СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

«Находимся в блокаде в мирное время»: депутат показал пустые полки в магазине Хатанги

Перебои с продуктами в летний период навигации там редкость

Основную массу продуктов завозят в Хатангу по воде, будет это в конце сентября

Поделиться

В селе Хатанга на севере Красноярского края — перебои с поступлением продуктов. Местный депутат Михаил Иваницкий на видео показал пустые полки одного из магазинов. У жителей есть возможность купить только плавленый сыр, шоколад, майонез, сухарики и еще некоторые продукты, которые не назовешь основной полноценного питания. По словам депутата, в селе уже месяц не купить мяса и колбасы, молочной продукции и овощей с фруктами. Проблему он видит в транспорте. На самолетах, по его словам, возят только туристов, а про местных жителей забыли.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: ivanitskiy_mikhail / Instagram.com

— Всё из-за транспортной логистики, которая «зашилась» из-за большого потока пассажиров. Грузовых самолетов нет, а чартерная компания в первую очередь считает свою прибыль, а не благополучие населения. Самое ужасное то, что администрации района нет до этого дела. Так правильно — у них всегда завалены прилавки продуктами, конечно, у них низкие цены по сравнению с нашими, — говорит Иваницкий.

В администрации Хатанги наш запрос относительно проблем с ассортиментом в магазинах получили и пообещали дать ответ в ближайшее время.

Чтобы проверить, есть ли проблема с дефицитом продуктов, мы спросили об этом обычных жителей села. По словам собеседника NGS24.RU Александра, нехватка есть, но до голода, о котором говорит депутат, далеко.

— Что-то завезли, что-то нет. У нас периодически такая проблема есть, ведь навигация у нас будет только в конце сентября — начале октября. Завозят всё кораблями: капусту, картошку, молоко и так далее. Самолетами дорого вести, так гораздо дешевле. Если самолетом везти сюда килограмм картошки, будет 220–250 рублей, а кораблем — 100 рублей.

Недавно картошку, яйца, помидоры и огурцы завезли, все встали в очереди и раскупили. Потом ничего нет. Есть сейчас гречка, рис и макароны. Но этим же сыт не будешь. Самолеты летают, но возят они людей, сами недавно летали в отпуск, да и туристов проезжает в этом году много, — говорит Александр.

О путешествии по северу края из Хатанги недавно рассказал основатель «Додо-пиццы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter