Сегодня ночью, 29 июля, на юге Москвы загорелся хостел. Он находился на первом этаже жилого дома по адресу: ул. Алма-Атинская, дом 7, корпус 2. Люди не могли выбраться из-за того, что на окнах стояли решетки. На видео с первыми минутами пожара видно, как сотрудники МЧС выбивают запертые двери. В результате трагедии восемь человек сгорели заживо, еще восемь пострадали. MSK1.RU ведет онлайн-репортаж, собираем всё, что известно о жуткой трагедии.
Трагедия стала следствием халатности многих ведомств и вынесла в поле обсуждения много городских проблем. Мы собрали главные и самые острые вопросы по пожару на юге столицы, унесшему восемь жизней.
Законен ли хостел и почему его не закрыли раньше?
В 2019 году Госдума разработала закон «О хостелах». Изначально депутаты намеревались вовсе запретить работу таких учреждений в жилых домах. Позднее под давлением бизнес-сообщества норму смягчили: теперь чтобы открыть хостел в многоэтажке, необходимо сменить статус помещения на нежилое.
Для этого владельцам помещения нужно было получить согласие соседей, сделать отдельные выходы и установить вентиляцию. Согласно выписке, которая есть в распоряжении МСК1.RU, все пункты владельцы исполнили и перевели помещение в статус нежилого. Сейчас можно говорить о том, что хостел существовал легально.
Однако тогда появляются вопросы к столичным ведомствам, которые не уследили за безопасностью общежития.
Почему не сработала пожарная тревога?
Хостел ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение пожарной безопасности (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). По этой статье штраф к владельцам должен был составить от 300 до 400 тысяч рублей.
В объявлении об аренде помещения на 470 кв. м указано, что в хостеле имелись пожарная сигнализация и система дымоудаления. Судя по фото с места происшествия, дымоходы там действительно были, и мощные. Однако почему они не работали в ночь злополучной трагедии — неясно. В объявлении также была пометка о том, что противопожарную систему «в случае безнадобности можно демонтировать».
Сейчас МЧС России начало проверки столичных хостелов, а бюджетные гостиницы готовятся к внеплановым визитам ведомства.
Почему люди оказались заблокированы внутри?
Наружу из помещения вели 4 выхода, однако ни один из них не помог людям выбраться из хостела. У экономотеля было два отдельных выхода: основной и пожарный. Один из них был охвачен огнем, второй — почему-то закрыт. Как рассказали жильцы дома, через пожарный выход постояльцы выходили покурить.
Еще два выхода вели в подъезд, они были железно заблокированы и никогда не открывались, по всей видимости, чтобы не беспокоить соседей. Эти двери взламывали пожарной киркой спасатели, когда за дверью слышались крики замкнутых в горящем хостеле людей.
Как так получилось, что решетки пришлось снимать тросами?
В три часа ночи врио начальника столичного ГУ МЧС сообщил, что постояльцы хостела «сгорели из-за решеток на окнах».
Согласно требованиям пожарной безопасности, оконные проемы не считаются эвакуационными выходами. Однако исходя из сложившейся пожарной практики в зданиях, где решетки нужны для, например, сохранности имущества, МЧС требует устанавливать хотя бы одну открывающуюся или легкосъемную решетку. Очевидно, решетки в хостеле на Алма-Атинской такими не были.
Чтобы спасти людей из пожара, очевидцам и постояльцам хостела пришлось выдергивать решетки с окон с помощью автомобильных тросов.
Зачем люди селились в место с ужасными условиями?
Судя по отзывам в сервисе «Яндекс», условия проживания в гостинице были, мягко сказать, некомфортными: «Кухня и душ — ужас. А еще клопы жрут», «Казарма армейская лучше в сто раз», «Ужасное чувство, будто в клоповнике побывал», «Единственное преимущество — дешевое проживание».
До пожара хостел сдавался койками по 335 рублей за сутки. Хостел с клопами должен был быть выгодным вариантом для приезжих, которые отправляли заработанные в мегаполисе деньги домой.
Приехавший на место пожара утром консул Киргизии рассказал, что в хостеле в основном жили уроженцы Таджикистана и Узбекистана. К гостинице ночью приехали коллеги погибших, один из них рассказал, что в хостеле жили строители, работающие на объектах по всей Москве.
Ночью наши корреспонденты поговорили со спасшимися постояльцами: они приехали в РФ на заработки из Казахстана и Белоруссии.
Кто должен нести ответственность за смерть людей?
СК уже отчитался о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении требований пожарной безопасности. Ответственными за пожар будут владельцы хостела. Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы.
Однако вопросы должны «полететь» и к сотрудникам Роспотребнадзора, в случае если их проверки были нерегулярными или нетщательными. Им могут предъявить халатность, по которой представителям РПН грозит до 7 лет колонии.
Кроме того, ответственность будут нести должностные лица МЧС, в чьи обязанности входит проверка хостелов на соблюдение требований противопожарной безопасности. Сюда же могут «притянуть» участкового, который обязан своевременно выявлять, пресекать, предупреждать совершение любых преступлений.
Как известно, жильцы дома много раз жаловались на хостел и даже писали коллективные письма. Приезжие «пили и ругались, а один раз въехали в забор на машине». А если выяснится, что у постояльцев не было регистрации, за ту же халатность поплатятся сотрудники миграционной службы.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».