налево». Так и ходим по медкомиссиям.

Недавно Алена прочитала, что беженцам с новых территорий полагается государственная поддержка. Это очень обнадежило женщину, с жилищным сертификатом Анатолий смог бы приобрести свою квартиру или хотя бы комнату.

«Не выплатят ни копейки»

После начала эвакуации государство обязалось выплатить беженцам 100 тысяч рублей и выдать жилищный сертификат. Сумму, указанную в сертификате, они смогут потратить на приобретение недвижимости в любом из регионов. Сертификат полагается обменять на квартиру или дом, его невозможно обналичить.

Ключевой момент в том, что на такую поддержку могут претендовать только жители Херсона и Херсонской области. Беженцы, например, из Луганска или Донецка, даже лишившись своего дома, не смогут получить возможность купить недвижимость в России за государственный счет. Мы уже писали об этом, когда рассказывали историю слепой семьи из ДНР.

Комната, в которой сейчас живут Алена и Анатолий

Город Константиновка, где жил Анатолий, также в Донецкой области. Это значит, что мужчина не сможет получить сертификат и выплаты.

— Мы пробовали подаваться хотя бы на 10 тысяч, — с горечью говорит Алена. — Уж эти деньги полагаются всем беженцам.

«Нам сказали, что Толя приехал в Россию до спецоперации, поэтому и этого нам не положено»

Что я, должна была его отправлять обратно под Донецк, чтобы потом опять, уже официально, вернуть? Нам не выплатят ни копейки, потому что мы решили уберечь родного человека?

«О нём просто некому заботиться»

В последние месяцы вся жизнь Алены посвящена тому, чтобы хоть как-то помочь брату. Она помогает с оформлением документов, обивает пороги ведомств, обращалась даже в приемную президента, где ей ответили, что «закон такой принят, мы ничего не можем сделать».

До того как развилась болезнь, Анатолий мог стоять прямо

— У меня самой рак легкого. Я должна лечь в больницу на операцию. После нее я сама буду практически овощем. Я не смогу заботиться о Толе, муж нас двоих не вытянет. Помощь была бы очень кстати, но не знаю, получим ли мы ее.

Ранее корреспондент MSK1.RU выясняла, что делать беженцам, если они не из Херсонской области. На горячей линии по вопросам получения выплат и жилищного сертификата ей ответили, что работают только с гражданами, эвакуированными из Херсонской области. На просьбу подсказать, куда можно обратиться жителям Мариуполя, потерявшим дом, оператор ответила, что контакты на горячей линии не предоставляются.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Рекомендуем