MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

сев.

748мм 54%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Умер главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин Пиарился через газету? На чем еще зарабатывал главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин

Пиарился через газету? На чем еще зарабатывал главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин

Медиаменеджер 12 лет назад основал питомник для растений, который поставляет деревья по всей России

Владимир Сунгоркин основал свой питомник растений

14 сентября стало известно, что Владимир Сунгоркин, главный редактор и директор «Комсомольской правды», скончался в возрасте 68 лет. Он был одним из ведущих медиаменеджеров России, под его руководством «КП» смогла сохранить бренд и увеличить свою популярность.

Однако это не единственное дело Сунгоркина. MSK1.RU рассказывает о том, как Владимир Сунгоркин зарабатывал деньги на выращивании деревьев.

«Питомник Савватеевых» — проект последних 12 лет жизни Сунгоркина. На самом деле речь сразу о трех юридических лицах — ООО «Питомник Савватеевых», ООО «Питомник Савватеевых. Белгород» и ООО «Крестьянское хозяйство Сунгоркина Владимира Николаевича». Общая выручка этих трех предприятий к концу 2021 года составила более 320 миллионов рублей, чистая прибыль — более 80 миллионов.

Все три этих проекта объединяют две вещи.

Первое: сайт «Питомника Савватеевых» (он один для всех трех юрлиц). На нем можно найти прайс на товары — это саженцы деревьев и кустов. А также обнаружить, что существует три отделения питомника — в Московской, Тульской и Белгородской областях. Но на самом деле питомник работает по всей России. В расследовании MSK1.RU мы писали о том, что Сунгоркин поставляет деревья по всей России, причем не обязательно по госконтрактам.

Березы из «Питомника Савватеевых» у Ржевского мемориала Советскому Солдату

Второе: его близкие — Ирина Савватеева и ее брат Александр, в честь них и названо предприятие. В своем расследовании о посадке дорогих лип на Тверской для «Медузы» (признана иноагентом) журналист Иван Голунов писал о том, что Ирина Савватеева — супруга Владимира Сунгоркина. «Питомник Савватеевых» он назвал одним из крупнейших российских предприятий по выращиванию взрослых деревьев в России.

Все три юридических лица, связанных с Владимиром Сунгоркиным и продажей саженцев участвовали в розыгрыше госконтрактов, но не особо активно. В общей сложности эти три компании выиграли контрактов на 70 миллионов рублей за последние 10 лет, но это не такие большие цифры. Чаще компания выступает субподрядчиком и поставляет саженцы для других компаний, которые, в свою очередь, выигрывают госконтракты. Так, например, в этом году «Питомник Савватеевых» сажал яблони в Казани (контракт есть в распоряжении редакции).

В чем уникальность бренда «Питомник Савватеевых»? Дело в том, что Владимир Сунгоркин использовал всю мощь «Комсомольской правды», чтобы продвигать свой бизнес. Так, например, мы нашли 133 материала на «КП», в которых упоминается «Питомник Савватеевых». На сайте «Вечерней Москвы» таких всего 5, агентства новостей «Москва» — 1, «Мосленты» — 0, РИА Новостей — 3, ТАСС — 1. Это третий материал с упоминанием «Питомника Савватеевых» на MSK1.RU.

Ирина Савватеева (слева) и губернатор Московской области Андрей Воробьев

Часто «Питомник» сотрудничал с правительством Москвы и «Комсомолкой» — ежегодно они проводят акцию «Сделаем Москву парком», в рамках которой сажают во дворах, школах и вдоль улиц. В прошлом году губернатор Московской области Андрей Воробьев нахваливал Сунгоркина и Савватееву. Из его поста в телеграм-канале стало известно, что в подмосковном филиале питомника работает 90 человек на 60 га площади.

MSK1.RU ведет онлайн-репортаж событий, связанных со смертью Владимира Сунгоркина.

Почитайте колонку экс-сотрудницы «Комсомольской правды» о том, каким начальником был Владимир Сунгоркин. Оказывается, последние дни он находился в экспедиции на Дальнем Востоке: сотрудники не ожидали, что с Сунгоркиным может случиться что-то плохое.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем