Экология проблема «Свалочный газ проходит через любую щель». Как жители Подмосковья задыхаются от миллионов тонн мусора

«Свалочный газ проходит через любую щель». Как жители Подмосковья задыхаются от миллионов тонн мусора

Эксперты рассказали о тонкостях утилизации бытовых отходов и о том, насколько это вредно для окружающей среды

Власти заявили, что мусорных полигонов старого образца уже нет, но на деле несанкционированные свалки остались до сих пор
Источник:

За последние годы по России прокатилась волна скандалов, связанных с ввозом в регионы московского мусора. Один из самых крупных развернулся после того, как в Ленском районе Архангельской области втайне от северян развернулась стройка мусорного полигона на станции Шиес. Этот проект вызвал массовые протесты северян, которые обсуждала вся Россия.

Но, согласно официальным данным, самое большое количество бытовых отходов из других регионов принимает Подмосковье, причем львиная доля «чужого мусора» — из Москвы.

— Суммарно Московская область принимает более 7,5 миллиона тонн мусора в год, в том числе 3,4 миллиона из Москвы, — заявили в пресс-службе Министерства ЖКХ Московской области в конце 2020 года.

Спустя три года мусора, естественно, не поубавилось. Но чиновники успокаивают — говорят, методы утилизации существенно изменились: 24 декабря 2022 года губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о закрытии последнего полигона для захоронения твердых бытовых отходов.

Также чиновники заявили, что запустили некую «мусорную реформу», согласно которой к 2030 году в России не останется ни одного полигона. На замену им придут новейшие комплексы по переработке отходов (сокращенно — КПО). На них собираются утилизировать отходы наиболее безопасным и продуктивным, с точки зрения экологии, путем. Мусорные полигоны же планируют ликвидировать и передать их территорию под общественно-полезные нужды.

Всё ли так гладко на самом деле? Можно ли гулять с детьми в парках, разбитых на месте бывших полигонов? Стало ли меньше вони в подмосковном воздухе? Подробнее — в этом материале.

Карта объектов, связанных с утилизацией бытовых отходов

Редакция MSK1.RU создала интерактивную карту объектов, связанных с утилизацией бытовых отходов в Московской области.

Источник:

По официальным данным, еще несколько лет назад в Подмосковье было 38 мусорных полигонов. Но к середине октября 2023 года осталось лишь 11 комплексов по переработке отходов (работа трех из них заморожена) и 3 мусоросжигательных завода.

Что касается закрытых свалок, то ситуация такова: 12 из уже рекультивировано, 19 — еще находятся в процессе. Еще на 3 полигонах работы по рекультивации так и не начались. Про оставшиеся 9 попросту нет доступной информации. И это не всё: по словам жителей Подмосковья, есть еще 6 несанкционированных свалок — продолжают работать.

Рекультивация закрытых полигонов и свалок — комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и ценности земель, используемых ранее под свалку мусора. Проходит в два этапа: технический (проведение специальных измерений, засыпка мусорного холмика грунтом, прокладывание дорог) и биологический (длится около пяти лет, заключается в подборе почвы, в засеивании территории бывшей свалки растительностью).

По приблизительным подсчетам, общая площадь всех площадок в регионе, так или иначе связанных с утилизацией мусора, составляет примерно 1282 гектара. Это сопоставимо с площадью Звенигорода или Талдома.

Насколько эффективна рекультивация

С одной стороны, любое закрытие свалки — позитивное событие. С другой стороны, рекультивация — процесс небыстрый. Более того, зачастую она проходит с нарушениями в области проведения работ по дегазации. Ведь мусор выделяет газ, только особый: биогаз, крайне вредный для человеческого здоровья и природы.

Иногда такие нарушения приводят к тому, что местность вокруг полигона остается опасной для окружающей среды на срок вплоть до 30 лет. Безусловно, факт соседства с бывшим полигоном стоит учитывать, например, если вы планируете покупать рядом с ним недвижимость и, тем более, гулять с детьми в округе.

Кандидат биологических наук в разговоре Константин Китаев объяснил принцип появления биогаза и подтвердил, что какое-то количество вредного вещества остается и после рекультивации.

— Давно известно, что на всех крупных полигонах, где очень много мусора, образуется этот газ, — объяснил эколог. — Независимо от того, проводили ли рекультивацию или нет, всегда есть выделения этого газа, потому что там очень большой объём органики, накопленный за годы складирования мусора.

«Там появляются бактерии, которые начинают потихоньку перерабатывать всю эту органику, и в результате этого процесса выделяются газы. Основа — метан»

Именно метан источает ту самую вонь, на которую жалуются жители районов и поселков, находящихся поблизости.

Например, жительница Серпухова не смогла позитивно оценить обстановку вокруг рекультивируемого полигона «Лесная». Она оставила комментарий на «Яндекс.Картах»:

«Октябрь 2023-го, вонь стоит в Серпухове ужасная. Окна закрыты, но свалочный газ проходит через любую щель. Не помню, когда нормально спали ночью»

Источник:

Ученый секретарь Круглого стола российских ученых — экспертов в области утилизации отходов Илья Рыбальченко подчеркнул важность строгого контроля за работами по рекультивации.

— Рекультивация полигонов, проводимая в рамках мусорной реформы, иногда действительно сопровождается нарушениями, — уточнил он. — Например, несоблюдение плотности и рядности скважин для отвода биогаза приводит к его активному выделению, а этот газ может быть опасен для здоровья человека и окружающей среды. Рекультивация полигонов является важным шагом в направлении улучшения экологической обстановки и предотвращения негативного воздействия отходов на природу и здоровье людей.

«Для максимизации эффективности этого процесса необходимо обеспечить строгий контроль и соблюдение всех необходимых стандартов и нормативов»

Комплексы переработки отходов: те же свалки, только в профиль?

Полигоны рекультивируют, но куда девается мусор? Часть — в соседние регионы (Тульская и Калужская области), часть — на новые КПО. В теории, эти комплексы представляют собой огромные помещения заводского типа, где поступающий мусор проходит полный комплекс переработки: сортировка, переработка вторсырья, переработка органики.

На территории комплексов есть площадка для размещения отходов, не подлежащих переработке. Как заверяют специалисты, на ней складируют исключительно неорганические отходы (синтетические материалы одежды и обуви, строительный мусор).

Тем не менее люди, живущие по соседству с КПО, сообщают, что технологии постоянно нарушают, поэтому в округе воняет не меньше, чем от полигонов. Пользователь «Яндекса» Валентин Котов оценил работу КПО «Юг» в крайне отрицательном ключе.

— Ужасное место. Мамой клялись, что запахов не будет. Езжу тут почти каждый день — вонь непередаваемая. Хочется пожелать организаторам, чтоб ваши дети и внуки всю жизнь дышали таким смрадом, — написал Валентин.

Отдельно стоит отметить, что три из восьми ныне действующих КПО расположены на территориях бывших полигонов «Храброво», «Тимохово» и «Алексинский карьер», что ставит под сомнение проведение полноценной рекультивации этих территорий. Полигон «Тимохово» считался крупнейшим в Европе, а «Алексинский карьер» уже много лет известен скандальными протестами экоактивистов: дурно пахнущий карьер расположен всего в километре от границы города Клин.

Эколог Илья Рыбальченко заявил, что подобная ситуация может возникнуть из-за слабой мощности сортировочной приемной на въезде в КПО.

— Если мощность сортировки на входе значительно меньше объемов мусора, поступающего на КПО, это свидетельствует о недостаточной эффективности процесса сортировки и переработки. В таких случаях можно с уверенностью говорить о том, что комплексы по переработке отходов фактически используются как склады для несортированных отходов, что противоречит целям мусорной реформы, — заявил член Совета Российского экологического движения.

Источник:

Мусоросжигательные заводы: безопасно ли?

Альтернативой комплексам по переработке отходов являются мусоросжигательные заводы. Это решение позволяет не складировать отходы в течение долгого времени, а энергия, полученная при сжигании, может быть пущена на благие цели: например, на производство электричества. В Московской области функционируют три таких завода.

Впрочем, эколог Константин Китаев предупредил, что здесь всё зависит от того, как правильно проводится процедура сжигания. Если температура горения недостаточна, в воздух могут попасть вредные вещества.

— Необходимо строго контролировать температуру горения, потому что в мусоре очень много компонентов, которые сгорают только при высоких температурах, — уточнил эксперт. — При температурах пониже, если мы просто нагреваем до 1000–1200 градусов, выделяется очень большое количество токсичных газов, получаются химические вещества, часть из которых действительно вредные.

Люди часто бывают недовольны тем, что подобные заводы строят рядом с жилыми домами. Пользователь «Яндекса» Юлианна Ш. не смогла сдержать своего возмущения:

— Уничтожить бы этот завод. Рядом две деревни, дачи, люди живут. Куда бежать? Как можно было строить так близко к людям? — написала она.

Эксперт Илья Рыбальченко добавил, что ведущие ученые страны вообще выступают резко против сжигания бытовых отходов.

— Российская академия наук официально признала мусоросжигание неприемлемым для страны. Это связано с тем, что процесс сжигания отходов может приводить к выбросу большого количества вредных веществ. А это может иметь серьезное отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, — подытожил ученый.

Беспокоят жителей Подмосковья и другие экологические проблемы. Недавно мы рассказывали про загрязнение реки Сетунь. Также редакция MSK1.RU освещала, как активисты спасают заповедный лес от уничтожения.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Батраков VS Бонгонда, кто решит исход? Чего ждать от игры московских команд в 16-м туре Премьер-лиги
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
Не «Словом пацана» единым. Подборка российских сериалов, которые точно стоят вашего внимания
Анонимное мнение
Мнение
Почему триллер «День Шакала» с Эдди Редмэйном — лучший сериал года: рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Это было как страшный сон». Честная колонка девушки, которая год назад решилась на резекцию желудка для похудения
Анонимное мнение
Рекомендуем