Лес в московском районе Печатники начали вырубать в начале этого года. Буквально за несколько дней зеленую зону огородили, пригнали технику и стали рубить деревья. Лесной массив долгие годы находился напротив знаменитого музея-заповедника «Коломенское», однако теперь на его месте выросла огромная свалка.
Мы поехали на место вырубки леса и узнали, что происходит там сейчас. Публикуем рассказы местных жителей и фотографии мусорного полигона, который «украшает» берег с недавних пор.
Закатали лес в асфальт
Берег Москвы-реки в том районе всегда был очень живописным: напротив находится музей-усадьба «Коломенское», а в самом лесу жили различные животные и пели птицы. Буквально в один момент не стало почти 100 гектаров деревьев.
Пустырь засыпали строительным мусором и закатали в асфальт. Местные власти так и не дали официальный ответ о том, что на этом месте планируется строить, но в руках активистов оказался план, согласно которому на месте леса в Печатниках возведут огромный производственный комплекс.
Вырубка была очень стремительной. Буквально через неделю на месте зеленой зоны образовалась огромная свалка. Об этом рассказал MSK1.RU краевед и местный житель Андрей Дворников:
— Здесь творился ужас, когда рубили деревья. По рассказам местных, здесь работало десять тысяч человек, в том числе привозили заключенных под конвоем. Вырубили очень быстро, примерно за неделю, потом начали привозить сюда строительный мусор в больших количествах, затем бытовые отходы.
Местные жители не раз спрашивали у рабочих, для чего вырубают деревья, но внятного ответа они так и не получили, зато услышали, что леса здесь никогда и «не было».
— Здесь лес, которому было 35 лет, в 2018 году дополнительно еще подсадили деревьев, потратили порядка 223 миллионов рублей на высадку, — объяснил Андрей. — Когда его вырубили, начали говорить, что леса не было. Потом вообще заявили, что это происходит в целях национальной безопасности, но никто ни на какое постановление не сослался.
Кровавые лужи и мертвые чайки
На месте, где образовалась свалка, можно заметить, что в одной куче лежит и строительный, и бытовой мусор.
Как рассказала нам местная жительница Наталья, на асфальте из-за химикатов появляются красные лужи, прозванные в народе «кровавыми».
— После возмущений местных жителей эти лужи засыпали чем-то, чтобы они стали зелеными, но красные всё равно можно встретить. Здесь каждый день убирают трупы птиц, — пожаловалась она нашему корреспонденту.
На глазах у корреспондента MSK1.RU уже положенный асфальт стали бурить: его решили положить заново. Один из рабочих присоединился к разговору и заявил, что не поддерживает вырубку деревьев, но считает, что повлиять на это никак нельзя.
— Отрицательно отношусь к вырубке леса, но Москва разрастается, ничего не поделаешь, — сказал мужчина.
Что будет на месте леса
На фото можно увидеть план размещения производственных баз в Печатниках, который активистам во время очередного визита удалось получить в одной из инстанций.
Согласно этому плану, на месте уничтоженного массива деревьев будут размещаться производственные базы Мослифта, Мосводостока, Мосгаза и других столичных предприятий ЖКХ, а также технический водопровод и другие обслуживающие комплекс системы.
Слухи о том, что территория нужна Министерству обороны, отчасти подтвердились: участок, отмеченный на плане номером 10, действительно будет отдан под нужды ведомства. Однако это лишь малая часть общей площади. Зато, по мнению активистов, именно благодаря этому кусочку земли, необходимой Минобороны, власти сделали стройку «секретной» и отказываются давать комментарии местным жителям и СМИ.
Что происходит сейчас
На месте бывшего леса работы идут полным ходом: свалка становится всё больше, а КАМАЗы и строительная техника свободно перемещаются по территории.
Панорама района безнадежно испорчена: раньше с другого берега реки можно было увидеть деревья, теперь же остались только бетонные кучи и трактора.
Перья и останки птиц усыпали берега.
Мусор валяется вперемешку со строительными отходами.
Свалка с каждым днем становится всё больше и больше.
Строительство на берегу Москвы-реки — не единственная экологическая проблема города. Под удар попала также вторая по величине зеленая зона столицы: уже несколько москвичей выступает против незаконной застройки Битцевского леса. Мы поговорили с местными активистами о самом страшном, что происходит на территории леса.
Кроме того, экоактивисты Москвы бьют тревогу: на территории Лосиного острова возводят огромный жилой комплекс. Ради строительства многоэтажек вырубают деревья, прокладывают дороги и сливают отходы в местные водоемы. Всё, что об этом известно, мы рассказываем в отдельном сюжете.
Что еще почитать о московской экологии
Реновация лесов. Три истории уничтожения главных зеленых зон Москвы;
«Все ждут плохого, но не понимают, чего конкретно». Почему Лосиный остров попал в беду — мнения политиков;
активисты против бульдозеров, секретные проекты и системы ПВО. История вырубок лесов Москвы;
многоэтажки и экскаваторы в лесу. Как выглядит жилой комплекс, который строят на Лосином острове в Москве;
смрад и гниль — новые соседи. Репортаж из подмосковной деревни, где из-за осушения пруда гибнут флора и фауна.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».