MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

755мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Кладбища Москвы фоторепортаж Жванецкий уходит в вечность, а Левитан застыл у микрофона: как выглядят могилы знаменитостей

Жванецкий уходит в вечность, а Левитан застыл у микрофона: как выглядят могилы знаменитостей

Продолжаем рассказывать о захоронениях на Новодевичьем кладбище в Москве

На Новодевичьем кладбище похоронено около 26 тысяч человек, большая часть из которых внесли вклад в политическое становление России, развитие спорта, культуры и науки

Новодевичье кладбище давно стало культовым местом и для самих москвичей, и для туристов. Здесь похоронено много людей, вошедших в историю. Ранее мы показывали, как выглядят могилы именитых актеров, а также режиссеров и других деятелей культуры. Продолжаем исследовать одно из самых известных кладбищ России.

Юрий Левитан

Голос Левитана знали не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Именно Юрий Борисович с 1934 года читал сводки советского информбюро. Маршал Рокоссовский однажды заметил: «Левитан временами был для нас, фронтовиков, всё равно как целая дивизия, приходящая на помощь в самый ответственный момент боя!»

По легендам именно Левитана Гитлер считал своим главным врагом, а вторым был Сталин. Самые важные новости весь Союз узнавал из уст этого легендарного диктора — капитуляция нацисткой Германии, смерть Сталина, первый полет в космос.

Умер Левитан 4 августа 1983 года от сердечного приступа во время встречи с ветеранами Курской битвы. Ему было 68 лет. На его могиле поставили памятник из красного гранита с гравировкой, символизирующей радиоволны, и его бюст с микрофоном, отлитый из бронзы.

Герман Титов

Титов был дублером Юрия Гагарина при подготовке к первому в мире полету в космос. Позднее он совершил первый в истории длительный космический полет продолжительностью 1 сутки 1 час на космическом корабле «Восток-2». После полета Герман Степанович занялся инструкторской деятельностью. В постсоветской России был депутатом госдумы от фракции КПРФ.

Скончался 20 сентября 2000 года от сердечного приступа. На могиле установлен памятник из черного гранита, очертания которого напоминают ракету. Сверху расположен бюст Титова в космическом скафандре, выполненный из серого гранита.

Владимир Вернадский

Владимир Вернадский — ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Он внес большой вклад в изучение радиации, ядерной энергии, геологии, биологии и смежных наук. Летом 1940 года по инициативе Вернадского начались исследования урана для получения ядерной энергии. В январе 1922 года участвовал в создании Радиевого института, который потом и возглавлял.

Вернадский умер, когда до запуска первого в СССР ядерного реактора оставалось меньше года и четыре с половиной года — до триумфа советских физиков-ядерщиков и успешного испытания атомной бомбы РДС-1.

В 1953 году на могиле Вернадского поставили памятник из белого мрамора в виде глыбы с бюстом ученого. На нем выгравировали эпитафию: «Мы живем в замечательное время, когда человек становится геологической силой, меняющей лик нашей планеты». Памятник закрыт пластиковым прозрачным колпаком, защищающим монумент от разрушительных природных явлений.

Антон Чехов

Антон Чехов — писатель, врач и благотворитель. За 25 лет творчества он написал более пятисот произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы. В декабре 1898 года в МХАТе состоялась премьера «Чайки», которая впоследствии стала визитной карточкой театра.

Умер писатель в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. На четвертую годовщину смерти на его могиле поставили мраморный памятник.

Владимир Маяковский

Маяковский считается одним из наиболее значимых поэтов XX века. Он не боялся выражать свою позицию — как общественную, так и литературную. Был лидером русских футуристов, возглавил самые левые, радикальные течения в поэзии ХХ века. Также Владимир Владимирович стоял у истоков советской рекламы.

14 апреля 1930 года поэт застрелился. Сейчас на его могиле стоит памятник из коричневого и красного гранита с бронзовым бюстом писателя.

Альфред Шнитке

Альфред Шнитке — композитор, писавший, помимо классических произведений, и музыку к фильмам. Его произведения можно услышать в фильмах «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Мастер и Маргарита», «Мертвые души». Работал в первой в СССР экспериментальной студии электронной музыки.

Умер Шнитке 3 августа 1998 года. На его могиле поставили памятник в виде глыбы черного гранита с инкрустированным сквозным бронзовым крестом.

Сергей Прокофьев

Сергей Прокофьев был не только композитором, но и шахматистом. Он сочинил больше 130 произведений и вошел в историю как новатор музыкального языка. Известны афоризмы композитора: «Шахматы для меня — это особый мир, мир борьбы планов и страстей» и «Шахматы — это музыка мысли».

Скончался Прокофьев от гипертонического криза 5 марта 1953 года. Так как он умер в один день со Сталиным, его кончина осталась почти незамеченной. На могиле стоит простая надгробная плита из черного мрамора.

Николай Чайковский

Николай — старший брат выдающегося русского композитора Петра Чайковского. Принимал участие в посмертном издании статей Петра Ильича, а также помогал Модесту Чайковскому в делах, посвященных памяти их брата-композитора.

Николай также внес свой вклад в развитие железнодорожного сообщения в Российской империи. Участвовал в создании «Общего Устава российских железных дорог».

Умер Николай Чайковский 4 декабря 1911 года. Его похоронили в склепе-часовне, который остался единственным сохранившимся подобным сооружением на Новодевичьем кладбище. В 2012 году склеп реконструировали.

Дмитрий Хворостовский

Оперный певец Дмитрий Хворостовский был трижды номинирован на «Грэмми». Он неоднократно выступал на главных оперных сценах мира, таких как Метрополитен-опера, Ла Скала, Мариинский театр, Венская государственная опера. Хворостовский, исполняя произведения Свиридова, с которым они дружили и сотрудничали, привнес в его музыку современное видение и звучание, оказавшееся особенно важным в поэме для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина.

В 2015 году у певца обнаружили опухоль мозга, от которой он скончался 22 ноября 2017-го. Через два года после смерти на его могиле поставили памятник из бронзы, где певец запечатлен в сценическом костюме. На его могилу постоянно приходят поклонники.

Михаил Жванецкий

Сатирик Михаил Жванецкий в начале творческого пути писал тексты для Аркадия Райкина. Был художественным руководителем Московского театра миниатюр. А в ноябре 1990 года открыл Всемирный клуб одесситов.

У Жванецкого была активная политическая позиция: в апреле 1993 года поддерживал Бориса Ельцина, в 1996 году призывал российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу, а в 2012-м подписал открытое письмо в защиту панк-группы Pussy Riot.

Как-то нынешний президент России Владимир Путин назвал афоризмы Жванецкого символом эпохи.

Сатирик скончался в реанимации 6 ноября 2020 года в возрасте 86 лет. Через год после смерти на могиле писателя открыли памятник. На нем изображен силуэт Жванецкого, который направляется в вечность.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем