
Во вторник, 8 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект об исполнении решения о призыве на срочную службу в течение года со дня его принятия. Инициативе остается пройти одобрение Советом Федерации и подписание президентом РФ.
Что предлагает новый закон и к чему готовиться призывникам, MSK1.RU узнал у главного военного юриста по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко. Публикуем ее авторскую колонку.
Что предлагает новый законопроект?
Законопроект вносит сразу несколько изменений в процедуру призыва на военную службу:
1. Срок действия решения призывной комиссии — 1 год с момента его вынесения
Решения о призыве, не реализованные во время призывной кампании, будут действовать в следующих призывах в течение года с момента их принятия с учетом сверки данных воинского учета.
Это означает, что если в отношении призывника вынесено решение о призыве на службу, но он по какой-либо причине не был отправлен в армию (например, заболел или уже был выполнен план по призыву), то в следующем призыве он не проходит призывные мероприятия, а сразу направляется к месту прохождения службы.
2. Возможность создания одной призывной комиссии для городов федерального значения, а также для двух и более муниципальных образований
Решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара может создаваться одна призывная комиссия в двух и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах. В городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе председателем такой призывной комиссии может быть назначено лицо, замещающее должность государственной гражданской службы субъекта, относящуюся к категории «руководители высшей группы должностей».
3. Освобождение от призыва добровольцев, воевавших от полугода
Освобождение от призыва будет предоставлено гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях и не менее шести месяцев участвовавших в боевых действиях, выполнявших задачи при проведении контртеррористических операций или при использовании добровольческих формирований за пределами России.
Также граждане попадут в эту категорию, если они находились на лечении либо в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен). На время пребывания в добровольческих формированиях этим гражданам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.
К чему готовиться призывникам?
Можно предположить, что законопроект будет принят и соответствующие изменения будут использованы в весеннем призыве 2025 года. С одной стороны, оптимизация процедуры призыва — это хороший показатель прогресса и улучшение не только для военкоматов, но и для призывников.
С другой стороны, нельзя отрицать и риски. Пока нет никакой информации о возможных негативных последствиях, если количество призывных комиссий сократится. Авторы законопроекта приводят призывную комиссию на базе единого пункта призыва в качестве положительного примера организации призывных мероприятий.
В то же время, как отметил адвокат Калой Ахильгов, с момента создания единого пункта призыва количество дел против призывных комиссий выросло в 2,3 раза. Адвокат связывает это с тем, что призывников массово признают годными в едином пункте призыва, а затем удерживают на территории сборного пункта Москвы. Для подтверждения своих слов Ахильгов опубликовал видео, на котором сотрудники полиции силой вытаскивают студента из машины отца и сопровождают на сборный пункт.
Таким образом, нельзя назвать единый пункт призыва положительным опытом ввиду такого большого количества жалоб. Уменьшение количества призывных комиссий не уменьшает общее количество призывников, поэтому нагрузка увеличивается и может получиться «эффект конвейера». А это, в свою очередь, повышает вероятность вынесения ошибочных решений, за которые законодательством России до сих пор не предусмотрена ответственность.
Можно ли будет оспорить решение призывной комиссии?
Оспорить решение призывной комиссии можно как в судебном, так и досудебном порядке. В случае принятия нового закона в пункте 1.3 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53 «О воинской обязанности и военной службе» будет закреплено право призывника сообщить в военкомат, в котором он состоит на воинском учете, о возникновении у него обстоятельств, которые могут стать основанием для принятия иного решения.
Разобраться в законодательстве может быть непросто самостоятельно, и молодые люди часто нуждаются в поддержке квалифицированного юриста. Компания «ПризываНет» высоко ценит профессионализм своих сотрудников: наши эксперты постоянно проходят дополнительное обучение, подтверждают свои знания и следят за всеми изменениями в законах, чтобы оказывать призывникам быструю и эффективную помощь.

главный юрист по призыву и мобилизации ООО «Медицинско-правовая компания»
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».