От клубня до упаковки — всего за 12 минут. Ровно столько проходит с того момента, как картошку забирают с хранилища, до упаковки готовой пачки в коробку. Журналисты MSK1.RU отправились на один из старейших заводов России — «Московский картофель», чтобы показать, как производят чипсы. Весь процесс — на видео.
Для производства требуется особый картофель — с высоким содержанием крахмала. Чтобы слайсы (тонкие дольки) получились золотистые, ровные и хрустящие, отбирают только круглые клубни.
В печь картофель поступает помытый и порезанный. Там он проводит всего 3 минуты. За это время дольки обжариваются в 6 тоннах масла при 175–180 градусах по цельсию.
Качество продукции контролируют роботы. Они через камеру определяют ломтики, отличающиеся по цвету, и удаляют их с помощью сжатого воздуха. Бракованные дольки отправляют на корм животным.
Заготовки по конвейеру перемещаются дальше. Там они попадают на 6 линий, где смешиваются со специями и отправляются на фасовку.
Автомат взвешивает заданное количество чипсов, засыпает в пачку и запаивает ее. За конечный этап производства ответственны люди — по коробкам пачки раскладывают вручную. После их отправляют на склад.
Ранее мы побывали на заводе «Метровагонмаш» в Мытищах и показали, как собирают поезда «Москва-2020». Также мы рассказывали, как на заводе «Москвич» собирают автомобили. А до этого показывали, где и как делают чипы для «Троек», банковских карт и паспортов. Еще мы были на заводе по производству фильтров для воды и заводе нетканых материалов.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».