
На Новодевичьем кладбище похоронены бывшие главы страны и самые известные ее звезды
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Новодевичье кладбище давно обрело статус легендарного, ведь здесь похоронены сотни известных людей разных времен. Недавно мы уже показывали, как выглядят могилы именитых актеров. Сегодня публикуем продолжение.
Олег Табаков
Олег Табаков — актер и режиссер, основатель театра «Табакерка». Известность ему принес фильм «Шумный день». А еще его голосом говорит кот Матроскин из «Простоквашино». В 2012 году Олег Табаков был доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина.

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Табаков скончался от сердечного приступа 12 марта 2018 года в возрасте 82 лет. В сентябре 2021 года на могиле был открыт памятник из мрамора со стеклянным крестом фирменного мхатовского цвета.
Георгий Данелия
Георгий Данелия — режиссер и сценарист. Его картины «Кин-дза-дза», «Афоня», «Мимино», «Джентльмены удачи» признаны классикой советского кино. Его работы неоднократно удостаивались различных наград, среди них — Ника, Кинотавр и другие.

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Скончался Данелия 4 апреля 2019 года от острой дыхательной и сердечной недостаточности. Ему было 88 лет. В августе 2021 года на его могиле установили памятник, где он изображен в образе героя трагикомедии «Не горюй!». На памятнике — черная и белая двери из гранита и мрамора. По задумке скульптора, это олицетворение двух миров. Все расходы на надгробие оплатил миллиардер Алишер Усманов.
Марк Захаров
Марк Захаров — режиссер театра и кино, сценарист. Театр Ленинского комсомола, или «Ленком», в котором он проработал почти всю свою карьеру, носит его имя. «12 стульев», «Обыкновенное чудо» — фильмы, прославившие его как кинорежиссера. Неоднократно удостаивался наград за вклад в искусство.

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Скончался 28 сентября 2019 года от двусторонней пневмонии в возрасте 85 лет. Мемориал представляет собой два полотна театральных кулис из бронзы с мраморным крестом посередине.
Галина Волчек
Галина Волчек — актриса театра и кино, театральный режиссер. Стала первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», поставила «Эшелон». Всю карьеру посвятила театру «Современник».

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Галина Волчек скончалась на
Ролан Быков
Ролан Быков — актер, режиссер и сценарист. На его счету более ста ролей, как в комедиях вроде «Я шагаю по Москве», так и в драматических картинах вроде «Служили два товарища». Одной из самых его ярких режиссерских работ стала картина «Чучело».

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Скончался Быков в Москве на
Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов — актер, режиссер и сценарист. Его картины «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Берегись автомобиля» — признаны шедеврами советского кино. Высказывался против уголовного преследования участниц группы Pussy Riot.

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Скончался в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года на
Станислав Говорухин
Станислав Говорухин — режиссер, сценарист, актер, продюсер, депутат. Одни из самых известных его картин — «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века». В 2000 году занял восьмое место на выборах президента Российской Федерации. С 2005 года был депутатом Госдумы. На президентских выборах 2012 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина.

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Скончался после продолжительной болезни 14 июня 2018 года на
Галина Уланова
Галина Уланова — прима-балерина Большого и Мариинского театров. С первого выступления в «Лебедином озере» всё внимание общественности было приковано к ней. Ее талант отмечали Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн, Александр Вертинский и другие. Участвовала в первых зарубежных гастролях Большого театра в 1956 году в Лондоне, принесших ей мировую известность.

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Умерла балерина на
Людмила Зыкина
Людмила Зыкина — певица, в репертуаре которой было более двух тысяч произведений. Первые годы пела в хорах, в

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
1 июля
Борис Брунов
Борис Брунов — конферансье, режиссер, директор Московского государственного театра эстрады. Выступал на Северном Полюсе (1956), в котловане Братской ГЭС, на открытии Кремлевского Дворца съездов, в Зеленом театре ЦПКиО Москвы. С 1976 года преподавал на факультете эстрады ГИТИС (руководитель курса).

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Скончался 1 сентября 1997 года от сердечного приступа и онкологии. На бронзовом памятнике изображена фигура Брунова, который появляется перед зрителями из-за театрального занавеса. Артист одет в сценический костюм, на голове — неизменная шляпка, одна рука открывает занавес, вторая — на поясе, на лице застыла коронная улыбка.
Что еще почитать:
- что стало с могилами Высоцкого, Есенина и Окуджавы: репортаж с Ваганьковского кладбища;
- Шатунов, Горбачев, Моисеев и другие. Кого и как хоронила Москва в 2022 году;
- где находится фамильное кладбище Юрия Шевчука;
- кровавая роскошь лихих девяностых: что стало с могилами Япончика, Бобона и братьев Квантришвили.