MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Народ пугают». Военные эксперты и законодатели ответили на фейковый приказ о мобилизации 200 тысяч человек

«Народ пугают». Военные эксперты и законодатели ответили на фейковый приказ о мобилизации 200 тысяч человек

Они объяснили, стоит ли ждать призыва

Эксперты рассказали, стоил ли опасаться новой частичной мобилизации

Пользователи социальных сетей начали пересылать друг другу скан якобы изданного 4 сентября приказа «О дополнительном призыве граждан на военную службу по мобилизации». В тексте поддельного документа авторы ссылаются на действующий Указ президента от 21 сентября 2022 года о частичной мобилизации. А внизу документа поставлена подпись «Министра Обороны России Сергея Шойгу».

Эксперты, с которыми поговорил MSK1.RU, назвали этот документ фейком.

— Это ЦИПсОшная разработка (так сокращают название центра информационно-психологических операций ВС Украины. — Прим. ред.), всё ж понятно. Ребята просто этого не знают и состряпали вот этот фейковый документ, народ пугают. Пугаться не надо, это полная ерунда, — сообщил MSK1.RU экс-замминистра обороны России, ныне председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Скан фейкового приказа о донаборе военнослужащих в рамках частичной мобилизации

— Я об этой истории слышу только из фейковых СМИ. Я не собираюсь дальше распространять эти, я бы сказал, провокационные достаточно идеи, — заявил MSK1.RU сенатор и член бюро высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Климов.

Поддельность документа подтвердил нашим коллегам из E1.RU депутат Госдумы из Свердловской области Максим Иванов.

— Я общаюсь напрямую с командованием воинских частей, с командованием округов, ни о какой мобилизации речи не идет. Я думаю, украинская сторона разгоняет эти слухи для того, чтобы внести нервозность в ту ситуацию, которая сейчас складывается на фронте, и тем самым создать внутреннее напряжение в стране, — сказал E1.RU Иванов.

При этом собеседники MSK1.RU также отметили, что нового призыва в рамках частичной мобилизации в России не планируется. Об этом говорит и член экспертного совета «Офицеров России», капитан 1-го ранга Василий Дандыкин.

— Во всяком случае в недавнем прошлом говорили, что в этом необходимости нет, — рассказал MSK1.RU Дандыкин. — Вот Захар Прилепин сказал, что для того, чтобы победить врага, нужно привлечь 350 тысяч новых бойцов. Он, наверное, каким-то образом знает тайны Генштаба, сколько нужно бойцов, при всем уважении к нему. Одно известно, ведущий блогер страны Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что на контрактную службу с 1 января пришло 280 тысяч. Это примерно столько, сколько было мобилизовано в прошлом году.

«На мой взгляд, в ближайшей перспективе это не ожидается. Я боюсь, может, я и ошибаюсь, но мне кажется так»

При этом председатель комитета Госдумы по обороне Картаполов, уточнил, что в России всё еще действует указ о частичной мобилизации — «его никто не отменял». Таким образом, по словам Картаполова, дополнительные указы министра обороны в этом случае не нужны

— Если бы была необходимость, то в рамках данного [от 21 сентября 2022 года] указа и призывали бы. Мало того, указания военным комиссариатам даются в виде директивы Генерального штаба, а не приказа министра обороны. Уже не раз мы говорили, что, конечно, нет. Сейчас идет активный набор на контракт. И там уже набрано более 200 тысяч человек, — добавил Картаполов.

«Необходимости никакой на сегодня в мобилизации нет. И не будет ее. Все задачи выполняются»

Напомним, что по интернету гуляет некий «приказ о частичной мобилизации» с 11 сентября. Власти уже объяснили, что это фейк. Ранее на вопрос о возможности новой волны мобилизации ответил депутат Госдумы Гурулев.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем