СЕЙЧАС -5°С
usd 89.76
eur 97.91
Все новости
Все новости

Два айфона и поддержанный автомобиль. Москвичка съездила в Мурманск на машине и рассказала, что можно купить на эти деньги

Путешествия по стране — удовольствие не из дешевых. Объясняем, как это устроено

Поделиться

В последние несколько лет в России начал активно развиваться внутренний туризм. Вначале на это повлияла пандемия, позднее — санкции и падение рубля. Жители страны всё чаще выбирают путешествия в другие регионы. Но, как оказалось, это далеко не бюджетное удовольствие. Редактор MSK1.RU Алена Нефедова отправилась в отпуск из Москвы в Мурманск на машине, и это обошлось ей почти в 200 тысяч рублей. Публикуем колонку Алены, в которой она рассказывает, за что ей пришлось отдать такие деньги и стоило ли оно того.

Проехать этот маршрут за рулем я мечтала достаточно давно. Север России — это действительно потрясающее место, где ты постоянно задерживаешь дыхание от красоты. А путешествия на машине — это та самая свобода, которой иногда так не хватает в режиме «работа-пробка-дом». Поначалу казалось, что это большая экономия: не нужно покупать тур, лететь на самолете — просто едешь себе и едешь. Но не тут-то было.

Мы путешествовали вдвоем с мужем: типичная столичная молодая семья, не бедствующая, но и не купающаяся в роскоши, вполне себе средний класс — инженер и журналист. И мой верный конь Suzuki Jimny, способный изящно проехать любое бездорожье, не будучи прожорливым по части бензина. Скажу честно, я наивно верила, что уложимся мы тысяч в 60. Но в общей сложности путешествие обошлось в 194 тысячи рублей (если округлять). Узнав об этом, многие люди делают круглые глаза и восклицают: «Так вы же могли бы в Таиланд полететь на эти деньги!»

Ну да. А еще на эти деньги мы могли бы купить два последних айфона или две квартиры в Воркуте. Или больше 10 тысяч упаковок лапши быстрого питания. Это же разные вещи? Так вот и поездка по пустой дороге среди высоких сосен и гор — совсем не то же самое, что лежать на пляже у океана (при всей моей любви к этому занятию). Поэтому о потраченных средствах я не жалею — для чего еще вкалывать, как не ради классного отпуска?

Поделиться

Основная статья расходов, к которой нужно быть готовым — это жилье. Мы путешествовали ровно две недели, и за это время потратили на отели и квартиры 60 тысяч рублей. Самые бюджетные варианты, которые можно найти на Севере — это 3–4 тысячи рублей за ночь. В Карелии, где туристов больше, ценник был гораздо выше. Даже в середине осени жилье обходится в среднем в 5–6 тысяч за ночь, если же вы хотите переключиться от постоянных разъездов и просто отдохнуть в живописном домике у озера — минимум 10 тысяч за ночь. Самые дорогие варианты — в самых красивых местах, это же касается и Мурманской области. Так, в Териберке одна ночь в отеле обойдется минимум в 10 тысяч рублей — несколько лет назад ценник был гораздо ниже.

За эти деньги вас и вкусно накормят, и виды из окна покажут, и даже живущих в Баренцевом море нерп прикормят рыбкой, чтобы они выползали вас порадовать за завтраком. Да, можно найти варианты подешевле, но тогда вы почувствуете себя не туристом, а вахтовиком-нефтяником, что, бесспорно, тоже интересно. Дело вкуса.

Вот на такой террасе можно трапезничать с видом на высовывающиеся из воды круглые головы нерп и тюленей. Я подозреваю, что хозяева отеля прикармливают их рыбкой — животные приплывают как по расписанию

Вот на такой террасе можно трапезничать с видом на высовывающиеся из воды круглые головы нерп и тюленей. Я подозреваю, что хозяева отеля прикармливают их рыбкой — животные приплывают как по расписанию

Поделиться

А за несколько ночей в таком домике на озере у российско-финской границы придется отдать почти 20 тысяч рублей

А за несколько ночей в таком домике на озере у российско-финской границы придется отдать почти 20 тысяч рублей

Поделиться

Ровно столько же — 60 тысяч рублей — ушло на еду. На двоих за две недели это немало, но мы придерживаемся важного правила: в отпуске нужно отдыхать. Особенно если путешествие динамичное, когда каждые день-два останавливаешься в новом месте. Не хочется тратить силы на готовку или питаться в фастфуде, потому что гастрономическая часть — это один из важнейших элементов поездки.

Хочется и гребешков в Мурманске поесть, и оленину, и уху с красной икрой в карельском ресторанчике заточить, и калитку с брусникой на десерт купить, и чем-нибудь эдаким это всё запить. А на ужин вон те горшочки с лесными грибами — ну где же мы в Москве найдем такое?

