MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Страна и мир Истории покинувших Россию «Кинули ножом за разговоры на русском». Как наши релоканты уже два года живут в Грузии и что они думают о будущем

«Кинули ножом за разговоры на русском». Как наши релоканты уже два года живут в Грузии и что они думают о будущем

Публикуем откровения бывших соотечественников

Грузия издревле славилась своим гостеприимством


Ровно два года назад толпы людей покинули Россию. Согласно данным погранслужбы ФСБ, в первом квартале 2022 года границу страны пересекло 3,88 миллиона человек. Когда в стране началась частичная мобилизация, это количество фактически удвоилось.

Самым популярным направлением для эмиграции стала Грузия. По данным пресс-службы МВД Грузии, в 2022 году более 1,5 миллиона россиян прибыло в эту кавказскую страну.

Эмигранты выбрали Грузию по нескольким причинам. Среди них — возможность жить в стране без визы в течение года и географическая близость к России. Многие переселились в Тбилиси или Батуми, но продолжили работу в России. Таких эмигрантов стали называть релокантами. Два года спустя многие из них вернулись домой.

Тем не менее нашлись и те, кто решил прочно укорениться в Грузии. Редакция MSK1.RU рассказывает истории людей, надолго покинувших нашу страну.

Тимофей, 19 лет. Монтажер из Екатеринбурга

В России Тимофей профессионально занимался видеомонтажом и достиг признания в своем деле. Однако, как только весной 2022 года ему исполнилось 18, он сразу уехал из страны.

— Я полетел сначала в Казахстан, это рядом с моим родным городом. Пожил там какое-то время, а потом на последние деньги взял билет в Грузию, — рассказал Тимофей MSK1.RU. — Первое время были очень большие сложности со съемом жилья. Сейчас уже легче, а тогда просто не хотели сдавать жилье русским. Но в целом, если у тебя есть деньги на квартиру и возможность удаленно работать, жить можно. И деньги на визаран раз в год иметь надо.

Визаран (от англ. visa running) — это выезд за границу и обратно на короткое время (от одного дня), чтобы «обновить» срок разрешенного пребывания в стране или получить новую визу. Эта практика широко распространена там, где для продления легального пребывания эмигранту достаточно выехать в другую страну и вернуться. В Грузии срок разрешенного пребывания без визы равен одному году.

Тимофей переехал в Грузию, едва став совершеннолетним

Тимофей работал видеомонтажером и в Грузии. По его словам, самые большие трудности в эмиграции — высокие цены. Средний обед в «Макдоналдсе» у него обходится в 40–50 грузинских лари (1400–1500 рублей), а съём квартиры — в 600 долларов (55 651 рубль). Слухи же о местной русофобии, по мнению парня, значительно преувеличены.

— Русофобия есть, но она не проявляется в агрессивной форме. Есть какое-то ущемление в том, что не знаешь, на каком языке заговорить — русском или английском, — рассказал он. — У молодых менталитет чисто европейский, они больше по-английски говорят. Но мне это даже нравится. А так за два года здесь я не сталкивался с неадекватным отношением ко мне.

В 2023 году Грузия стала кандидатом в члены Европейского союза
Грузинский «Макдоналдс»

Тимофею нравится в Грузии полное отсутствие коррупции. Также юноша в восторге от местного вина и природы. Однако он подмечает низкие пенсии у местного населения и отсутствие перспектив. Из-за высоких цен и сложного языка интеграция в грузинском обществе — задача не из простых.

— Многие не выдерживают и уезжают. Те, с кем я раньше тусил здесь, уже уехали. Я их понимаю — тут даже убитая студия минимум 300 долларов в месяц стоит, — объяснил Тимофей. — Мне нравится, что здесь нет коррупции, но не нравится, что местное население получает пенсии в 300–400 лари (10,5–15 тысяч рублей).

«Тут продукты дороже, чем в Лондоне, — вообще не шучу. Но местное вино стоит своих денег»

— Думаю в будущем переехать в Сербию — там попроще с языком. Какая-то русская диаспора в Тбилиси есть, общие чаты и клубы, но этого недостаточно, — дополнил Тимофей.

Бека, 23 года. Дизайнер из Москвы

В России Бека учился в колледже и работал графическим дизайнером. Молодой человек родился и прожил всю жизнь в Москве. Однако после того, как у него кончилась отсрочка от призыва в армию, парень решил переехать на свою вторую родину.

— У меня есть принцип: никогда не служить в армии. Я пацифист. Когда мне дали на руки повестку, я сразу поехал в Грузию, — рассказал Бека корреспонденту MSK1.RU. — У моих родственников здесь гражданство, поэтому я быстро получил грузинский паспорт. Но я думаю только на русском языке. Грузинский знаю, но плохо читаю и пишу на нем.

Бека в целом доволен жизнью в Грузии

Сейчас Бека работает охранником в одном из тбилисских клубов. По его мнению, в Грузии очень трудно найти работу без знания языка и наличия связей. Молодой человек зарабатывает существенно меньше, чем в Москве: 1300 лари в месяц (около 45 000 рублей). Тем не менее этих денег ему хватает на платное обучение в Грузинском техническом университете.

— Понимание по-грузински — решающий фактор для поиска работы в Грузии. Если вы знаете только русский или английский, можно найти работу в отелях, турагентствах, — объяснил юноша. — Здесь тотальная безработица, очень трудно найти работу без знакомых. Также тут почти всё дороже, чем в Москве. Особенно продукты. Причем 80% самих продуктов — из России.

Самые дешевые яйца в Тбилиси стоят почти 165 рублей за десяток
Кошачий корм из России в грузинском супермаркете

Кстати, Бека учится на программиста вместе с другими студентами из России. В Грузинском техническом университете есть целые группы, где предметы ведут исключительно на русском. В целом студенческий квартал довольно пестр с национальной точки зрения: помимо русских здесь живут украинцы, турки, иранцы и даже индусы. Однако во время прогулок по окраинам города могут возникнуть проблемы, считает Бека.

Грузинский технический университет

— Не советую заходить в Мухиани. Это район на самом севере города, — вспомнил Бека. — Также помню, как до моих одногруппников в парке докопался какой-то алкоголик. Он потребовал говорить по-грузински. Они отказались. Тогда в них кинули ножом за разговоры на русском. Слава богу, никто не пострадал.

«Украинцам здесь легче. Видел, как в автобусе контролеры проверяли мужчину славянской внешности. Как он показал украинский паспорт, сразу отстали»

В целом Бека доволен своим переездом. Он планирует отучиться и открыть бизнес в Тбилиси. Кстати, в Грузии также обязательна служба по призыву. В армию берут всех мужчин до 27 лет. Однако у парня до конца обучения в университете есть отсрочка. «В крайнем случае, поеду в Россию по грузинскому паспорту», — полагает Бека.

— Мне намного удобнее жить в Москве, но волею судьбы я тут, — подытожил Бека. — Не советую переезжать сюда без знания языка и связей. Также не стоит бросать всё и эмигрировать на последние деньги.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем