MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

755мм 41%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Мечеть у Святого озера «Одна большая мечеть или несколько маленьких?». Архитектор — о строительстве мусульманского храма на берегу Святого озера

«Одна большая мечеть или несколько маленьких?». Архитектор — о строительстве мусульманского храма на берегу Святого озера

В Косино-Ухтомском районе Москвы не утихают споры вокруг строительства места поклонения Аллаху

Религиозный конфликт начался из-за строительства многотысячной мечети около Святого озера в Косино-Ухтомском районе

В начале марта появилась информация, что в Москве на берегу Святого озера может появиться крупная мечеть. Жители Косино-Ухтомского района Москвы стали выходить на протесты против строительства. Ситуация вызвала большой общественный резонанс: боец ММА Максим Дивнич высказался против, а глава Чечни Рамзан Кадыров, напротив, осудил митингующих и предложил мобилизовать их. Всё привело к тому, что мэр столицы Сергей Собянин предложил перенести строительство мечети в другое место.

Но протесты на берегу Святого озера не закончились. Ведь по другой информации, здесь могут построить не мечеть, а транспортно-пересадочный узел. Мы уже подробно рассказывали об этом.

Архитектор Владислав Сурин согласен с протестующими и говорит, что строительство на берегу Святого озера в Косино-Ухтомском районе лучше бы остановить.

— В Москве растет очень много объектов транспортной инфраструктуры, без которых можно было и обойтись, или которые можно было продумать намного лучше, — рассказал он порталу MSK1.RU. — Все эти ситуации сегодня возникают из-за нежелания считаться с жителями и кого-либо слушать. Сейчас налажена такая система, что если кому-то надо — он обязательно что-нибудь построит.

«Особенно в кризис разрешения на строительство начинают раздавать всё быстрее, чтобы как можно скорее заработать денег»

Владислав Сурин — архитектор. Окончил Московский архитектурный институт. Несколько лет назад он создал свой канал на YouTube, и его практически сразу заметили, так как от своих коллег и урбанистов он отличается качественной наглядной визуализацией.

Около выровненного пустыря в Косино-Ухтомском районе появился паспорт строительного объекта — в нем речь идет о ТПУ

Впрочем, Сурин говорит, что и мечеть на Святом озере строить не стоит. Тем более на 60 тысяч человек. Но это не означает, что Москве не нужны новые мусульманские храмы.

— Не очень понимаю, зачем в вопросе строительства мечетей делать привязку к большим, — уточнил архитектор. — В Москве уже есть большая мечеть. Нужна ли еще одна большая мечеть или, например, несколько маленьких — вопрос. Но мечети, на мой взгляд, столице нужны. Хотя бы лишь потому, что во время мусульманских праздников сильно перегружается Московская соборная мечеть и прилегающие улицы на Проспекте Мира.

«Где лучше строить мечеть — не могу сказать. Но к вопросу надо подходить с ответственностью, а не выдавать землю где-то на окраине лишь бы выдать»

С начала весны жители Косино-Ухтомского района Москвы не могут спать спокойно: по району прошел слух, что у Святого озера построят огромный мусульманский центр с мечетью и медресе. Страсти вокруг этого разгорелись нешуточные, а мы тем временем собрали интересные факты о мечетях. Проверьте свои знания, ответив на несложные 12 вопросов, а если не получится — не беда! Обещаем: узнаете много нового.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем