На блогершу Валерию Чекалину и ее мужа Артема завели уже два уголовных дела: о неуплате налогов, а также отмывании сотен миллионов рублей. 7 марта в шикарном особняке звездной пары прошли обыски. В их доме нашли несколько люксовых авто, слитки золота и десяток паспортов — один из которых американский.
Обвинения в сторону Чекалиных более чем серьезные — по первому делу инфобизнесменам грозит до двух лет колонии, по второму — до семи. Вчера вечером столичный суд запретил паре пользоваться интернетом. Разбираемся, продолжатся ли проверки блогеров и кто может оказаться под ударом.
Издание «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в СК, писало, что вскоре после дела Чекалиных правоохранительные органы начнут проверку в отношении еще нескольких блогеров, которые продают информационные продукты (то есть курсы, марафоны желаний, вебинары).
Инфобизнес — продажа преимущественно через соцсети обучающих или информационных онлайн-продуктов: курсов, гайдов, марафонов, чаще всего не имеющих измеримой практической ценности. Торговля строится не на профессионализме эксперта, а на личном бренде предпринимателя и рекламе успеха.
О серьезной проверке сообщали и источники «112». Уголовное дело Чекалиных, по их данным, — только начало.
— Масштабная проверка Федеральной налоговой службы ждет несколько десятков интернет-звезд. Среди них — основатель бизнес-клуба «Трансформатор» Дмитрий Портнягин, автор «Марафона желаний» Елена Блиновская, жена рэпера Джигана Оксана Самойлова, — пишет издание.
Налоговый юрист Антонина Пирогова в разговоре с MSK1.RU не исключила, что проверки могут пойти и дальше по другим блогерам, зарабатывающим состояние на курсах и марафонах. Эта система долгое время была вне юридического поля, а когда появилась, нужно было время, чтобы понять, какие в ней есть дыры и лазейки для неплательщиков.
— Давайте будем честны, у нас небольшой недобор в бюджете, деньги нужны на понятные вещи. Из того, что можно брать, будут брать, — пояснила эксперт. — А это целых 300 миллионов, возвращенных в казну будет. Налоговые приказы не все публикуются, есть для внутреннего пользования по налоговым проверкам. Самым главным мероприятием по добору налогов названы налоговые проверки. Они могут быть в любое время, внеплановые.
Ранее MSK1.RU писал о том, что блогера Красаву оштрафовали за дискредитацию российской армии. Мы также рассказывали о скандале вокруг тиктокера Некоглая: в ноябре 2022 года его задержала полиция из-за видео про российскую армию. Как отмечают пользователи интернета, он был снят, скорее, в поддержку Вооруженных сил. Официальной причиной стало нарушение миграционного законодательства — просроченный паспорт. В итоге блогера депортировали из страны, а сам Некоглай заявил о пытках в полиции.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».