MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город По Москве на волнах. Кто и где построит первый в мире крытый серфинг-парк

По Москве на волнах. Кто и где построит первый в мире крытый серфинг-парк

В столице развивают спортивный кластер в Мневниках

Так будет выглядеть серфинг-парк «Волна» в Мневниковской пойме

Еще в 2021 году мэр Москвы Сергей Собянин пообещал построить первый в мире крытый парк для серфинга. По его словам, в нем будут пальмы, песчаный пляж, двухметровые волны, а площадь центра сопоставима с пятью футбольными полями. Всё это появится в Мневниковской пойме, где раньше собирались строить новый стадион ЦСКА. В интернете можно найти много отзывов недовольных будущей стройкой, потому что многие жители города не понимают, зачем популяризировать серфинг там, где есть еще много других проблем.

Редакция MSK1.RU внимательно присмотрелась к «экзотическому острову» и выяснила, что там может появиться в ближайшее время и кто это построит.

Стадион ЦСКА

О том, что в Мневниковской пойме построят стадион хоккейного ЦСКА, стало известно еще в 2014 году. «Ведомости» сообщали о том, что власти Москвы договорились со спонсором хоккейного клуба — «Роснефтью» — о финансировании этого масштабного проекта. Тогда заммэра Марат Хуснуллин рассказывал журналистам, что на новом стадионе будет две ледовые площадки и залы для занятий спортом.

— «Роснефть» будет финансировать развитие комплекса ЦСКА, — говорил тогда заммэра. — Мы сейчас земельный участок им выделяем, и они готовят к утверждению проект для внесения на рассмотрение ГЗК.

Президент ЦСКА Игорь Есмантович тогда заявлял, что новый комплекс будет построен «в течение 3–5 лет». В июне 2021 года на сайте правительства Москвы продолжает фигурировать «многофункциональный спортивный центр ЦСКА площадью около 220 тысяч квадратных метров» как будущий спортивный объект в Мневниках. С 2018 года хоккеисты из ЦСКА играют матчи на «ЦСКА-Арене» рядом с метро «Автозаводская».

В мэрии столицы также заявляли о том, что в Мневниковской пойме появится целый спортивный кластер. Кроме центра ЦСКА, обещают построить стадион для регби, центр керлинга, скейт-парк и ледовую арену Татьяны Навки.

Серфинг-парк «Волна»

Среди объектов будущего спортивного кластера также фигурирует серфинг-парк «Волна». О нем стало известно в начале 2021 года, мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей странице во «ВКонтакте» о том, что парк появится в 2023 году.

— Генератор волн планируют сконструировать так, чтобы одновременно в бассейне могли кататься до 80 человек разного уровня подготовки — от пятилетних детей до продвинутых серферов, — написал Собянин. — В Москве много любителей этого зрелищного спорта, и я надеюсь, что им понравится наш «экзотический остров».

Серфинг-парк «Волна» изнутри

Кроме самого бассейна с генератором волн, в парке обещают построить всю инфраструктуру, в том числе SPA-комплекс, crossfit, раздевалки и душ, детский клуб, игровые площадки, салон красоты, рестораны, кафе, магазин, место для коворкинга и другие помещения. Проектное бюро «Метрополис» победило в рамках V премии Sport Business Awards с проектом серфинг-парка.

Согласно данным «Контур.Фокус», конечными владельцами «Волны» являются город Москва и предприниматель Григорий Березкин, который также состоит в совете директоров РЖД и владеет медиахолдингом РБК. Это не первое увлечение Березкина водными видами спорта: бизнесмену принадлежит воднолыжный клуб «Альфа».

По данным СМИ, клуб «Альфа» — закрытый. Он находится в Строгинской пойме, «Ведомости» писали, что в 2017 году Березкин катался в своем клубе вместе с бизнесменом Михаилом Прохоровым, у которого он и купил медиахолдинг РБК. По словам издания, Березкин с Прохоровым несколько раз встречались на горнолыжных склонах, а потом Березкин пригласил Прохорова в Строгино, «когда тот после раздела активов с бывшим партнером Владимиром Потаниным не смог кататься на аквабайке в клубе на подмосковной реке Истре».

Ранее мы писали о том, что в Москве реконструируют Южный речной вокзал: показываем, как он будет выглядеть. В Митино также собираются построить огромный ЗАГС в виде буквы М.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем