MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

южн.

747мм 24%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Криминал В Чечне напали на Милашину и Немова обзор Получала награду из рук Мишель Обамы и не боялась писать о Чечне. Кто такая Елена Милашина

Получала награду из рук Мишель Обамы и не боялась писать о Чечне. Кто такая Елена Милашина

Рассказываем историю профессионального пути журналистки

На Елену Милашину напали в Чечне 4 июля

В Чечне жестоко избили спецкора «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Юриста ранили в ногу, а у журналистки диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, переломы пальцев рук и многочисленные ушибы.

Многие правозащитники считают, что целью преступников в первую очередь была Милашина. MSK1.RU решил разобраться, чем занималась журналистка до нападения, почему ее преследовали в Чечне и как именно произошло преступление. В этом тексте мы собираем всё, что известно о жизни и профессиональной деятельности Милашиной.

Кто такая Милашина

Елена Милашина родилась в 1977 году в Приморском крае. Студенческие годы она провела в МГУ, параллельно работая в «Новой газете». Ее наставником была журналистка Анна Политковская, которую убили в Москве 2006 году из-за ее профессиональной деятельности.

Милашина — обладательница многих премий и наград: как российских, так и международных. Так, в 2001 году она получила «Золотое перо России» за серию материалов о катастрофе подлодки «Курск», а в 2009 году — премию Human Rights Watch за «личное мужество и борьбу с коррупцией и за соблюдение прав человека в России».

Журналистка получила много престижных профессиональных премий

В 2013 году ей присудили женскую премию Госдепартамента США за отвагу. Американскую награду Милашиной дали «за бесстрашную и мужественную журналистскую работу и за защиту прав человека в России и в соседних странах». Премию вручала супруга президента США Мишель Обама.

Кроме того, Милашина трижды получила премию «Редколлегия»: в мае 2017-го — за серию публикаций о преследованиях геев в Чечне, в марте 2020-го — за статью о чеченской полиции, а в январе 2022-го — за статью с заголовком «Враг номер один» о Рамзане Кадырове. Еще 20 работ журналистки номинировали на «Редколлегию» в разные годы.

Нападения на журналистку

Впервые на Милашину напали вскоре после теракта в Беслане в 2006 году. Она выполняла редакционное задание в Северной Осетии. В декабре того же года ей позвонили с неизвестного номера: человек с кавказским акцентом заявил, что он представляет организацию «Молодежь Осетии».

Мужчина сказал, что им «не нравятся» высказывания Милашиной. Он разговаривал грубо и матерился, а также пригрозил «урыть» журналистку. Руководство «Новой газеты» просило Генпрокуратуру провести проверку и возбудить уголовное дело, однако в тот раз это требование ни к чему не привело.

В 2012 году Милашину жестоко избили в подмосковной Балашихе. По ее словам, полицейский патруль не оказал ей необходимую помощь.

Также ее угрожали убить за расследование резонансного дела в Чечне: согласно данным Милашиной, начальник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни женился на несовершеннолетней девочке. Журналистка работала над материалами на эту тему и столкнулась с серьезными угрозами, но всё равно не перестала писать о чеченском регионе.

Противостояние с Чечней

Угрозы из Чечни Милашина получала не раз. Впервые это случилось в 2017 году — тогда женщина писала о преследовании геев в республике. Многие религиозные деятели тогда заявили, что Милашина оскорбила весь чеченский народ своей публикацией — их возмутило само предположение о том, что в Чечне могут быть гомосексуалы.

В 2020 году Милашину впервые избили в Чечне. Тогда она приехала в Грозный на суд по делу Ислама Нуханова — он снял видеоролик об элитном поселке, где живет окружение Кадырова. Незнакомые мужчины и женщины напали на журналистку у входа в гостиницу и сняли избиение на камеру.

В феврале прошлого года женщина на время уезжала из России по решению руководства «Новой газеты»: они испугались, что на корреспондента снова могут напасть. Это произошло из-за того, что журналистка освещала происходящее вокруг семьи Янгулбаевых.

Жену федерального судьи Янгулбаева в январе 2022 года чеченские силовики похитили в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню. Кадыров публично угрожал Янгулбаевым расправой и называл их пособниками террориста. Это связано с тем, что сына судьи подозревали в том, что он вел в социальных сетях аккаунты с критикой чеченских властей.

Выкинули из машины и избили

Милашина и Немов ехали на последнее заседание суда по делу похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой — позднее ее приговорили к 5,5 года колонии.

Рано утром по дороге из аэропорта их автомобиль заблокировали три машины с вооруженными людьми: их было не мене 10–15 человек. Неизвестные жестоко избили юриста и журналистку.

— Они выкинули таксиста из машины, нас — вниз головой, мне попытались завязать руки за спиной. Сашу, видимо, тогда ткнули ножиком, потому что тогда начала кровь течь у него оттуда, — рассказывает Елена. — Проехали какое-то расстояние, и машина заглохла. Они ее не смогли завести и уже нас затащили в какой-то овраг и начали избивать, — рассказала Милашина.

«Били пропиленовыми трубами, которыми в Чечне обычно бьют задержанных. Было очень больно, такое ощущение, как будто ожог»

Милашина уверена: нападение связано с профессиональной деятельностью.

— Когда его [Немова] били, ему прямо говорили, что «ты слишком многих тут защищаешь, защищай себя, здесь защищать никого не нужно». Я это слышала, и было страшно, потому что требовали, чтобы он убрал руку от лица, чтобы его посильнее ударить, — рассказала она.

Нападение журналистка связывает с профессиональной деятельностью

Редакция MSK1.RU не может остаться в стороне и проигнорировать жестокость по отношению к коллегам. Мы написали открытое письмо главам СК, прокуратуры, Госдумы и Совфеда с требованием усилить меры безопасности для тех, кто честно выполняет свою работу. Рассказываем, о чем мы просим в нашем обращении.

Кроме того, мы создали петицию, призывающую ужесточить законодательство, чтобы никто не пытался отнять жизнь у тех, кто честно выполняет свой профессиональный долг. Подписать петицию можно по этой ссылке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем