MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

сев.

757мм 45%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Спецоперация на Украине Закапывание денег? Какие частные бункеры строят в Москве и сколько это стоит

Закапывание денег? Какие частные бункеры строят в Москве и сколько это стоит

Спрос на убежища растет, но компаниям не хватает зарубежных деталей

Спрос на строительство частных бомбоубежищ вырос после начала спецоперации, а затем еще раз — после объявления частичной мобилизации

Москвичи стали не только чаще задаваться вопросами, где находится ближайшее к ним убежище, но и интересоваться строительством личных бункеров. В начале года бункер можно было построить за 5 миллионов рублей. Корреспондент MSK1.RU поговорила с руководителями компаний, которые строят бомбоубежища сейчас, чтобы выяснить, что изменилось на рынке за этот год.

Всплеск спроса, проблемы с заказчиками и нехватка комплектующих

Организации, которые занимаются строительством бункеров, отмечают, что за последние годы было несколько волн повышения спроса. Первая — во время пандемии, затем после начала спецоперации, еще одна — с объявлением частичной мобилизации.

— До 24 февраля спрос был единичный, может, раз в квартал обращались. Максимальный всплеск был после 24 февраля, спрос вырос на 300–400 процентов. А после объявления частичной мобилизации спрос вырос еще на 200 процентов, — рассказал MSK1 основатель компании «Академик строй» Никита Миронов.

Несмотря на высокий спрос, клиенты редко доходят до этапа строительства. По оценке Миронова, из 100 обратившихся только 1 действительно будет строить бункер. Ту же тенденцию отметил и сооснователь компании «Мосбункер» Евгений Манько.

— Было много заказов, но как только дело доходило до сметы, люди просто убегали, — рассказал MSK1 Евгений. — Cредний класс не готов в это деньги вкладывать.

«Состоятельные люди, которые могут позволить себе бункер, лучше в Дубае поживут пару лет, нежели деньги закопают»

Это не единственная проблема для бизнесменов. По словам Манько, каждый год растет цена на бетон и металл, но строительный рынок к этому привык. Санкции ударили сильнее. Некоторые важные комплектующие теперь невозможно купить.

— Возросли цены на импортные комплектующие, например на бесперебойные системы питания, генераторы. Мы использовали швейцарские фильтрации, а сейчас их вообще не достать. Переходим на аналоги, — рассказал Никита Миронов.


Но, по словам Миронова, эти ограничения не сказались на стоимости бункера.

Так может выглядеть крупное бомбоубежище

Сколько стоит построить бункер в Москве и что там внутри

На сайтах объявлений можно найти предложения по строительству бункеров от одного миллиона рублей. Несмотря на привлекательную цену, в реальности бункер обойдется дороже. Корреспондент MSK1.RU позвонила одному из частников и выяснила, что на строительство бункера в 15–20 квадратных метров всё равно нужно потратить около 4–5 миллионов рублей.

— По Москве и МО квадратный метр убежища стоит в среднем около 200 тысяч. Это уже с монтажом, со всей комплектацией и мебелью даже, — объяснил владелец «Академик строй» Никита Миронов.

Бомбоубежища продают «под ключ»

Почти за четыре миллиона рублей (это самый дешевый вариант) компания предлагает построить бункер в 16 квадратным метров, из них жилых всего 9. Из удобств в нем будет туалет, небольшая зона для готовки с плитой и раковиной, стеллаж и спальное место (можно установить многоярусную кровать). Также в бункер проведут интернет, а вот сотовая связь там работать не будет.

— Главный фактор цены: в размерах, в количестве [размещаемых] человек и времени, на которое им нужно укрыться. Пределов нет, — говорит Миронов.

За большую сумму можно построить практически бункер-квартиру: с несколькими комнатами, душевыми, холодильником и т. д. Цена на такие предложения стартует от 10 миллионов рублей. За дополнительную плату можно оборудовать убежище с системой безопасности, сделать запас еды, заказать защитные костюмы и противогазы и т. д.

Так небольшое убежище выглядит в разрезе

Компании обещают, что бункер защитит клиентов от любых угроз: от распространения вирусов до техногенных катастроф и терактов. Среди неочевидных причин, зачем нужен бункер, называют пожар, вандализм и распространение аллергенов.

В мирное время простаивать бункер не будет, считают строители. Организации предлагают его использовать для разных целей: как помещение для уединения, винный погреб, для хранения вещей и продуктов.

Недавно мы рассказывали, почему в Москве начали оборудовать подвалы домов. Посмотрите также, как выглядят советские убежища глазами диггеров.

В одно из них мы отправились сами: оно оказалось полностью заброшенным. А вот в бункере МИДа в самом центре Москвы все совсем по-другому.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем