MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Экология Битва за Троицкий лес Вырубка Косинского леса обзор Сотни задержанных, протесты и секретные объекты. Чем запомнились самые громкие скандалы из-за вырубки лесов в Москве

Сотни задержанных, протесты и секретные объекты. Чем запомнились самые громкие скандалы из-за вырубки лесов в Москве

Вспоминаем, какие районы и парки больше всего пострадали из-за массовой застройки

Массовые вырубки и сотни задержанных, что происходило в 2023 году с экологией Москвы

Громкие скандалы из-за регулярных вырубок лесов под строительство с каждым годом становится всё большей и большей проблемой для Москвы и Подмосковья. Нередко подобные противостояния активистов и рабочих заканчиваются прямыми столкновениями с полицией.

За экологию в Москве, как правило, стихийно борются жители именно того района, где начинается локальная вырубка. Зачастую лес валят под коммерческую застройку. Хотя рядом есть альтернативные места, где можно строить. Но жилые и промышленные кварталы всё растут и растут в интересах крупных компаний.

А местные жители так и остаются проигнорированными и либо смиряются с ситуацией, либо получают административные дела, отчего количество союзников у них резко уменьшается.


Троицкий лес

Один из самых громких скандалов разгорелся из-за вырубки леса в Новой Москве. В начале 2023 года туда пригнали технику, которая стала активно валить Троицкий лес под огромный детский сад и дорогу к строящейся «школе-гиганту».

В январе 2022 года в Троицке посреди леса начали возводить «школу-гигант». Для этого нужно было вырубить 5 гектаров растительности (это почти 4 тысячи деревьев и кустарников, судя по данным из контракта на застройку). Обеспокоенные жители города стали приходить на место будущей вырубки каждый день.

Их возмутило, что власти решили уничтожить участок леса, где живут краснокнижные животные. Однако, по словам активистов, в разрешающих вырубку бумагах говорилось, что мест обитания этих животных в Троицком лесу не обнаружено. Москвичи пытались выйти на диалог с чиновниками, чтобы обсудить другие варианты площадки под строительство школы.

Стройплощадка посреди Троицкого леса

Активисты требовали от рабочих показать официальные бумаги, чтобы убедиться, что лес валят законно. Тогда юрист инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» Ольга Сластунина рассказала MSK1.RU, что согласно документам, у застройщика истек срок договора безвозмездного пользования земельным участком. А значит, работы на территории Троицкого леса строители проводить не могли. Никого это не остановило.

— Многие забывают о том, что в 2012 году правительство Москвы в своем постановлении описывало все природные и озелененные территории столицы, включая, конечно, Троицк, к территориям Зеленого фонда. Как только это произошло, все природные территории столицы попали под защиту статьи 61 ФЗ «О защите окружающей среды». Она закрепляет за этими территориями приоритетное экологическое назначение. То есть выполнение экологических функций, которые обеспечивают нам всем благоприятную окружающую среду. И этот закон запрещает любые действия, которые препятствуют выполнению функции экологического назначения. Там речь идет об 11 гектарах, — отметила тогда председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Аргументы о легальности вырубки леса у застройщиков закончились. Тогда же, в начале января, в Троицкий лес пришли силовики. Многих активистов задержали. Стройку продолжили. Деревья и фауну сохранить не удалось.

— В момент столкновений 202 человека попали в полицию, и им выписали протоколы по административным правонарушениям, — вспоминает Сластунина. — Сейчас, конечно, многие стали менее активными. А власть продолжает свою работу и планомерно уничтожает лес.

С тех пор активисты утихли, а вот стройки продолжились. Недавно очередной участок Троицкого леса вырубили под строительство нового коммерческого физкультурно-оздоровительного комплекса.


Косинский лес


Еще один скандал разгорелся в Косино-Ухтомском районе Москвы, вокруг промзоны «Руднево», где расположены объекты военной промышленности. Оборонные заводы в том районе растут, их количество увеличивается, а деревья в Косинском лесу вырубают в промышленных масштабах под видом «благоустройства» парка. Активисты выходят на протесты, чтобы бороться с застройкой, но их регулярно задерживают.

В советское время на территории Косинских озер с прибрежными жилыми участками и прилегающим лесом основали заповедник. Спустя какое-то время его упразднили, но в 1985 году жители района организовали там клуб защиты природы — «Экополис-Косино». Благодаря работе клуба Косинскую территорию включили в список всемирного наследия, а также объявили особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Экологи называют Косинский парк «коридором» для передвижения зверей и птиц по подмосковным лесам.

Так этот «коридор» выглядел осенью

Осенью 2023 по решению Собянина территории леса вывели из статуса особо охраняемой природной территории: границы ООПТ изменились и охранного статуса лишили больше 60 гектаров леса.

Первые деревья там начали рубить в ночь со 2 на 3 октября. Через две недели часть территории природно-исторического парка «Косинский» оградили забором, туда завезли технику, которая активно продолжила рубить лес. Жители пытались остановить рабочих, но им это не удалось. На месте вырубки появился паспорт объекта, на котором было заявлено, что территорию приводят в «нормативное состояние». Позже эта табличка пропала.

На месте Косинского леса растет индустриальный парк «Руднево», который входит в особую экономическую зону «Технополис Москва»

В середине октября жители Косино-Ухтомского района вместе с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным вышли на акцию, чтобы привлечь внимание общественности. Акция прошла мирно, жители повесили на забор фотографии, каким лес был до вырубки. После они попробовали согласовать в мэрии митинг на конец октября. Им отказали. А в ноябре силовики начали задерживать участников октябрьской встречи с депутатом. Несколько человек получили штрафы.

Однако защитники Косинского леса продолжили отстаивать свои права и подали жалобу в прокуратуру. Это ни к чему ни привело, стройка и постановления Сергея Собянина по-прежнему действуют.

— Это кровожадные люди, правда. У нас большая проблема с птицами, — рассказала MSK1 активистка Ксения. — У птиц не осталось гнезд, это не первая массовая вырубка. Некоторые залетают в окна, другие просто бьются. Раньше здесь бегали зайцы, лисы. Сейчас никого не найти, но люди продолжают уничтожать природу.

Тайные вырубки у «Коломенского»


Нагатинский затон — место, где Москва-река образует живописный изгиб, — считается одним из самых зеленых районов столицы. На одном берегу знаменитый музей-заповедник «Коломенское», на другом до недавних пор высился лесной массив. В начале 2023 года его начали вырубать. Зачем — до сих пор не известно. Понятно только то, что предназначается площадка, полностью просматриваемая с другого берега, для каких-то секретных объектов.

Началось всё по классике: пригнали технику, началась активная вырубка деревьев. Местные жители подняли тревогу: им ничего не сообщили о работах, на ограждении территории, по их словам, даже не было никакой информации.

В феврале площадку уже очистили от деревьев: снесли примерно 100 гектаров леса. На пустыре, где раньше росли деревья, расположилась бытовка с полевой кухней, часть территории закатывали в асфальт.

Тогда в управе района Печатники нам не смогли ответить на вопрос о цели вырубки и предназначении земли.

— Мы сами уже не первую неделю пытаемся узнать что-то об этом, — сказали корреспонденту MSK1.RU в управе. — Наверное, мы что-то узнаем, только когда объект окончательно на баланс поставят.

С тех пор работы на территории продолжаются, заасфальтирована уже большая площадь. Появились слухи, что это место может быть отведено под установку ПВО.

По словам защитника заповедника Ивана Жушмана, после того как обеспокоенные москвичи стали выяснять причину вырубки, ситуацию на своей странице во «ВКонтакте» прокомментировала депутат Госдумы Светлана Разворотнева.

— В посте она сказала, что уровень секретности большой, из-за чего она не может ответить на вопросы горожан. Сейчас этот пост удален, — добавляет активист.

На странице депутата действительно нет соответствующего поста, хотя под многими записями на другие темы жители Печатников снова и снова спрашивают о вырубке. На один из таких комментариев Разворотнева ответила: «Прежде чем возмущаться, подумайте, в какое время мы живем. Оно, к сожалению, накладывает определенные ограничения, в том числе на распространение информации».

Как бы там ни было, на месте бывшего леса свалка становится всё больше, а КАМАЗы и строительная техника свободно перемещаются по территории. Там должны будут построить производственные базы Мослифта, Мосводостока, Мосгаза и других столичных предприятий ЖКХ, а также технический водопровод и другие обслуживающие комплекс системы.

Природа и окружающая среда в Москве и Подмосковье, за которую так борются местные жители, редко является ключевым приоритетом. В этом споре безопасность и коммерческие интересы выходят на первый план.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем