
Экономист Александр Аузан рассказал о стратегиях развития России
Фото: Еврейский музей и центр толерантности / YouTube
Поделиться
В Москве продолжается пятый Форум социальных инноваций регионов. Он проходит на площадке Московского урбанистического форума в Гостином дворе. Одним из спикеров выступил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Он рассказал о стратегиях развития России.
По его словам, России нужно вкладываться в человеческий капитал. Но такие вложения дают эффект через долгое время. Результата придется ждать в лучшем случае лет через пять-семь, а в науке, например, и через 20 лет.
— При коротком взгляде, конечно, лучше вкладываться в какие-то другие направления. Драма не в том, что нет денег на вложения в человеческие капиталы. А в том, что короткий взгляд доминирует как среди людей, так и среди властей. И это не случайность, — продолжает декан экономического факультета МГУ.
Александр Аузан — доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета МГУ, член Комиссии по экономике и финансам Государственного совета РФ, председатель Общественного совета Минэкономразвития России.
Александр Аузан отметил, что Россия сейчас не на первом месте в мире по качеству человеческого капитала и индексу человеческого развития. И связал это с тем, что «не хватает продолжительности жизни», а также с массовой эмиграцией россиян.
— Мы же понимаем, что миллионы наших сограждан в течение ряда десятилетий уезжали из страны и работали в других странах явно не уборщиками. Что те, кто уехал за последние два года, часть из них вернулась... Я благодарен российскому правительству, что в итоге мы их сохранили в российской налоговой системе. Потому что воспроизвести эти мозги чрезвычайно трудно, — говорит профессор.
Затем Аузан, как часто это бывает у Владимира Путина, решил обратиться к истории. Экономист вспомнил некий диалог «Михал Михалыча» Сперанского с императором
— Съездил в Европу, вернулся и сказал
Еще одна проблема, на его взгляд, связана с проблемами в образовании. Если в начальной школе «дети отличаются умом» и Россия попадает в некую пятерку стран по образованию, то уже в средней школе падает на 32–38-е место.
— Старая экономика, неконкурентные рынки — а им мозги не нужны. Вот эту лестницу, ведущую вниз, я показывал трем министрам образования последовательно. Но там ничего не меняется, притом что понятно, что есть глобальные конкурентоспособные компании, неважно, частные — «Яндекс», «Касперский» — или государственные, как «Росатом», «Ростех», которым мозги нужны. Ясно, что есть исходная точка школы, — сказал декан экономического факультета МГУ.
По словам Аузана, не стоит считать расходы на развитие человеческого капитала «благотворительностью».
— Раньше считали, что расходы такого рода — это вроде благотворительность. Потом пришли к выводу, что человеческий капитал — это то, за что ведут конкуренцию ведущие страны мира сейчас, — говорит Александр Аузан. — Есть такое выражение популярное, что культура ест стратегии на завтрак.
Ранее на Московском урбанфоруме прошел модный показ авторских коллекций одежды, посвященных столице. Их представили участники проекта «Московское долголетие» вместе с известными российскими модельерами. А Студия Артемия Лебедева представила новую географическую промосхему Московского метрополитена. Об особенностях карты и процессе работы над ней рассказал главный дизайнер студии Илья Удовиченко.