В общем, рестораны — удовольствие недешевое, особенно если ходить туда хотя бы на завтрак и ужин, а обедать, так и быть, бутербродами в дороге и хот-догами с заправки. Средний чек на двоих в ресторанах Карелии или Мурманской области (первое, второе и компот) — 4,5 тысячи рублей.

Поделиться

То же касается и развлечений. Север становится всё более туристической локацией — машиной с московскими номерами здесь больше никого не удивишь, как это бывало лет десять назад, когда о туристах в Мурманской области только слышали. Про Карелию и говорить нечего — к основным достопримечательностям летом придется прорываться через толпу людей, а стоять в пробке — полдороги от Питера.

Отдохнуть вы можете по-разному: и покататься на лодочке, и посетить природные парки, и побывать на всевозможных фермах — проблем с развлечениями точно не будет. Но и ценник на них соответствующий: за две недели отпуска мы потратили на развлечения около 30 тысяч рублей. В эту же сумму входят и сувениры.

Кстати, дорогие россияне, мы себя выдали. Жители Севера поняли, что все мы без ума от морошки. Поэтому одна банка этой божественной ягоды в собственном соку теперь стоит около 900 рублей. То же и с другими вкусностями: рыба, икра, оленина, грибы — всё это стало достаточно дорогим. Но не магнитики же оттуда везти!

В горном парке «Рускеала» можно полюбоваться творчеством местных художников, выполненным прямо на мраморных скалах

В горном парке «Рускеала» можно полюбоваться творчеством местных художников, выполненным прямо на мраморных скалах

Поделиться

Неподалеку находятся водопады, над которыми туристы гуляют по подвесным мостикам

Неподалеку находятся водопады, над которыми туристы гуляют по подвесным мостикам

Поделиться

Водопад в Териберке, конечно, выглядит куда более эффектным. Но и проход к нему стал платным — деньги идут на развитие региона

Водопад в Териберке, конечно, выглядит куда более эффектным. Но и проход к нему стал платным — деньги идут на развитие региона

Поделиться

Ради такого вида не жаль несколько дней гнать по трассе на машине

Ради такого вида не жаль несколько дней гнать по трассе на машине

Поделиться

Ну и самая очевидная статья расходов — бензин. На приборной панели за всё путешествие прибавилось ровно 5 тысяч километров — от двери до двери. Путешествие на машине себя оправдало: мы не просто гнали по прямой, а наслаждались каждой минутой и сворачивали туда, куда хотели, исследуя и Мурманскую область, и неизведанные ранее уголки Карелии.

Как ни странно, эта статья расходов оказалась не такой уж и дорогой: 40 тысяч рублей за бензин и в общей сложности почти четыре тысячи — за платные дороги (это проезд по М-11 и несколько выездов на трассы в Санкт-Петербурге, куда мы заехали на обратном пути).

Поделиться

Стоило ли это того? Да. Получили ли мы огромное удовольствие? Однозначно!

По большей части, дороги во всех регионах, которые мы проезжали, находятся в прекрасном состоянии — разумеется, если говорить о главных трассах. Этого достаточно для того, чтобы долететь до места следующей остановки, а свернуть и добраться до водопада или живописной горы можно и по ухабам.

Дорогие развлечения и еда? Да, но ведь это хлеб для многих местных людей. Мне было ничуть не жаль отдать тысячу рублей за банку морошки, потому что это чертовски вкусно, а вдобавок я понимала, что поддержу женщину, которая заботливо собирала ее на болотах. Это не местные «наживаются на туристах», это справедливый и равноценный обмен денег на удовольствие.

В Териберке теперь не пройти к водопаду бесплатно? Действительно, теперь там стоит щит с QR-кодом, по которому нужно отдать 350 рублей за вход. Но эти же деньги пойдут на развитие региона: я бывала там дважды, и за это время дороги в Мурманской области изменились до неузнаваемости. А еще там убирают мусор за недобросовестными туристами, строят экотропы, чтобы люди не вредили тундре — нет ничего страшного в том, чтобы заплатить за это.

Дорогое жилье? Да, но за это мы получили картинку «как из фильма»: потрясающий домик с панорамными окнами и видом на озеро, на веранде которого можно было сидеть ночью, укутавшись в пледы, и любоваться бесконечными звездами.

В общем, я в очередной раз пришла к выводу, что путешествия по России обходятся в немаленькую сумму. Но это определенно одно из лучших вложений в жизни.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Мурманской области понравится не только любителям природы, но и исследователям заброшек: несмотря на бурное развитие региона, оставленных зданий там немало. Одно из них уже превратилось в арт-объект и стало настоящей достопримечательностью — речь идет о заброшенной школе на берегу Баренцева моря в Териберке. Посмотрите, как она выглядит изнутри.

Тем же, кто, как и я, влюблен в Север, рекомендую почитать статью о жизни в глубине Ямальского полуострова, который совсем не похож на Кольский. На Ямале до сих пор кочуют оленеводы, а в тундре нет ни единого дерева. Мы публиковали репортаж о том, как они живут.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter