Развлечения Облавы на блогеров Оксана Самойлова, Гусейн Гасанов и не только. Кто из блогеров оказался в зоне риска после Лерчек и Митрошиной

Оксана Самойлова, Гусейн Гасанов и не только. Кто из блогеров оказался в зоне риска после Лерчек и Митрошиной

Инфлюенсеры-миллионники всё чаще попадают в поле зрения правоохранителей

Многие блогеры-миллионники зарабатывают круглые суммы с куросв и марафонов

Утром 21 марта столичное управление СК сообщило о возбуждении уголовного дела о неуплате налогов в отношении блогера-миллионника Саши Митрошиной. В элитном жилом доме в километре от Кремля, по месту прописки девушки, провели обыск, но ничего не нашли: квартира пустая, в ней даже не начался ремонт. Мы подробно рассказывали, в чем обвиняют блогера.

А на прошлой неделе два уголовных дела о неуплате налогов, а также об отмывании сотен миллионов рублей завели против блогера Валерии Чекалиной и ее мужа Артема. 7 марта в шикарном особняке звездной пары прошли обыски. В их доме нашли несколько люксовых авто, слитки золота и десяток паспортов.

Ранее глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина пригрозила блогерам уголовными делами. Многие из них продают различные курсы за десятки, а то и сотни тысяч рублей. Рассказываем, кто из них оказался в зоне риска.

Елена Блиновская (5,3 миллиона подписчиков в Instagram*)

Блиновская — одна из самых популярных блогеров в нашем списке. Она ведет свой курс «Марафон желаний», после прохождения которого, по ее словам, люди смогут исполнить свои мечты, проработать страхи и прийти к поставленной цели. В зависимости от наличия или отсутствия у участника индивидуального коуча, курсы стоят от 3 до 10 тысяч рублей. Со всеми дополнительными опциями стоимость участия в марафоне может вырасти до 200 тысяч рублей.

«Марафон желаний» Блиновская зарегистрировала как собственный товарный знак. Он стал настолько популярен, в 2020 году вышел одноименный фильм режиссера Дарьи Чаруши.

Помимо самого знаменитого марафона, у Блиновской есть и другие: «Стань и получишь», «Предназначение», «Про отношения» и «Финансовый марафон». Участие в них стоит от 5 до 10 тысяч рублей.

По данным Forbes, выручка Блиновской в 2020 году составила 330 миллионов рублей, а прибыль — 200 миллионов рублей. Свое 40-летие блогерша отпраздновала с размахом: праздник обошелся больше чем в 120 миллионов рублей. В качестве ведущих она пригласила Ивана Урганта и Ксению Собчак. На сцене выступали Филипп Киркоров, Светлана Лобода, группа «Звери» и другие звезды.

С Ксенией Собчак у Блиновской была своя неприятная история. В январе 2022 года вышло интервью с блогершей на канале «Осторожно: Собчак». Ксения пыталась выяснить, сколько получает Елена Блиновская. Сама блогерша не стала отрицать, что получает много и ей нравится ее шикарный образ жизни. Однако сумму дохода называть отказалась.

Многие после выхода интервью заметили, что, казалось бы, всегда спокойная Блиновская ведет себя агрессивно: она угрожала скинуть Собчак с лодки во время сплава по реке и плюнуть ей в лицо за неприятные вопросы. Под интервью на YouTube до сих пор появляются негативные комментарии в сторону Блиновской, зрители называют ее неприятной и грубой.

Психологическое образование Елена Блиновская получила в Московском гештальт-институте. Об этом она сообщила в программе «Пусть говорят» в 2021 году

После интервью с Собчак Блиновская решила выйти из «Марафона желаний», но вскоре вернулась с новым проектом: представила настольную игру «Путь желаний», созданную по мотивам известного марафона. Самая дешевая версия игры на сайте блогерши стоит 150 тысяч рублей. А ограниченная версия игры на большом поле — все 285 тысяч.

Ценник на разные виды настолки разнится, но в любом случае кусается

Гусейн Гасанов (25,4 миллиона подписчиков в Instagram*)

Гусейн Гасанов не раз попадал в новости из-за обвинений в фейковых курсах. Самый громкий его курс — «Мышление миллионера», на который он заманивает рассказом о том, что раньше он был «нищим, как вы». За четыре недели блогер обещает научить зарабатывать онлайн с помощью интернет-магазинов и честного труда, закрывать кредиты и использовать «понятную схему заработка». Цена курса — от 5 до 15 тысяч рублей.

«Мышление миллионера» даже покупал известный блогер Wylsacom (он рассказывает на Youtube про новинки Apple и других брендов гаджетов). Он приобрел самый дорогой курс за 13 390 рублей с обратной связью от кураторов и самого Гасанова. Однако в день начала курса Wylsacom'у и другим участникам почему-то пришло сообщение о его завершении.

Такое сообщение пришло на почту редактору сайта Wylsacom Александру

Представитель Гасанова Диана Пириева рассказала vc.ru, что из-за большего числа желающих произошел технический сбой. По предварительным данным, проблемы с получением доступа к курсу были у тех, кто оплатил его не полностью, а все обращения с задержкой доступа решала техподдержка.

В июле 2021 года СМИ сообщили о том, что на Гусейна Гасанова могут возбудить уголовное дело о мошенничестве.

— Для одного гражданина ущерб в 13 тысяч рублей может быть признан значительным. Если выяснится, что целью было хищение средств у большого числа людей̆, то дело может быть возбуждено и за совершение мошенничества в особо крупном размере, — рассказал «Газете.ру» председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Гусейн Гасанов зарабатывает с помощью YouTube-канала (последнее видео вышло 2 года назад), Instagram*, владеет кафе и собственным брендом одежды. Своего состояния он особо не скрывает: носит дорогую одежду, ездит на дорогих автомобилях. По некоторым данным, рекламный пост в Instagram* Гасанова стоит 1–1,5 миллиона рублей. В месяц он зарабатывает чуть больше 4 миллионов рублей.

Оксана Самойлова (15,4 миллиона подписчиков в Instagram*)

Жена известного репера Джигана ведет свой собственный блог в Instagram* и продает курсы. Предпринимательством она занялась после встречи с будущим мужем: в 2013 году она создала бренд одежды Mira Sezar, затем была детская одежда под брендом IAmSpecial. В 2019-м разразился скандал: уволившаяся сотрудница магазина рассказала StarHit, что работал он нелегально, а одежда создавалась из дешевых тканей.

— Самойлова в магазине бывает очень редко. Фото в социальных сетях — для образа бизнесвумен. «Натуральные ткани» закупаются в основном в «Садоводе». Как вы понимаете, ни о каком качестве речи не идет, оно ужасно! Покупатели шли толпами, чтобы вернуть товар. Школьная форма, например, на 100% из полиэстера. Цена на одежду для этого китайского ширпотреба сильно завышена — от 5 до 10 тысяч рублей, — рассказывала Инна Егорова.

Тогда обманутая сотрудница подала на Самойлову в суд. Однако та на заседание не явилась. В 2020 году IAmSpecial закрылся.

Оксана Самойлова создавала и фитнес-приложение, с помощью которого она предлагала девушкам быстро вернуться в форму после родов. В 2015 году месяц подписки стоил 3,7 тысячи рублей, а полгода — 17 тысяч рублей. С приложением тоже всё было не так гладко: администраторы, по словам покупателей, неделями не высылали график питания.

Главное детище Самойловой — курс «Стратегия на миллион». Во время прохождения она предлагала участникам составить «карту желаний». Она советовала отказываться от вредных привычек, спать по 8 часов и ежедневно читать аффирмации. На один из уроков она пригласила мать Илона Маска Мэй — известного диетолога и одну из самых востребованных моделей. Цены на курсы Самойловой разнились — заплатить предлагалось от 8 до 119 тысяч рублей.

Кроме того, у Самойловой есть свой бренд косметики Sammy Beauty. Продукция стоит средне: шампуни, например, обойдутся от 690 до 990 рублей, а набор для ухода за телом — в 1990 рублей.

По данным за 2021 год, Оксана Самойлова получила с косметического бренда больше миллиарда рублей. А пост в Instagram* блогерши стоит от 2 миллионов рублей.

К слову, своего состояния звездная пара не скрывает. В декабре 2022 года Самойлова и Джиган сыграли шикарную свадьбу, MSK1.RU писал, как прошел праздник. Звезда делилась со своими подписчиками муками выбора платья: все они стоили от 500 до 800 тысяч рублей, однако ни одно из них так и не понравилось Оксане. Затем она рассказала, что ей подарили «платье мечты» стоимостью 2,5 миллиона рублей.

Платье было украшено кристаллами Swarovski

Корреспондент MSK1.RU узнала, что платья Самойловой сшил бренд из Узбекистана — Shadozi wedding company. Помимо эффектных свадебных платьев, он отшивает и традиционные наряды для восточных невест. А подарил он Оксане целых два платья, а не одно. Расшиты они кристаллами Сваровски, а одно такое платье стоит 20 тысяч долларов.

Сама свадьба тоже влетела звездной паре в копеечку: Джиган рассказывал Super, что мероприятие стоило около 25 миллионов рублей. Организацией занималось агентство Safit Event Agency, его основатель Марина Эпро немного поправила Джигана и назвала сумму в 23 миллиона рублей.

Виктория Боня (9,4 миллиона подписчиков в Instagram*)

Модель и телеведущая тоже запускала собственные курсы. В феврале 2022 года девушка похвасталась дорогой покупкой — часами Hublot за несколько миллионов рублей, писали наши коллеги из StarHit. Она даже стала представителем известного бренда.

Курсы и марафоны — один из главных источников заработка Бони. Чаще всего она рассказывает о фейс-фитнесе, методиках обогащения и обретении внутреннего баланса. В 2021 году она создала марафон под названием «Я — женщина-богиня», в котором обещала рассказать, как стать уверенной, полюбить себя, научиться притягивать деньги, возможности и «ресурсных мужчин» в свою жизнь.

Цены на него разнились: от 8000 рублей до 59 999. Самый дорогой из них купила знаменитая «разоблачительница инфоцыган» Катя Конасова. Она поделилась кадрами из этих уроков: на них Боня в красном платье лежит на кресле и рассказывает о «состоянии женщины, которая никуда не спешит».

— Помните, женщина в состоянии богини никуда не спешит и никогда никуда не опаздывает. Когда вы приходите не в то время, которое положено, значит, так нужно. Вы это принимаете. Поймите, когда мы вскакиваем и бежим, наша энергия утрачивается, — говорит Виктория. Видео с марафона быстро разлетелись по соцсетям и стали мемом.

Живет Боня на широкую ногу. Наши коллеги из Woman.ru рассказывали, что в 2021 году пост в Instagram* Виктории стоил 500–800 тысяч рублей, участие в российских шоу — 60–70 миллионов рублей, а с курсов она получала около 15 миллионов в месяц.

Сейчас Боня появляется в России редко. В ее соцсетях мелькают фото из Монако, Барселоны и других европейских городов.

Ранее мы писали о том, почему мы всё еще ведемся на обещания инфоцыган, сколько стоят различные тренинги от блогеров и как отличить реального специалиста от мошенника.

В зоне риска могут оказаться и многие другие блогеры. Не обязательно рекламирующие курсы. В феврале 2023 года стало известно, что Гасанова и нескольких других блогеров могут привлечь к ответственности из-за рекламы казино. Лига безопасного интернета во главе с Екатериной Мизулиной обратилась в ФАС с предложением уголовно наказывать блогеров за подобную рекламу. В список попали также Егор Крид и Некоглай.

Последние годы российские правоохранители всё внимательнее относятся к блогерам и возбуждают против них уголовные дела. MSK1.RU вспомнил самые громкие из них.

* Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем