MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

760мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город подробности Москвичи против! Столичные парки благоустраивают, несмотря на жалобы жителей

Москвичи против! Столичные парки благоустраивают, несмотря на жалобы жителей

МСК1 изучил сайт госзакупок и узнал, где в столице ведутся строительные работы

Работы в парках ведутся без объявления тендеров

Благоустройство Москвы давно стало рутиной, однако жители столицы продолжают внимательно следить за стройками в городе и даже выходят на улицы, чтобы защитить природные объекты от вмешательства властей.

МСК1 проанализировал сотни контрактов и нашел среди них договоры о строительных работах, против которых бастовали жители столицы. Речь о переустройстве в Кусковском лесопарке, Битцевском лесу и парке «Покровское-Стрешнево».

Главная отличительная черта работ в названных парках — они ведутся без объявления тендеров. Во всех случаях заказчиком работ выступает АНО «Развитие городских технологий», а то, как определяли подрядчиков, и точная стоимость контрактов неизвестны.

Битцевский лес


Так, например, жители района рядом с Битцевским лесом всерьез опасаются возможной экологической и техногенной катастрофы из-за попыток застроить лес жильем.

Битцевский лес — второй по величине парк Москвы, уступающий по размерам только Лосиному острову. Протяженность парка с севера на юг — 10 км, площадь — 2208 га. Здесь уникальная флора и фауна (в парке обитают краснокнижные животные), на территории работают два эколого-просветительских центра «Мосприроды».

По словам местных жителей, попытки что-то построить в Битцевском лесу предпринимаются уже давно. Полтора года назад, чтобы противостоять посягательствам на лес, активисты объединились в общественное движение «Защита Битцевского леса».

Строительные работы в Кусково

Особая важность Битцевского парка для города, по мнению экологов, — в расположении крупного лесного массива, одного из сохранившихся так называемых «зеленых клиньев», по которым воздух из Подмосковья поступает к центру Москвы.

Парк «Покровское-Стрешнево»


В Покровском-Стрешнево уже несколько месяцев идут протесты против вырубки деревьев и реконструкции парка.

По неоднократным заверениям активистов, о вырубке леса официально нигде не заявлялось, однако уже в середине декабря к усадьбе парка «Покровское-Стрешнево» пригнали технику. Тогда рабочие, по словам активистов, даже не имея документов, стали валить деревья.

Москвичи отправляли заявления в прокуратуру с жалобами, что план благоустройства с ними не согласовали, встречались с представителями капремонта и Мосприроды и даже обращались к Путину с просьбой остановить строительство, однако этого не произошло.

Тем не менее это не помешало мэру Москвы Сергею Собянину представить проект того, как будет выглядеть «обновленный парк».

Кусковский лесопарк

С 2020 года москвичи, проживающие у парка Кусково, выступают против его благоустройства. Активисты считают, что оно не учитывает историко-художественную концепцию и собирают подписи в защиту парка. Под петицией на сайте change.org уже около 3 тысяч голосов.

Строительные работы в Битцевском лесу

— Западная часть парка является элементом двухчастной композиции парка усадьбы Кусково: пейзажным английским парком, имитировавшим красоту естественного леса. Вдумчивое, кропотливое создание и поддержание великолепного пейзажного парка было плодом труда многих поколений наших предков, — говорят активисты.

В правительстве же заверяют, что реставрация не затрагивает особо охраняемой территории.

Напомним, юрист и активист из района Хорошево-Мневники объяснял, как быстро обращаться к властям с жалобами на благоустройство.

Ранее МСК1 выпустил расследование о том, кому принадлежит Тверская улица в Москве. Мы также рассказывали, кто зарабатывает на туалетах в метро, посещение которых стоит дороже, чем проезд, и об очередном ремонте парка Печатники, на который в этот раз выделят 767 миллионов рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем