СЕЙЧАС +2°С
usd 90.84
eur 98.54
Все новости
Все новости

Клиентов банков хотят отслеживать по геоданным. Эксперты рассказали, можно ли скрыть свое местоположение

Объясняем, как это будет работать на практике и в каком случае лучше обращаться в суд

Выясняем, насколько законна и технически реализуема новая инициатива Минфина

Поделиться

Правительство РФ предложило обязать банки отслеживать геолокацию клиентов с целью выявления их налогового резидентства. Согласно инициативе Минфина, кредитные организации должны будут контролировать то, откуда пользователи заходят в мобильные приложения банков — из России или из-за рубежа, сообщают «Известия». Предполагается, что при отказе клиента предоставлять необходимые данные кредитная организация сможет прекратить операции по его счету и расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Мы спросили у экспертов в области IT-технологий и юриспруденции, законно ли это, как технически реализовать данную инициативу и смогут ли пользователи подменять информацию о своем местоположении.

Возможно ли это технически?

Сбор геолокационных данных банками — процесс, который с технической точки зрения вполне осуществим, считают опрошенные MSK1.RU эксперты в сфере информационных технологий.

Современные мобильные устройства и приложения имеют встроенные функции для отслеживания местоположения, утверждает академик Академии криптографии РФ Александр Баранов. Банки, в свою очередь, могут использовать эти функции для сбора данных, при условии, что пользователи предоставили свое согласие на такой сбор.

— Технически реализовать это можно, учитывая, что геолокация телефона отслеживается. Вы только должны дать согласие на это. Современные сервисы в телефонах позволяют это делать, — отметил специалист в разговоре с MSK1.RU.

В то же время, Баранов указывает на возможность обхода сбора данных о местоположении, например, путем изоляции устройства от сигналов сети. Однако, стоит учесть, что, как только телефон попытается установить соединение с сетью, его снова можно будет отследить.

— Самое простое и надежное на 100% — это положить телефон в железный сейф или коробку, ну и дальше всё: где он находится, никому не известно. Однако как только он будет выходить в сеть, всё станет видно, — добавил эксперт.

Бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий также заявил, что определить местоположение человека вполне реально даже если используются VPN сервисы. Он добавил, что определение местоположения пользователя может осуществляться не только через GPS, но и посредством анализа IP-адреса.

— Даже если пользователь заходит через VPN, то можно по различным техническим параметрам, начиная от IP-адреса и заканчивая более сложными атрибутами, определить, находится ли он в России либо за ее пределами, — объяснил эксперт. — Учитывая, что в России почти нет своих собственных VPN-сервисов, то в массе своей пользователи будут либо заходить со своих основных IP-адресов, которые легко определяют их местоположение, либо через VPN, но опять же, зарубежный, и, как следствие, можно будет определить, где находится пользователь — в России либо за ее пределами.

Кроме того, Лукацкий подчеркивает, что с помощью данных, собранных с SIM-карты, банки смогут дополнительно уточнять геолокацию клиента. Это становится возможным благодаря регуляторным требованиям, в соответствии с которыми банки для борьбы с мошенничеством уже собирают информацию об идентификационных данных устройства и SIM-карты.

— У Центрального банка есть один из нормативных актов, который и так обязывает собирать эту информацию, но, правда, не для цели определения местонахождения, а для борьбы с мошенничеством. Это нужно для того, чтобы можно было определять профиль устройства, на котором осуществляется мошенническая транзакция, — подчеркнул он. — Поскольку среди этой информации собирается и уникальный идентификатор телефона, и идентификатор SIM-карты, то по этим данным можно определить, где находится в данный момент пользователь: за границей или в России, а также кем выдана симка и какой телефонный номер используется.

Законно ли это?

Вопрос сбора и использования геолокационных данных клиентов банками затрагивает не только технологические, но и юридические аспекты. Юрист Сергей Водолагин рассказал о правовом регулировании данной области:

— Дело в том, что, как правило, в договорах есть условия, что клиент должен сообщать о том, где он находится, а место жительства, по нашему законодательству, это место, где лицо физическое постоянно или преимущественно проживает, — отметил юрист. — Если у банка есть сведения о том, что клиент переехал и, соответственно, дает неверные данные о своем местонахождении, то это может расцениваться как нарушение договора со стороны клиента. Это может служить основанием для того, чтобы банк расторгнул договор в одностороннем порядке.

Он отметил, что в случае, если данные о местоположении пользователя утекут в открытый доступ, клиент может обратиться в суд.

— Банк, который работает с клиентом, с точки зрения закона о защите персональных данных является оператором этих данных, и он обеспечивает сохранность. Поэтому, если там будет нарушена сохранность этих данных, то клиент может обращаться в суд, у него есть средства защиты судебной, — заключил эксперт.

Ранее MSK1.RU объяснял, почему в России резко выросло число людей, которые имеют пять и более кредитов и чем такая ситуация опасна для экономики страны.

Также мы рассказывали о состоянии рынка недвижимости. Цены растут как на первичном, так и на вторичном рынке, а также дорожает аренда квартир. Многие банки пересматривают условия выдачи кредитов, а Центробанк за последний год пять раз повышал ключевую ставку — в декабре она выросла до 16% годовых.

Кроме того, мы узнали у экономистов, что происходит в сфере птицеводства и стоит ли опасаться дальнейшего повышения цен на птицу и яйцо. Также MSK1.RU писал о том, почему взлетели цены на мандарины, рыбу и шоколад. Помимо этого, мы публиковали информацию о подорожании хлеба: несмотря на рекордные урожаи, цена на него неумолимо растет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter