MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

752мм 34%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Страна и мир «Москва всех раскатавших губу переломит». Москвичи призвали малые народы возвращаться в родные края

«Москва всех раскатавших губу переломит». Москвичи призвали малые народы возвращаться в родные края

Часть читателей поделилась своим опытом, а другая посчитала, что малые народы не притесняют

Корреспондент MSK1.RU Елена Халматова столкнулась с национализмом после переезда в столицу

Корреспондент MSK1.RU Елена Халматова написала колонку, в которой рассказала, с какими трудностями и стереотипами она столкнулась после переезда в Москву из-за того, что она бурятка. Прочитать ее вы можете здесь. Читатели сайта обсудили материал и рассказали, что думают о дискриминации коренных народов в России. Публикуем их комментарии.

— В других регионах России такого нет. Эта ситуация — порождение навязывания и воспитания за последние 30 лет. Это результат ужаса в среднем образовании, непростительные пробелы. Необходима большая работа властей по искоренению подобного. И, конечно, об этом нужно говорить во весь голос. Удачи вам, — написал читатель.

— Я родом из Забайкалья, переехала в Новосибирск. Родственники живут в Улан-Удэ. С детства жила рядом с бурятами, дружили, ходили в одни и те же школы. Да, у нас разная культура, но это никогда не было препятствием, — вспомнила читательница портала.

«Бурятия — чудесный край. Прекрасные, очень гостеприимные, открытые и доброжелательные люди»

— Очень берегут свою культуру и с удовольствием рассказывают о ней. Но живут не в юртах — блин, люди, Улан-Удэ — это крупный цивилизованный город. Точно такой же, как Чита, Иркутск, Барнаул, а в чем-то, может, даже и лучше, — добавил читатель.

— Часто слышу от малых народностей: «Я такой эксклюзивный, я такой исключительный, берегите меня». Вы о чём? Сами берегите себя, свою культуру и самобытность, только для этого после учебы возвращайтесь в родной край и возрождайте! — подчеркнул Гость.

«Москве 876 лет. Всех раскатавших губу перемалывала восемь веков и перемалывать будет. Не стройте иллюзий»

— В нашей стране у каждой национальности есть своя территория, где они с удовольствием берегут свои традиции. А у русских такой территории давно нет, — заключил пользователь. — Есть проходной двор, где русский получит срок, если начнет кричать, что он русский и имеет право на свое самоопределение.


— Думаю, и якутам, и эвенкам тоже есть что рассказать, — написал Гость.

— Почему не калмыки? Тоже бедный регион. Может, не будем всё оправдывать бедностью? — задался вопросом читатель.

— Согласна с автором. До сих пор это явление есть, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Даже в объявлениях об аренде квартир пишут: «Сдам людям славянской национальности», «людям славянской наружности», — поделился читатель.


— Да потому, что арендодатели не хотят, чтобы квартира превратилась в аул. Снимает семейная пара, а через месяц выясняется, что десять родственников приехали пожить, или изначально семейная пара для картинки, а на деле толпа мигрантов, — ответил ему Гость.

«Будущее — хорошо забытое прошлое. Но многим переселенцам тяжело понять культуру древних цивилизаций. Даже здесь, на Урале»

— Неужели правда, что студенты МГУ, ведущего вуза России, считают, что Бурятия находится за границей России? — написал посетитель портала MSK1.RU.


— Москва — это не только МГУ, это куча присоединенных деревень, миллионы бывших работников фабрик и заводов. Так что и умных, и необразованных хватает. И это нормально, на то она и центр притяжения для всех, — ответил ему другой.

— Среди русских есть те, которых записали в русские. Вепсы, карелы, ижора, водь, меря, мещёра и т. д. Их да, действительно очень мало, — отметил читатель.

«Бурятия — небольшая республика, но многонациональная, с уважением ко всем традициям проживающих людей!»

Ранее мы публиковали колонку корреспондента MSK1.RU Никиты Куликова, в которой он рассуждает о феномене якутского кино.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем