Культура Как менялись звезды От грузчиков в Израиле до звезд рок-сцены. Как менялись образы участников «Би-2»: фотоподборка

От грузчиков в Израиле до звезд рок-сцены. Как менялись образы участников «Би-2»: фотоподборка

Разглядываем фотографии музыкантов разных лет

Так ребята из «Би-2» выглядели в 2010 году

За последний год рок-группа «Би-2» столкнулась в России с множеством проблем. Их выступления начали срываться из-за общественной позиции участников группы. Отменился и самый крупный концерт в московских «Лужниках», который должен был состояться 10 июня. Незадолго до этого на фронтмена Лёву* пожаловался скандальный активист Виталий Бородин. Это произошло после того, как певец заявил, что не собирается возвращаться в Россию. В прошлую пятницу Лёву признали иностранным агентом.

Тем не менее «Би-2» остается одной из самых популярных групп в России. Коллектив существует больше 30 лет и продолжает собирать полные залы на концертах. Правда, теперь только за рубежом. В этом материале совместно с Geometria.ru, запустившим сервис «Найди себя» (с его помощью можно по загруженной фотографии найти себя или друзей среди миллионов архивов), мы показываем, как менялись образы фронтменов «Би-2» — Шуры и Лёвы*.

Шура (Александр Уман) и Лёва* (Егор Бортник*) познакомились в минской детской театральной студии «Ронд». Шуре тогда было 15, а Лёве* — 13. После закрытия студии Александр играл на контрабасе в оркестре, а Егор* писал тексты песен. Тогда они решили попробовать себя в музыкальной карьере.

В 1988 году Шура стал участником группы «Шанс», тогда музыканты коллектива решили создать проект «Братья по оружию», который позднее стал называться «Берег истины». Несмотря на то что Лёва* писал тексты, со сцены он их не исполнял. Группа получила название «Би-2» в 1989 году. Именно в это время Лёва* и стал вокалистом. Спустя пару лет группа уже записала дебютный альбом и написана одна из «визитных карточек» — песня «Варвара».

Из-за отсутствия перспектив в Белоруссии в 90-х парни перебрались в Израиль. Поначалу Лёва* и Шура работали на стройке, но уже скоро начали работать над новыми песнями. «Би-2» даже заняла первое место на Иерусалимском рок-фестивале.

В 1993 году коллектив ненадолго распадался. Дело в том, что Шура не находил стимулов к дальнейшему развитию группы и уехал к родственникам в Австралию. Там он подрабатывал в различных коллективах, но при этом продолжал обмениваться с Лёвой* наработками и создавал песни для «Би-2». Лёва* занимался своим сольным проектом, отслужил в израильской армии, а через несколько лет уехал к Шуре в Австралию.

В конце 1990-х песни группы «Би-2» попали на российское радио. Первой песней, которую услышали российские слушатели, стал трек «Сердце». А в 1999 году Шура и Лёва* переехали из Австралии в Россию, чтобы закрепить свой успех и давать концерты. Самое первое выступление состоялось на самом первом фестивале «Нашествие».

В начале 2001 года ребята записали совместную песню с группой «Сплин» — знаменитую «Феллини» — и отправились в одноименный тур. В Австралии «Би-2» записали свой второй альбом, в который вошла песня «Мяу кисс ми» и совместная песня с Юлией Чичериной «Мой рок-н-ролл», которая получила «Премию МУЗ-ТВ».

Группа всё больше набирала популярность. Концерты проходили и в России, и за рубежом. В 2006 году музыка у «Би-2» стала более электронной.

Образ Лёвы* на концерте в Royal Beach в 2007 году
Образ Шуры на том же выступлении
Образ Шуры на концерте в 2009 году

В 2010 году группа проводила много времени на студии в австралийском Мельбурне, записывая новый альбом. В том же году вышла первая часть фильма «Квартета И» «О чем говорят мужчины» (впоследствии некоторые песни «Би-2» записывали специально к будущим частям), саундтреком к которому стали песни «Би-2», в том числе новый сингл «Вечная призрачная встречная».

Лёва* на концерте «Би-2» в клубе «Зал ожидания» в Санкт-Петербурге
Шура на концерте «Би-2» в клубе «Зал ожидания» в Санкт-Петербурге
Шура и Лёва* на презентации альбома «Би-2» в 2013 году
Презентация альбома «#16плюс», 2014 год

«Би-2» часто дают концерты в сопровождении симфонического оркестра, они уже стали традиционными для коллектива.

Шура и Лёва* на концерте с симфоническим оркестром, 2016 год

В 2017 году вышел уже десятый студийный альбом «Горизонт событий», в котором есть даже совместный трек с Oxxxymiron'ом* — «Пора возвращаться домой». В первые же недели с момента релиза видео набрало более 3 миллионов просмотров на YouTube и более 10 миллионов — во «ВКонтакте».

Презентацию альбома снимали на видео во время концерта в Ледовом дворце ВТБ. На него пришло больше 12 тысяч зрителей.

Концерт «Би-2» в 2017 году
Концерт «Би-2» в 2018 году
Грандиозный концерт с симфоническим оркестром, 2019 год

В 2020 году вышел 11-й студийный альбом «Би-2» «Аллилуйя». Клип на песню «Депрессия» снимался в самоизоляции во время пандемии коронавируса. Видео набрало 7,6 миллиона просмотров.

Концерт «Би-2» в 2020 году
Концерт «Би-2» в Магнитогорске после снятия жестких коронавирусных ограничений. Его назвали «Выйдем из дома»

С начала спецоперации один из вокалистов «Би-2» — Шура — высказался против СВО, а 28 апреля 2022-го отменили концерт в Омске. Сами музыканты заявили в своем Telegram-канале, что им не дали провести выступление. Наши коллеги из NGS55.RU собирали всё самое важное в онлайн-трансляции.

Однако сначала несколько концертов всё же прошло. После отмены выступлений в России Лёва* и Шура уехали из страны и сейчас дают концерты в Европе. В апреле даже состоялся пятидневный фестиваль в турецком Кемере.

«Би-2» во время концерта тура «Нам не нужен герой», 2022 год

* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

Ранее мы рассказывали, как менялись образы Михаила Горшенева, Андрея Князева, Дианы Арбениной, Сергея Шнурова и других. Все подборки с образами российских звезд мы собираем в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем