Образование Кризис-2024 интервью «Это жанр публичного доноса». Денис Греков уволился из РАНХиГС после жалобы коллеги на его пост о Великой Отечественной войне

«Это жанр публичного доноса». Денис Греков уволился из РАНХиГС после жалобы коллеги на его пост о Великой Отечественной войне

В соцсетях развернулась кампания против профессора, которая раскритиковала Грекова

После увольнения Денис Греков уехал из России

В середине мая СМИ обратили внимание на уход преподавателя критического мышления Дениса Грекова из РАНХиГС. Произошло это якобы из-за жалобы другого преподавателя академии — профессора Наталии Таньшиной. Она в своем телеграм-канале раскритиковала запись Грекова о Великой Отечественной войне в его личных соцсетях.

Профессор Таньшина опубликовала свой отзыв спустя два дня после публикации Грекова

Косвенный конфликт в итоге обрел огласку: в соцсетях разразились активные обсуждения, преподаватели (и не только) вставали то на сторону Грекова, то на сторону Таньшиной. К моменту публикации этого материала пресс-служба РАНХиГС не ответила на вопросы MSK1.RU. Наталия Таньшина воздержалась от комментариев, сославшись на пресс-службу академии.

Однако корреспонденту MSK1.RU удалось поговорить непосредственно с Денисом Грековым.

— После вашей публикации вы получили какую-то обратную связь от руководства РАНХиГС?

— Нет. Зачем бы кому-то из руководства реагировать на мои посты.

— А после публикации Наталии Таньшиной?

— Когда история разлетелась по Сети и вызвала тонну хейта — связались. А до этого нет. Бурной реакции мои записи никогда не вызывали. А вот с постом от 8 мая произошла интересная история. Он написан совсем не о том, как его интерпретировала Таньшина. Она его «фреймировала» и подала определенным образом под однозначной трактовкой. Сам по себе он посвящен пропаганде.

«То есть события вокруг Великой Отечественной войны — это одно, а пропаганда по поводу ВОВ — совсем другое»

Так вот Наталия Таньшина преподнесла мой пост о пропаганде как разговор о самой Великой Отечественной войне. Это является искажением смысла моей записи.

— У РАНХиГС есть какой-либо устав, который требует особого ведения соцсетей?

— Такого устава нет. Есть правила общения с прессой. Но правил о ведении аккаунтов в соцсетях я что-то не помню.

«И кроме того, никакой устав не может запретить человеку выражать личное мнение на своей личной странице»

— 8 мая вы публикуете пост, 10 мая Таньшина на него реагирует, это обретает широкую огласку. А дальше?

— На меня в интернете обрушиваются хейтеры. А вечером 10-го числа со мной связывается кафедра, и мы обсуждаем ситуацию.

— А Таньшина упоминалась в разговоре с кафедрой?

— Нет. Но дело в том, что кафедра реагировала на указания более высокого начальства. А более высокое начальство либо ознакомилось с постом Таньшиной, что вероятно, либо среагировало уже на волну хейта, которая поднялась из-за ее поста. Претензий лично к кафедре у меня нет, потому что она сама оказалась в подневольном положении.

Студенты вуза написали открытое письмо в защиту Дениса Грекова

— То есть никто не бросал бумагу с ручкой с требованием ухода?

— Нет. Спокойно поговорили. Я в целом, наоборот, был склонен снять хотя бы формальную ответственность с кафедры, с факультета.

— У вас к университету нет претензий?

— Скажем так: к академии — претензии есть, к факультету и к институту общественных наук — нет. Фактически в академии, испугавшись какого-то хейта в интернете, приказали моему руководству разрешить ситуацию определенным образом.

«Это, в общем, что-то да говорит о порядках в академии. Именно поэтому я так легко подписал заявление. Смысла работать в таком заведении нет»

— А как узнали об ответном посте Наталии Таньшиной?

— Как раз после увольнения только и узнал. Его мне начали со всех сторон скидывать, и выяснилось, что это первоисточник всего произошедшего.

— В соцсетях ваш случай спровоцировал множество обсуждений и комментариев. Все придерживаются разных мнений, кто-то даже употребляет слово «донос». Что вы думаете?

— Повторюсь, она «фреймировала» мой текст, придала ему ту интерпретацию, которая из него не следовала.

«И я предполагаю, что она сделала это намеренно. Это такой специфический жанр публичного доноса»

В ее записи есть апелляция к эмоциям, есть так называемое фреймирование, там есть и другие риторические техники, есть скрытая форма навязывания оценочного суждения. Я на это смотрю как специалист, занимающийся критическим мышлением, как бывший преподаватель этого предмета в РАНХиГС. Поэтому говорю, что она сделала всё с определенной целью.

— Вы пытались общаться с кем-то из людей, которые защищают Наталию Таньшину?

— Нет, потому что не вижу в этом смысла. А зачем? Они очень агрессивные. С ними невозможно как-то аргументированно поддерживать диалог. Они придерживаются исключительно насильственных моделей общения. Поэтому не вижу смысла в диалоге. Да и задачи у меня нет переубедить кого-то.

— Бывшего преподавателя РАНХиГС Екатерину Шульман признали в РФ иноагентом. Теперь история с вами. Что, по вашему мнению, с ситуацией в научной среде?

— Это плохо для науки прежде всего. Во-вторых, это плохо для образования. Если изучить отзывы о моей деятельности — в соцсетях, от студентов и их родителей, от моих коллег, вы увидите, что многие рассматривают мой уход как потерю для вуза.

«Я могу поздравить Наталию Таньшину, что она сделала образовательную систему в России немножко слабее»

Ранее MSK1.RU рассказывал, какие в 2022 году самые востребованные специальности в вузах. Узнайте, что сказал про новый закон об иноагентах один из его соавторов депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».