MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-з.

744мм 56%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Происшествия Хвастались деньгами, признались в диверсии. В Москве арестовали пятерых человек, которые подожгли пожарный вертолет в Остафьево

Хвастались деньгами, признались в диверсии. В Москве арестовали пятерых человек, которые подожгли пожарный вертолет в Остафьево

Рассказываем подробности инцидента, который квалифицировали как теракт

Ка-32 используется МЧС для тушения пожаров

Столичный суд арестовал пятерых человек, обвиняемых в поджоге пожарного вертолета Ка-32 в аэропорту Остафьево. Об этом сообщили в официальном Telegram-канале «Суды общей юрисдикции города Москвы».

По данным Telegram-канала Baza, пожар произошел в ночь с 25 на 26 апреля. Площадь возгорания составила 30 квадратов, огонь потушили сотрудники аэропорта. В день поджога вертолет находился на техническом обслуживании и был зачехлен. На месте ЧП позднее обнаружили бутылку с запахом горючей жидкости, колючую проволоку, платок, перчатки, сумку для сменной обуви.

Фигуранты дела — Станислав Хамидулин, Даниил Ямсков, Никита Булгаков, Анастасия Молчалина и Роман Яковец. Им вменили статью о теракте, совершенном организованный группой и приведшем к ущербу имуществу (пп. «а, в» ч. 2 ст. 205 УК), и отправили под арест до 27 июля.

Организатором преступной группы, по информации суда, был Станислав Хамидулин, которого завербовали украинские спецслужбы. Он искал сообщников через интернет и предлагал поджечь вертолет за денежное вознаграждение.

— В целях совершения террористического акта участники группы прибыли на территорию аэропорта Остафьево и в зависимости от роли, отведенной каждому, совершили поджог воздушного судна, в результате чего вертолет был уничтожен, — говорится в сообщении.

Все члены группы приехали в Москву из регионов, пишет Baza. 22-летний Булгаков приехал из Новосибирской области, а 21-летний Хамидуллин — из Новосибирска. 19-летняя Анастасия приехала из Норильска — там она училась на юриста. Девушка дружит с парнями с самого детства и прибыла в столицу, чтобы встретиться с ними. Родители Молчалиной узнали о ее задержании из соцсетей. Они уверены, что Анастасия ни в чем не виновата — якобы она просто вызывала парням такси.

22-летний Роман Яковец совсем недавно вернулся из армии. Он приехал из Ростовской области. Незадолго до задержания парень хвастался большой суммой денег на своем счету, выставлял в соцсети видео из квартиры с лежащими на полу 5-тысячными купюрами и рассказывал, что меняет квартиры как перчатки.

Также Baza пишет, что подозреваемые в поджоге вертолета Ка-32 признались еще и в диверсии на железной дороге. За несколько дней до инцидента на аэродроме группа подожгла релейный шкаф на станции Белорусская в Москве. Опаленный шкаф нашел механик на перегоне Одинцово — Голицино.

Вертолет Ка-32 принадлежал Московскому авиационному центру. Изначально его разрабатывали для работы в экстремальных арктических условиях. Затем вертолет адаптировали под использование для спасательных и поисковых работ, транспортных перевозок и патрулирования. Сейчас Ка-32 задействует МЧС для тушения пожаров.

Мы направили официальный запрос в пресс-службу СК, чтобы узнать о подробностях инцидента.

Остафьево — международный бизнес-аэропорт федерального значения в Новомосковском административном округе Москвы, рядом с районом Южное Бутово. В 1934 году был создан как аэродром НКВД, позже был передан в ведение Министерства обороны и стал военным аэродромом. С 1997 года обслуживает самолеты бизнес-авиации, а в 2003-м получил статус международного.

В августе 2023 года, когда в Тверской области разбился самолет Embraer с Евгением Пригожиным на борту, второй бизнес-джет Embraer ERJ-135BJ Legacy 650 с бортовым номером RA-02748, который также приписывают авиапарку бизнесмена, приземлился в аэропорту Остафьево, говорят данные сервиса Flightradar24. MSK1.RU побывал в секретном аэропорту и показал, что там происходило.

Ранее мы рассказывали, что на севере Москвы взорвался внедорожник Toyota Land Cruiser. Произошедшее могло быть покушением на бывшего сотрудника СБУ Александра Прозорова, который перешел на российскую сторону.

Сам Василий Прозоров заявил, что с ним всё хорошо, а у заказчиков план по его ликвидации провалился. Это не первое покушение на подполковника СБУ. Подробнее историю взрыва автомобиля во дворе на Коровинском шоссе читайте в нашем сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем