MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-з.

743мм 42%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир Арест «Би-2» в Таиланде хроника Суд, камера для нелегальных мигрантов и сорвавшаяся депортация: что известно о задержании «Би-2» в Таиланде

Суд, камера для нелегальных мигрантов и сорвавшаяся депортация: что известно о задержании «Би-2» в Таиланде

Музыкантам до сих пор не позволяют покинуть центр миграционной полиции Бангкока

Артистам отказали в уже запланированной депортации в Израиль

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом БОРТНИКОМ ЕГОРОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ либо касается деятельности иностранного агента БОРТНИКА ЕГОРА МИХАЙЛОВИЧА.

Уже почти неделю участники группы «Би-2» находятся в центре миграционной полиции в Таиланде. Их задержали местные правоохранители после концерта, состоявшегося 24 января на острове Пхукет. Официальной причиной стало отсутствие разрешения на работу, но представители группы предполагают, что не обошлось без «давления извне», связанного с их политическими взглядами.

Всех музыкантов, кроме фронтмена, до сих пор держат в камере с десятками других нелегальных мигрантов — запланированная депортация в Израиль так и не состоялась. MSK1.RU рассказывает в одном материале подробности и хронологию этой истории.

Концерт и задержание

За два дня до произошедшего «Би-2» дали успешный концерт в Паттайе, а 24 января выступили на острове Пхукет.

— Концерт прошел великолепно, но после него нас задержала полиция: поводом для задержания стали некорректно оформленные организаторами документы, — сообщили участники группы несколькими днями позже в своем телеграм-канале (до этого связи с ними не было, но информация о задержании появилась в СМИ).

По данным агентства ТАСС, в день концерта полицейские задержали семь человек: шесть участников музыкальной группы и одного гражданина Израиля, не связанного с «Би-2». С официальным обоснованием задержания музыканты не согласны:

— Важно отметить, что все наши концерты проводятся в соответствии с местными законами и практиками, — написали представители группы в телеграме.

«В прошлом году мы успешно сыграли более 60 концертов в трех десятках стран, в том числе два шоу в Таиланде»

Участники отметили, что и недавние концерты в Паттайе и Пхукете также проводились официально, с привлечением местных организаторов и с соблюдением всех необходимых требований по безопасности мероприятия.

«Давление извне»

Первую ночь музыканты провели в камере полицейского участка. На следующий день после задержания состоялся суд: было вынесено решение о штрафе в размере 3 тысяч батов (около 7,5 тысячи рублей) на каждого участника группы. Штраф они сразу же оплатили. По данным телеграм-канала Mash, в ходе разбирательства группе помогала крупная юридическая фирма, один из сотрудников которой — фанат «Би-2».

Инициатором задержания, по данным СМИ, было Генконсульство РФ в Таиланде. Дипломаты попросили местные власти проверить документы музыкантов.

— К сожалению, во время суда нам не был предоставлен переводчик, и мы не имели возможности ознакомиться с содержимым документов по делу, — написали позже в телеграме представители группы. — На этом досадная история с правонарушением не была закрыта. После суда нас задержала миграционная полиция Таиланда для решения вопроса, связанного с нашим пребыванием в стране.

Никаких дополнительных обвинений, по словам участников, им не было предъявлено. Музыканты считают, что причиной давления стало их творчество и политические взгляды.

«Ситуация и шум вокруг нее подсказывают, что не последнюю роль в нашем задержании сыграло давление извне»

Представители «Би-2» заручились помощью МИД Израиля в разрешении ситуации. В то же время приехавшего к месту содержания музыкантов австралийского консула к ним не пустили.

Куда депортируют музыкантов?

Сразу же после того как новости о задержании группы появились в СМИ, начались обсуждения, куда «Би-2» отправится после выплаты штрафа. Многие полагали, что всех артистов депортируют в Россию.

Корреспондент MSK1.RU связался с миграционным юристом Романом Степановым, который объяснил, как устроена мировая практика депортации в случаях, подобных этому.

— Человека могут задержать, поместить в депортационные тюрьмы. В случае принудительной депортации его возвращают в страну его гражданской принадлежности, — уточнил юрист. — Но предварительно этот вопрос нужно уладить по дипломатический линии. Потому что, как правило, вывоз производится за счет государства, граждан которого депортируют.

Позднее MSK1.RU выяснил, куда по закону должны выслать участников группы. В Генконсульстве РФ в Пхукете нам сообщили, что артистов депортируют в то государство, паспорта которого они показали на границе.

— В соответствии с местным законодательством нарушители иммиграционного законодательства Таиланда подлежат депортации в страну их гражданской принадлежности. Исходим из того, что иностранец депортируется в государство, паспорт которого он предъявил при въезде в Королевство Таиланд, — рассказали MSK1.RU в пресс-службе генконсульства.

По данным ТАСС, два члена группы въехали в Таиланд по паспортам Израиля и Австралии, остальные — по российским. Так, пятерых участников депортируют в Россию. Фронтмена «Би-2» Шуру (Александра Умана) вышлют в Австралию (у него двойное гражданство Израиля и Австралии). А Лёву (настоящее имя — Егор Бортник*) отправят в Израиль, паспорт которого он и предъявил на границе.

Несостоявшаяся депортация

Всё оказалось не совсем так, и надежда покинуть Таиланд у «Би-2» появилась только 29 января — тогда после переговоров было принято решение о депортации четверых участников группы в Израиль. Менеджеры сразу же купили музыкантам билеты.

Но уже на следующий день, 30 января, представителям группы объявили, что решение о депортации отменено. По информации команды «Би-2», это произошло «после визита высокопоставленных дипломатов из консульства РФ». Российский консул попытался после этого лично поговорить с участниками группы, но они от диалога отказались.

Позже, вечером 30 января, стало известно, что солиста «Би-2» Егора Бортника* (Лёву) всё же отпустили из-под стражи на Пхукете. Сейчас он находится в аэропорту Бангкока и собирается вылететь в Тель-Авив.

Остальным членам группы в согласованном ранее выезде отказали, на момент публикации статьи они остаются в миграционной тюрьме в общей камере на 80 человек. В то же время на сайте «Би-2» всё еще можно приобрести билеты на их ближайшие концерты в Дубае, Вильнюсе, Варшаве и других городах. Есть ли шанс, что эти выступления состоятся, пока неизвестно.

Напомним, участники рок-группы уехали из России после начала СВО и выступали за рубежом. Концерт «Би-2» должен был состояться 10 июня в «Лужниках», но артисты сообщили о переносе. При этом дата выступления до сих пор неизвестна. 26 мая 2023 года солиста «Би-2» Егора (Лёву) Бортника* признали иноагентом.

Подобная история случилась в марте с шоуменом Михаилом Шацем*. Его экстрадировали с Бали (остров в Индонезии), где он должен был дать концерт. Прямо перед выступлением в зал нагрянула местная полиция и объявила об отмене мероприятия.

* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем