
Пельмени можно приготовить как по классическому рецепту, так и с необычной начинкой
Пельмени — одно из самых сытных и быстрых в приготовлени блюд, за это мы их и любим. Ко Дню пельменей, который ежегодно отмечается в России 18 февраля, медиаплатформа о еде Food.ru провела исследование и узнала, какие рецепты этого блюда больше всего нравятся москвичам. Мы также решили поделиться самыми популярными рецептами, чтобы и вы могли приготовить вкусные и необычные пельмени.
Любимые пельмени москвичей
Всего рецепты пельменей набрали более 51 тысячи просмотров от жителей столицы. Чаще всего москвичи интересовались советами по приготовлению жареных пельменей и нестандартными рецептами теста.
На первом месте по популярности — рецепт жареных пельменей под сливочным соусом. Приготовление занимает всего полчаса, а начинка получается сочной за счет помидоров и лука. Этот рецепт просмотрели свыше 10 тысяч раз.
Второе место среди жителей столицы занимает классическая вариация жареных пельменей: ею интересовались более 4 тысяч раз. Готовятся они всего 15 минут и отличаются от первого рецепта отсутствием соуса.
В тройку по количеству просмотров вошла чучвара — суп с пельменями, который готовят в Средней Азии и на Кавказе. Блюдо просмотрели почти 3 тысячи раз.
В список наиболее просматриваемых рецептов также вошли пельмени с лосятиной. Но самой популярной начинкой у москвичей остается фарш: говяжий, свиной или домашний. Пользователи интересовались рецептами японских пельменей гедза с мясной начинкой и пекинской капустой, а также пельменей с креветками и добавляли их в избранное.

Топ-3 популярных рецепта
В День пельменей предлагаем вам приготовить это блюдо по самым популярным рецептам, которые оценили другие москвичи.
Жареные пельмени под сливочным соусом
Ингредиенты:
пельмени — 800 г;
помидоры — 270 г (3 шт.);
сыр — 100 г;
белый лук — 80 г (1 шт.);
сметана — 50 г;
сливочное масло — 50 г;
подсолнечное масло — 30 мл;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Сварите пельмени. Натрите сыр. Измельчите лук и помидоры.
Обжарьте пельмени на растительном масле с добавлением сливочного.
Когда пельмени слегка подрумянятся с двух сторон, добавьте в сковороду лук. Обжарьте еще в течение 5 минут.
Добавьте помидоры в сковороду к пельменям и луку, потушите пару минут.
Положите к пельменям сметану, влейте немного воды и оставьте блюдо тушиться под крышкой еще 5 минут.
Выключите нагрев. Посыпьте пельмени сыром, перемешайте и дайте постоять 5–10 минут. Подавайте на стол, посыпав зеленью.
Суп с пельменями
Ингредиенты:
репчатый лук — 150 г;
морковь — 150 г;
чеснок — 3 зубчика;
картошка — 4 шт.;
вода — 1 л;
пельмени — 500 г;
свежая зелень — 1 пучок;
сметана — по вкусу;
растительное масло — 10 г;
томатная паста — 1,5 ст. л.
Способ приготовления
Для начала измельчите ингредиенты. Лук нарежьте тонкими перьями. Чеснок раздавите через пресс. Морковь натрите на крупной терке. Картофель порежьте соломкой. Зелень мелко нарежьте.
В глубокой сковороде или кастрюле жарьте лук с морковью и чесноком на растительном масле 7–8 мин. Добавьте картофель и обжаривайте. Через 5 минут добавьте томатную пасту.
Обжаривайте еще 5 минут и добавьте литр воды. Накройте и варите под крышкой 10 минут.
Добавьте пельмени и варите до готовности (10–12 мин).
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и добавьте порционно сметану.
Пельмени из лосятины
Ингредиенты
Для фарша:
лосиное мясо — 900 г;
лук репчатый — 80 г (1 шт.);
соль — 1 ч. л.
Для теста:
пшеничная мука хлебопекарная — 520 г;
куриное яйцо — 1 шт.;
вода — 200 мл;
соль — 1 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Приготовьте тесто для пельменей: просейте муку в миску, сделайте в горке муки углубление и влейте туда воду, разбейте яйцо и добавьте соль, перемешайте. Затем добавьте масло и вымесите тесто руками, скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и дайте настояться примерно полчаса.
Ополосните мясо, промокните салфеткой, удалите пленки. Нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Почистите лук и измельчите.
Соедините в отдельной миске полученный фарш с луком, солью, специями и хорошо перемешайте руками. Раскатайте из теста колбаску и нарежьте тесто на маленькие одинаковые кусочки тонким ножом. Затем каждый кусочек раскатайте в тонкий кружок.
Положите фарш в середину полученного кружочка и сложите тесто пополам, чтобы мясо оказалось внутри. Хорошо слепите концы теста. Проделайте то же самое с каждым кружочком теста, затем выложите пельмени на доску или стол, присыпанные мукой.
Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь, добавьте соль, черный перец и лавровый лист. Когда вода закипит, аккуратно опустите пельмени в кастрюлю, перемешайте. После всплытия пельмени варите еще в течение 8–10 минут, затем достаньте шумовкой. Подавайте со сметаной, сливочным маслом или горчицей.
Недавно мы рассказывали о том, что в Москве открылось необычное вьетнамское кафе в маршрутке. Читайте также репортаж о том, как живет последний сельскохозяйственный рынок в столице.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».