MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

743мм 76%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Массовое заражение ботулизмом Отравились почти 200 человек. Работу «Кухни на районе» принудительно остановили на 3 месяца

Отравились почти 200 человек. Работу «Кухни на районе» принудительно остановили на 3 месяца

Из-за ботулизма уже умер один человек

Ранее «Кухня» самостоятельно приостановила работу

Люблинский суд Москвы остановил работу компании «Кухня на районе» из-за нарушений норм СанПиНа, их выявили после массового отравления ботулизмом. ООО «Локалкитчен» закрыли на три месяца, сообщает пресс-служба столичных судов общей юрисдикции. В суд сотрудники Роспотребнадзора принесли обезличенные карточки 188 инфекционных больных, покупавших салат «Лобио» с фасолью.


Представители ООО «Локалкитчен» — юридическое название «Кухни на районе» — просили провести заседание в закрытом режиме, сообщили ТАСС со ссылкой на корреспондента. Однако судья оставил рассмотрение открытым.


Доставка и без суда перестала работать сразу после известий о массовом отравлении. Владельцы закрыли ее самостоятельно на неопределенный срок.

— Пока не знаем, когда получится вернуться к работе, — написали представители «Кухни на районе» на официальном сайте. — Нам и государственным органам необходимо время для завершения расследования. Также все ресурсы команды «Кухни на районе» направлены на поддержку и помощь пострадавшим. Мы обязательно сообщим в приложении, когда будет известно об открытии.

В московские больницы с симптомами опасной болезни обратились более 120 человек, всего по России — более 350 случаев, один человек погиб — им был 21-летний студент-химик Тим Лев из Костромы.

ООО «Локалкитчен» специализируется на доставке готовых блюд собственного приготовления в радиусе двух километров. По данным ЕГРЮЛ, численность работников компании в 2023 году составила 265 человек. Выручка по итогам года — 3,3 миллиарда рублей.

Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Причиной отравлений стал салат «Лобио» от «Кухни на районе». В нём использовали фасоль производства компании «Савон-К».

Замоскворецкий суд арестовал на два месяца повара компании — производителя фасоли «Савон-К». Карима Норматова задержали в аэропорту Жуковский. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Также задержали руководителя отдела качества ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») Елену Машкову. Замоскворецкий суд отказал в ее аресте. Машкову обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Гендиректора компании «Локалкитчен» («Кухня на районе») Антона Лозина и фактического главу компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина также отправили под домашний арест.

Что известно об этих компаниях и как в их блюда попала китайская фасоль, ставшая причиной заражения ботулизмом сотен людей, можно узнать в этом материале.

Всё, что известно о массовом заражении ботулизмом, мы собираем в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем