Культура онлайн-трансляция Снигирь или Пересильд? Обе! Как прошла кинопремия «Ника» в Москве: онлайн-репортаж

Снигирь или Пересильд? Обе! Как прошла кинопремия «Ника» в Москве: онлайн-репортаж

Рассказываем, кто из звезд пришел и что там происходило

В понедельник, 1 июля, в Москве проходит вручение национальной кинопремиии «Ника». На церемонии отметят лауреатов за 2022 и 2023 годы. В онлайн-репортаже рассказываем, что там происходит.

«Ника» — российская кинематографическая премия. Вручается за российские фильмы, вышедшие в прокат в год, предшествующий церемонии награждения. Была учреждена секретариатом Союза кинематографистов СССР в 1988 году по инициативе режиссера Юлия Гусмана.

В главной номинации — «Лучший фильм» — выдвинуты шесть картин: «Вызов» (12+) Клима Шипенко, «Праведник» (12+) Сергея Урсуляка, «1993» (18+) Александра Велединского, «За нас с вами» (18+) Андрея Смирнова, «Снегирь» (18+) Бориса Хлебникова и «Чувства Анны» (18+) Анны Меликян. Велединский, Смирнов, Урсуляк и Хлебников с этими картинами претендуют и на премию в категории «Лучшая режиссерская работа».

На премии будут отмечены лауреаты в номинациях «Лучший неигровой фильм» и «Лучший анимационный фильм». Награды также получат достойные операторы, сценаристы, художники и художники по костюмам, композиторы, режиссеры монтажа, звукорежиссеры.

Вера Борисова

На награду в номинации «Лучшая мужская роль» претендуют Юра Борисов — «Кентавр» (18+), Александр Робак — «Снегирь» (18+), Андрей Смоляков — «За нас с вами» (18+) и Александр Яценко «Праведник» (12+). В аналогичной женской номинации представлены Екатерина Вилкова — «1993» (18+), Анна Михалкова — «Чувства Анны» (18+), Юлия Пересильд — «Вызов» (12+) и Юлия Снигирь «За нас с вами» (18+).

Претендентами на награду в категории «Лучший актер второго плана» представлены Сергей Пускепалис (посмертно) за роль в фильме «Сердце Пармы» (16+), Сергей Маковецкий — «Праведник» (12+), Тимофей Трибунцев («Снегирь») и Леонид Ярмольник — «За нас с вами» (18+).

Награду за лучшую женскую роль второго плана могут вручить Елене Валюшкиной — «Последний богатырь: посланник тьмы» (12+), Юлии Витрук — «Праведник» (12+), Ольге Лапшиной — «Огород» (6+) и Ирине Розановой — «За нас с вами» (18+).

Вера Борисова

В Московский дворец молодежи уже приехали номинанты на премию. На красной дорожке уже появилась Юлия Пересильд вместе с дочерью Анной. Актриса пришла в образе Мэрилин Монро — белом летящем платье и с ярким макияжем губ.

Вера Борисова

Филипп Киркоров пришел на премию почти весь в золоте. Помимо очков и колец, на пиджаке у него на плече — брошь в виде тигра со стразами.

Вера Борисова

Актер Павел Прилучный пришел на премию вместе с женой Зепюр Брутян. С ними также пришел ведущий телешоу «Битва экстрасенсов» Андрей Кислицин.

Вера Борисова

На «Нике» заметили и актера из нашумевшего сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) — Льва Зулькарнаев.

Вера Борисова

Борис Хлебников вместе с семьей также пришел на «Нику». Рядом с ними стоял актер Александр Яценко.

Вера Борисова

На ковровой дорожке был замечен режиссер Андрей Смирнов. Он известен по фильмам «Апостол» (18+), сериалу «Бандитский Петербург» (18+) и «Инсомния» (18+).

«Помните Балабанова!»

Тем временем в зале Московского дворца молодежи началось вручение наград. Первую статуэтку «Ники» получила картина «Балабанов. Колокольня. Реквием» (18+) Любови Аркус — в номинации «Лучший неигровой фильм».

Свою документальную ленту Аркус начала снимать еще за два года до гибели режиссера и закончила уже после его смерти.


— Помните Балабанова! — сказал со сцены Сергей Сельянов, продюсер большинства фильмов Алексея Балабанова, в том числе легендарного «Брата» (18+). — Он достоин, чтобы его еще долго-долго помнили.

Продюсер добавил, что победа и производство фильма о Балабанове — целиком заслуга Любови Аркус, хоть она и не пришла на вручение.

Сергей Сельянов со статуэткой за лучший неигровой фильм

Награду за лучший анимационный фильм получила режиссер, сценаристка и художница Ирина Евтеева за «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков» (6+). Действия короткометражки разворачиваются на фоне событий блокадного Ленинграда: персонажи снова и снова читают сказку о Щелкунчике и мышином короле, которая помогает им быть сильнее и бороться с годом и смертью.

Среди номинантов на премию «Ника» есть работники киноиндустрии, которых уже нет в живых. Так, посмертно получил премию «Ника» композитор Эдуард Артемьев. Он скончался в декабре 2022 года на 86-м году жизни от осложнений, вызванных пневмонией.

Советский и российский композитор Эдуард Николаевич Артемьев родился 30 ноября 1937 года в Новосибирске. В 60-х годах прошлого века он стал одним из первых энтузиастов нового направления — электронной музыки. Известен как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Композиции, написанные Артемьевым, использовали в церемониях открытия и закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году, XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Эдуард Артемьев посмертно получил премию «Ника» за музыку к фильму «Нюрнберг»

Статуэтку Эдуарда Артемьева забрал его внук.

— Я принимал непосредственное участие, когда дедушка это писал. Это что-то невероятное, надеюсь, что эта музыка будет жить с нами вечно, — поделился воспоминаниями внук Артемьева. — Дедушка был невероятной души человек, который мухи никогда не обидит.

Эдуард Артемьев получил премию «Ника» посмертно, приз за него получил внук

Александр Ширвиндт посмертно удостоен «Ники»

На сцену вышел актер, член Российской академии кинематографических искусств Леонид Ярмольник, который объявил спецприз «Ники» — номинацию «Честь и достоинство». Таким образом совет почтил память Александра Ширвиндта.

— 40 лет он называл меня любимым учеником. Это звание мне было дороже любых заслуг. Именно он меня научил быть и артистом, и человеком, — сказал во время церемонии Ярмольник.

Александр Ширвиндт посмертно удостоен почетной премии «Ника»

Приз за лучшую работу по костюмам получили Надежда Васильева и Ольга Михайлова, которые работами над нарядами героев сказки «По щучьему велению» (6+). После вручения создательницы рассказали, что ориентиром для них стал русский традиционный костюм. При этом они не хотели уходить в «этнографию», то есть передавать костюм натурально, а стремились сделать его необычным.

Награду за лучшие костюмы на премии «Ника» получила сказка «По щучьему велению».

Награду в номинации «Лучшая работа художника» получил фильм «Сердце Пармы» (16+) — Павел Новиков и Владимир Трапезников.

А лучшим режиссером монтажа признали Маргариту Смирнову — военная драма «Праведник» (12+).

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем