MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

749мм 90%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Образование репортаж В московском вузе открыли настоящую шоколадную фабрику: фоторепортаж

В московском вузе открыли настоящую шоколадную фабрику: фоторепортаж

Репортаж из лаборатории, где делают конфеты и другие сладости

В Росбиотехе открылась своя «Шоколадная фабрика»

В Российском биотехнологическом университете работает кафедра кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий. В конце апреля здесь открылась новая лаборатория под названием «Шоколадная фабрика», где полностью воспроизводят все циклы изготовления конфет и других сладостей.

На «Шоколадной фабрике» новейшее оборудование

Недавно производители шоколада из-за рекордного подорожания какао-бобов заявили о грядущем росте цен на готовую продукцию в среднем на 20%.

Корреспонденты MSK1.RU съездили на шоколадную фабрику, которая находится в вузе. Экскурсию для нас провел заведующий новой лабораторией Константин Виноградов.

Виноградов Константин Игоревич, заведующий лабораторией «Шоколадная фабрика» кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий

На входе в лабораторию в специальных емкостях стоят образцы сырья — целые и измельченные какао-бобы. Невозможно подобрать слова, чтобы передать замечательный тонкий аромат этих плодов тропических деревьев! Их изображения тоже не справятся с такой задачей.

Какао-бобы очень вкусно пахнут
Какао-бобы очень вкусно пахнут

— Наша лаборатория представляет из себя комплекс пилотных установок, на которых можно делать в небольших объемах шоколад: начиная от обжарки какао-бобов и заканчивая отливкой готовых плиток, — пояснил Константин Виноградов. — Студенты будут работать непосредственно с сырьем: какао-бобами, какао-крупкой и тертым какао. Здесь мы можем увидеть, пощупать руками, провести все технологические процессы и операции и получить готовый продукт. Эти знания потом можно на практике применить.

Перед вами какао-бобы, какао-крупка и какао-порошок. Какао-бобы — это основное сырье в производстве шоколада. Его привозят исключительно из-за рубежа

В начале лаборатории стоит красивый красный механизм.

— Этот небольшой электрический ростер позволят обжаривать какао-бобы и другие виды сырья, которые используются в производстве шоколада, — объясняет заведующий лабораторией.

В таком аппарате какао-бобы обжаривают

Какао-бобы засыпают в загрузочный бункер ростера, после чего они попадают в камеру для обжарки.

— Выбираем режим обжарки и запускаем двигатель, — поясняет свои действия Константин Игоревич.

Какао-бобы засыпаются сверху

Аппарат начинает работать, издавая звуки, немного похожие на работу реактивного двигателя самолета.

— Вот здесь какао-бобы, обдуваемые горячим воздухом, обжариваются равномерно по всей поверхности. Воздух нагревается и подается через специальную систему ТЭНов. Бобы обжариваются при температуре 120–140 градусов в течение 15–20 минут. За это время они меняют цвет, частично теряют влагу, становятся хрупкими, и оболочка бобов, которыми они покрыты — какаовелла, после обжарки может быть легко отделена, — рассказывает Виноградов.

За процессом обжарки можно наблюдать через стекло

Потом какао-бобы попадают в камеру охлаждения, где они, перемешиваясь, остывают в потоке воздуха. Затем бобы отправляются на дальнейшую переработку.

После обжарки бобы охлаждаются

Мы переходим к другому аппарату. Через прозрачные стены можно посмотреть, как происходит размельчение бобов. Внешняя оболочка — какаовелла, отправляется в одну часть аппарата, а какао-крупка — в другую.

Здесь отделяется внешняя оболочка какао-бобов — какаовелла, а сами плоды перемалываются в крупку
Это будущий шоколад

Следующее устройство — меланжер. Он превращает какао-крупку в шоколадную массу. Здесь происходит ее более тонкое измельчение до состояния густой пасты. Сюда же добавляется сахарный песок и другие ингредиенты.

— Этот процесс длительный. Если обжарка длится считаные минуты, а дробление еще меньше, то работа меланжера может продолжаться несколько суток, — поясняет завлабораторией. — За это время происходит активное измельчение и вымешивание шоколадной массы. Считается, что чем дольше шоколадная масса провела в меланжере, тем лучше раскрываются ароматы какао-бобов. А еще в меланжере происходит другой важный процесс — конширование. То есть многократное перемешивание шоколадной массы с целью раскрытия его вкусоароматических свойств.

Меланжер делает из крупки какао-бобов шоколад. Здесь же происходит конширование

После меланжера единая шоколадная масса отправляется в специальную мельницу для еще более тонкого измельчения. В ней крутятся шарики из сверхпрочного металла. Они позволяют сделать шоколадную массу более нежной.

— Такие же установки используются в промышленных производствах, правда, они имеют совершенно другие размеры, — отметил Константин Виноградов.

Заведующий лабораторией запустил систему, и шарики закрутились... Весь процесс длится не более 10 минут.

Шариковая мельница измельчает мелкие частицы какао-бобов еще сильнее

После шоколадную массу ждет темперирование, то есть чередование нагревания и охлаждения при определенных температурах по заданным параметрам. Для каждого вида шоколада они свои.

— Это самая тонкая операция, которая обеспечивает качество продукта, — подчеркивает Виноградов. — От него зависит, будет ли он долго храниться, будет ли он глянцевый, будет ли он хрупкий. Темперирование у нас в лаборатории длится несколько десятков минут и его режим зависит от вида будущего шоколада.

А вот так выглядит процесс темперирования

После темперирования шоколад разливают по формам и отправляют на охлаждение и упаковку.

Кафедрой кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Российского биотехнического университета руководит кандидат технических наук Наталья Рубан. А лаборатория «Шоколадная фабрика» была открыта в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

После темперирования шоколад приобретает привычные нам формы
Процесс изготовления шоколада в лаборатории «Шоколадная фабрика» можно посмотреть в видеосюжете

Ранее мы рассказывали о том, как в Российском биотехническом университете родился теленок.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем