MSK1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Москве

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

740мм 87%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Страна и мир мнение Убивал людей или помогал простому народу? Что думают о Сталине у него на родине и как сейчас выглядит его музей

Убивал людей или помогал простому народу? Что думают о Сталине у него на родине и как сейчас выглядит его музей

Корреспондент MSK1.RU делится своими впечатлениями от поездки на родину «отца народов»

В то время как в России большинство поддерживает Сталина, в родной Грузии к нему относятся весьма специфически

5 марта 1953 года скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин. В память об этом событии каждое 5 марта коммунисты собираются на Красной площади. Они возлагают цветы к могиле «великого вождя» у Кремлевской стены.

Фигура Сталина всегда вызывала споры в российском обществе. Его ругали и хвалили как в высших эшелонах власти (вспомните доклад Хрущева с осуждением культа личности), так и в простом народе. Противоречивое восприятие Сталина сохраняется до сих пор. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ, приуроченного к 30-летию со дня распада СССР. По данным опроса, Иосиф Виссарионович одновременно попал как в топ-3 героев, так и в топ-3 антигероев советской эпохи, по мнению респондентов.

Еще более противоречивое отношение к Сталину на его родине — в Грузии. Корреспондент MSK1.RU Никита Путятин побывал как в столице Грузии — Тбилиси, так и в родном городе «отца народов» — Гори. Публикуем его колонку о грузинском взгляде на личность и деяния Иосифа Сталина.

«Он убивал людей»

Вообще, в Тбилиси Сталина не очень-то и вспоминают. В моей родной Москве на Арбате кружек и магнитиков со Сталиным намного больше, чем в Тбилиси. Местные продавцы предпочитают выставлять на прилавки папахи, флаги ЕС и Грузии, а также запрещенную в РФ символику соседнего государства. И только если их попросить, они достанут из-под полы сувенирный бюст вождя.

Несмотря на то что Сталин — самый известный грузин в истории, многие жители Тбилиси предпочитают не думать о советском прошлом. А с момента вооруженного конфликта в 2008 году «отец народов» и вовсе стал ассоциироваться в сознании некоторых с российским империализмом. Масла в огонь подливают и слухи о том, что Сталин — частично осетин.

Меньше всего Сталина поддерживает грузинская молодежь

В основном, «вождя народов» здесь ругают за две вещи: репрессии и большевизм. Считается, что 25 февраля 1921 года большевики начали оккупацию независимой Грузинской демократической республики. Тогда с подачи Орджоникидзе, Троцкого и Сталина партия ввела войска Красной армии в Грузию ради установления там советской власти. Причем за год до этого Грузия и Советская Россия заключили мирный договор и признали независимость друг друга.

В память об этом каждое 25 февраля в Грузии отмечают день советской оккупации. Также в 2006 году Михаил Саакашвили открыл на четвертом здания Грузинского национального музея отдельную экспозицию. Ее назвали «Музей советской оккупации». Заинтригованный, я решил посетить выставку.

Филиал грузинского национального музея «Музей советской оккупации»

С порога меня встретил «столыпинский вагон». Хоть его и назвали в честь премьер-министра Российской империи Петра Столыпина, вагон активно использовался и в советское время для перевозки заключенных. За моей спиной — неполный список репрессированных при советской власти. Также на стенах висят лозунги сталинского периода.

Столыпинский вагончик по рельсам тук-тук-тук
Неполный список репрессированных в Грузии при советской власти

Молодая музейная смотрительница спокойно отнеслась к тому, что я из России. На хорошем английском она объяснила мне, что больше всего не любят Сталина те, чьи родственники были дворянами или священниками. Именно эти группы населения находились под самым жестким прессом в сталинский период.


Также она поделилась интересным фактом: нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили — родная внучка члена правительства независимой грузинской республики Ивана Зурабишвили. После установления власти Советов, он, как и многие, эмигрировал из Грузии в Париж. Сама Саломе выросла во Франции и даже работала во французском МИДе. Она вернулась на родину только в 2003 году, став послом Франции в Грузии. Уже через год Саакашвили предложил ей возглавить грузинский МИД, на что Саломе ответила согласием. Так началась ее политическая карьера.

Представительство НАТО в Тбилиси

В отличие от работницы музея хозяин квартиры, которую я снимал, высказался про Сталина намного жестче. Шота глубоко презирает Сталина. Впрочем, это никак не мешает ему с радостью принимать туристов из России.

— Сталин — очень плохой человек. Он диктатор и убивал людей. Меня и мою семью это тоже затронуло, — рассказал Шота, выросший в Советском Союзе.

Соседка Шота Светлана также поделилась своей историей. 75-летняя пенсионерка родилась в Забайкалье, куда в сталинское время сослали ее отца. По словам Светланы, причиной ссылки послужило попадание в плен. На родину ее семья смогла вернуться только после смерти вождя.

— Я к Сталину отношусь негативно. Он многих людей репрессировал. Мой отец тоже пострадал, — заверила Светлана. — Однако знаете что? Мой отец всё равно очень любил Сталина и уважал. Он даже меня назвал в честь дочери Сталина — Светланы.

«Мы все очень уважаем Сталина»

Как и в России, в Грузии тоже проводились опросы на тему отношения к Сталину. Согласно результатам исследования Zinc Network и CRRC Georgia, проведенного в 2023 году, больше трети жителей страны заявили, что «патриот должен гордиться тем, что Сталин был грузином».

Больше всего Сталина любят в Гори — городе, где он родился. Там до сих пор работает его дом-музей, который открыли еще в 1957 году. Разумеется, я не мог не посетить это место. Всего час езды на маршрутке — и я уже тут, около дома, где родился грозный вождь.

Дом, где родился Сталин
Мемориальная табличка

Именно в этом маленьком домике снимал комнату Виссарион Джугашвили вместе с семьей. Его миниатюрность поражает: видно, что вождь рос в крайней бедности.

К сожалению, дом уже полгода как закрыт на реставрацию. Поэтому я пошел сразу в основной корпус музея. Мимоходом замечаю вагон сталинского поезда, в котором он ехал на конференцию в Тегеран в 1943 году.

Вагон литерного поезда Сталина
Внутри вагона. Здесь Сталин читал и отдыхал

Сам музей построили в стиле сталинский ампир. Изначально там должен был находиться музей социализма, однако после смерти Сталина его переделали в мемориальный комплекс.

В 2008 году министр культуры Грузии предложил еще одну переделку. По его инициативе здесь должен был открыться «музей русской агрессии». Однако этим планам не суждено было сбыться.

Музей Сталина в Гори: основной корпус

Как я ни старался, но плаката так и не нашел. Вместо них под лестницей висят листы А4 с осуждением политических репрессий. Экспозиция самого музея рассказывает об этапах жизни Сталина начиная с обучения в Тбилисской духовной семинарии и кончая смертью на ближней даче в Кунцево.

Музей Сталина в Гори

Лично меня из экспонатов больше всего заинтересовали стихи Сталина и его нежные письма к дочери Светлане. Никогда не подумаешь, что такой жесткий и авторитарный человек способен написать такие трогательные строчки. «Целую мою Светочку. Твой папочка», — подписал Сталин одно из писем.

Стихотворение, написанное Сталиным в 16-летнем возрасте
Письмо Сталина к дочери Светлане

На выходе из музея меня ловит Теймураз. Мужчина предлагает купить свое вино по дешевке. Мой отказ его не обижает: увидев у меня в руках книгу о Сталине, он вступает со мной в дискуссию.

— Сталин — это самый великий человек был. В Гори мы все очень уважаем Сталина. Он выиграл войну, он — вождь советского народа, — с гордостью продекламировал Теймураз.

На мой вопрос о том, почему в Тбилиси так не любят Сталина, он ответил очень просто: потому что воруют.

— У меня пенсия 300 лари (10 304 рубля. — Прим. ред.), я выживаю как могу. Ворье у власти его не любит. И их пособники. Правильно делал Сталин, что расстреливал всех этих дворян. Они простому человеку, крестьянину жить не давали. Моя бабушка с голоду пухла до Сталина. Иосиф дал нам всем жизнь! Те, кто против него выступают, просто живут за счет таких, как я, простых грузин, — объяснил он мне.

Попрощавшись с Теймуразом, возвращаюсь на автостанцию. По дороге назад в Тбилиси невольно задумываешься: по сути, отношение к Сталину в Грузии — один из маркеров человека в этой стране, ментально разорванной между Россией и Европой. Чем ближе грузин к Сталину, тем дальше от западных ценностей. И таких проевропейских грузин становится всё больше и больше. Я в этом убедился на личном опыте.

Улица в Гори
Американско-грузинская школа в Гори

А как вы относитесь к Сталину?

Опрос завершен 11 марта
Сугубо положительно
24%
Скорее положительно
26%
Нейтрально
16%
Скорее негативно
11%
Сугубо негативно
21%
А кто такой Сталин?
2%

Недавно мы публиковали истории российских релокантов, уже два года живущих в Грузии. Также MSK1.RU рассказывал о традиционной большой пробке на российско-грузинской границе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем