В Москве на Новодевичьем кладбище 17 января похоронили советскую и российскую актрису Инну Чурикову. Ранее мы уже рассказывали, как это было и где именно находится ее могила.
Новодевичье кладбище давно обрело статус легендарного, ведь здесь похоронены сотни известных людей разных времен. Официально кладбище при Новодевичьем монастыре ведет свою историю с 1904 года. Актеры, писатели, композиторы, режиссеры, академики, видные деятели и космонавты — всего около 26 тысяч человек. Смотрим, чьи могилы находятся по соседству с местом захоронения Инны Чуриковой.
Людмила Гурченко
Людмила Гурченко — актриса кино, театра и певица, неоднократно удостоенная государственных наград. Сыграла сотни ролей, от «Карнавальной ночи» и «Вокзала для двоих» до мюзикла «Мама». Умерла в 2011-м в возрасте 75 лет от тромбоэмболии легочной артерии.
Актриса хотела быть похоронена рядом с родителями на Ваганьковском кладбище, но ее желание не было исполнено. Памятник из белого мрамора и чистого черного гранита для могилы Гурченко создавали больше года. На обратной стороне монумента выбиты слова усопшей: «Я живу и работаю для вас. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты — это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев».
Клара Лучко
Клара Лучко — легендарная актриса, которую за роль в фильме «Кубанские казаки» удостоили Сталинской премией ll степени, после чего она обрела всенародную популярность.
Скончалась 26 марта 2005 года в возрасте 80 лет. До последнего дня она продолжала сниматься в кино. В июле 2006 года на могиле актрисы открыли памятник из белого мрамора с бронзовой статуей ангела и портретом актрисы в молодости.
Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский запомнился зрителям в первую очередь своей комедийной ролью в «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова. Образы, созданные им на сцене МХАТа, Большого и Малого театров, вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства. Умер актер 3 августа 1994 года после инфаркта.
Надгробие из белого камня со временем позеленело, но портрет, сделанный из мрамора, продолжает сиять белизной.
Юрий Никулин
Юрий Никулин — легендарный клоун и актер. Запомнился своей ролью Балбеса в картинах Леонида Гайдая, а роль в фильме «Когда деревья были большими» многим запала в душу из-за драматичности.
Скончался 21 августа 1997 года на 76-м году жизни в Москве из-за осложнений после операции на сердце. На гранитном постаменте сидит сам Юрий утопая в цветах. А чуть поодаль лежит его любимый пёс.
Евгений Евстигнеев
Евгений Евстигнеев — актер театра и кино, воплотивший сотни образов: профессор Преображенский в фильме «Собачье сердце», начальник пионерского лагеря в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
У актера были проблемы с сердцем, и после третьего инфаркта, который у него случился 4 марта 1992 года, он умер. Ему было 65 лет. На скульптуре Евстигнеев изображен с сигаретой, так как в жизни Евгений очень много курил.
Лев Дуров
Лев Дуров — потомок легендарной цирковой династии. Он снялся в более чем 200 фильмах, а так же очень много играл в театре. Роли в картинах «Семнадцать мгновений весны», «Бумбараш», «Большая перемена» стали наиболее известными.
20 августа 2015 сердце Льва Константиновича остановилось в реанимации Первой Градской больницы, куда он попал после продолжительной болезни. Памятник на его могиле поставили в 2017 году. Наверху мраморной скульптуры изображен мальчик, гоняющий голубей, которым, по словам дочери актера Екатерины, ее отец оставался до конца.
Василий Лановой
Рядом с могилой Инны Чуриковой упокоен и Василий Лановой. Помимо обширной актерской карьеры в кино и театре он вел активную политическую и общественную деятельность. Был сопредседателем движения «Бессмертный полк», а в 2018 году — доверенным лицом президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.
Актер скончался 28 января 2021 года от коронавируса. Памятник не установлен и по сей день, лишь деревянный, покрытый резьбой крест, который установили в день похорон.
Владимир Зельдин
Владимир Зельдин легендарен не только своими ролями, но и тем, что даже в возрасте 101 года продолжал работать в кино и театре. Известность к актеру пришла еще в 40-х годах после роли в фильме «Свинарка и пастух». Зельдин не дожил 3 месяца до 102-го дня рождения и скончался 31 октября 2016 года от полиорганной недостаточности.
На скульптуре актер запечатлен в одной из своих самых знаковых ролей — Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи». За этот образ он был удостоен наград не только в России, но и в Испании, где стал Командором Ордена Изабеллы Католической.
Ростислав Плятт
Ростислав Плятт получил славу почти с первой роли в кино, после фильма «Подкидыш». Он более 40 лет прослужил в театре «Моссовета». Еще он озвучивал мультфильмы, среди которых «Алиса в стране чудес», «Как львенок и черепаха пели песню».
Скончался 30 июня 1989 года на 81-м году жизни. Простой памятник из черного мрамора, надгробная плита из того же черного мрамора в виде креста.
Татьяна Самойлова
Татьяне Самойловой наибольшую известность принесла работа в картине «Летят журавли». Она единственная советская и российская актриса, чей отпечаток ладони навечно запечатлен на звездной набережной Круазет в Каннах. В Париже ее именем названа аллея роз.
Самойлова скончалась в свой 80-й день рождения, 4 мая 2014 года, от ишемической болезни сердца. В 2016 году на ее могиле был установлен памятник из белого мрамора с бронзовым бюстом работы Зураба Церетели.
Ия Саввина
Ия Саввина — известная актриса театра и кино, народная артистка СССР. Скончалась в 2011 году. На ее могиле установлен памятник из черного гранита с вставками из белого мрамора. В центре плиты изображена женщина с зонтиком, которая прогуливается по улице с собачкой на поводке. Этот рисунок сделан по сюжету рассказа «Дама с собачкой», в экранизации которого Ия Саввина сыграла главную роль. Протянувшаяся вдоль стелы кинолента вместила фотографии актрисы в разных образах, а нижняя рамка осталась пустой в качестве символа несыгранных ролей.
Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов известен миллионам россиян по роли Штирлица в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Актер неоднократно удостаивался государственных наград, среди которых есть и достаточно необычная премия ФСБ России (посмертно) — за лучшую роль сотрудника органов безопасности в отечественном кинематографе.
Скончался актер 4 декабря 2009-го, а мае 2013-го на его могиле была установлена скульптурная композиция. Вячеслав там запечатлен в образе Штирлица. Позади него — рельефное изображение евангельского сюжета «Поклонение волхвов».
Леонид Броневой
Леонид Броневой, известность к которому пришла после роли Мюллера в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны», также похоронен на Новоедевичьем. Удостоенный наград за роли в кино и театре, и даже орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, актер скончался после продолжительной болезни 9 декабря 2017 года и не дожил до 90 лет 8 дней. На могиле установлена простая плита с его фото.
Олег Янковский
Олег Янковский — актер кино и театра, лауреат множества премий. Одной из самых ярких его ролей стала роль барона Мюнхгаузена в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова. На его счету также десятки постановок в театре «Ленком», где он прослужил почти всю свою карьеру.
Актер скончался от онкологии 20 мая 2009 года. В сентябре 2010 года на его могиле установили памятник в виде стелы с крестом из белого мрамора.
Аллея мхатовцев
Есть на Новодевичьем кладбище и аллея мхатовцев. Появилась она достаточно давно, еще в самом начале истории кладбища. В 2001 году могилы актеров, которые когда-то служили в театре, стали восстанавливать и благоустраивать. Старые могилы здесь легко отличить от множества других — они выполнены из серого гранита, а вверху выгравирована мхатовская чайка.
Что еще почитать:
что стало с могилами Высоцкого, Есенина и Окуджавы: репортаж с Ваганьковского кладбища;
Шатунов, Горбачев, Моисеев и другие. Кого и как хоронила Москва в 2022 году;
где находится фамильное кладбище Юрия Шевчука;
кровавая роскошь лихих девяностых: что стало с могилами Япончика, Бобона и братьев Квантришвили.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».