Город репортаж «Наши дома могут уйти под землю». Жители Крылатского собирают подписи против строительства нового ЖК

«Наши дома могут уйти под землю». Жители Крылатского собирают подписи против строительства нового ЖК

По словам активистов, последствия стройки могут быть катастрофичными

Закат в Крылатском

Жители северной части района Крылатского собирают подписи против строительства двух новых ЖК — «Крылатская 23» и «Крылатская 33». Люди боятся столкнуться с экологическими проблемами и повреждением фундаментных плит соседних домов. Их смущает вероятность серьезного прироста населения, возможная нехватка мест в школах и детских садах.

Процесс сбора подписей

«У Крылатского изначально была долгая история с протестами»

Константин — житель Крылатского и местный правозащитник — высказался против строительства новых многоэтажных домов. Вместе с инициативной группой он активно собирает подписи против точечных застроек. Как только люди узнали, что в их районе хотят возвести два строительных комплекса, они сразу же создали группу в «Телеграме».

На данный момент группа насчитывает 1267 человек. В ней люди быстро собрали деньги на юриста. Однако юрист пока с делом до конца не ознакомился и комментарии давать отказался.

— Сейчас Крылатское — номер один по самой минимальной плотности. Застройщики решили обратить на нас внимание. Стихийно всплыло несколько очагов протеста. Мы за пять дней сформировали группу. За неделю собрали больше четырех тысяч подписей. Написали обращения в Мосгосстройнадзор, депутатам Мосгордумы, заместителю мэра Москвы, — рассказывает Константин. — У Крылатского изначально была долгая история с протестами. Постоянные нападки на «Крылатские холмы» происходили, но их успешно отстояли. Сейчас у нас каждый день проходит сбор подписей.

Живописный район Крылатское

О строительстве нового ЖК по адресу Крылатская, 23 местные жители узнали из поста в телеграм-канале «Недвижимость инсайды».

«Наконец-то в Крылатском что-то построят нового, согласуется проект — Крылатская, 23», отмечено в телеграм-канале

Строительная компания TOUCH, которая занимается проектом, анонсировала его в ноябре 2022 года. Старт продаж должен начаться в первых числах октября этого года. На своем официальном сайте застройщик поделился визуальным концептом проекта. Новый строительный комплекс высотой в двадцать семь этажей должен вместить в себя сто сорок квартир. Рядом с многоэтажным домом планируют построить пентхаус. Корреспондент MSK1.RU связался по телефону со строительной компанией, чтобы получить комментарий. Номер телефона пресс-центра нам не предоставили. Мы отправили запрос на почту. Ответа пока не получили.

Представившись потенциальным покупателем квартиры, наш корреспондент оставил свои контакты в отделе продаж. Через время сотрудник отдела перезвонил и рассказал, что предварительные даты начала запуска продаж — 1, 2 октября. Помимо этого он поделился информацией о сотрудничестве компаний CapitalGroup и TOUCH. Номер пресс-центра не оставил.

Визуальная часть проекта «Крылатская 23»
Улица Крылатская, 23 — место, где компания TOUCH планирует строительство новых жилых домов

На сайте застройщика CapitalGroup проект «Крылатская 33» еще не анонсирован. О том, что на улице Крылатской, 33 хотят построить высотный дом, местные жители узнали от компании по проектированию зданий полного цикла «Мераком».

Наш корреспондент обратился в call-центр компании CapitalGroup, чтобы получить номер телефона их пресс-службы. Телефон нам не предоставили, мы написали запрос на почту, ждем ответа.

На своем сайте «Мераком» поделился визуальной частью ЖК. Общая площадь будущей постройки составляет 71 333 м². Предельная высота не должна превышать ста пятидесяти метров. У здания должно быть два подземных этажа и сорок один надземный. Компания «Мераком» к телефону не подходит. Мы отправили запрос на почту, чтобы получить комментарий. Сразу после этого «Мераком» удалил проект «Крылатская 33» на своем официальном сайте. Однако у нас остался скриншот визуальной части постройки.

Скриншот
Местные жители обнаружили следы бурения на месте, где CapitalGroup хочет построить свой новый жилищный комплекс

По словам жителей Крылатского, их район стоит на раздвиговых трещинах, которые со временем увеличиваются.

— У нас в районе почва обогащена водой. И если здесь приложить чрезмерную нагрузку, то район поплывет вместе с домами. Здесь тридцать пять лет назад было подписано архитектурное взыскание — какие дома здесь можно строить, какую нагрузку здесь можно допустить, — рассказала жительница Татьяна.

— Здесь метро проходит, здесь же тоннель. Мы боимся, что наши дома, отстояв уже тридцать шесть лет, могут уйти под землю. Весь этот ландшафт, красивый пейзаж домов, которые идут друг за другом, также уедут, — беспокоится Людмила.

Помимо этого люди переживают, что потоки дыма от рядом стоящей ТЭЦ будут неравномерно распределяться, если в районе построят высотные дома.

ТЭЦ-25, РТС Крылатское стоит напротив объекта, где CapitalGroup планирует начать строительство. Также возле объекта расположена церковь священномученика Ермогена

— Любой выброс азота, вредных газов, они просто розой ветров уносятся. Если здесь построят новые дома, они эти потоки нарушат, и все продукты сгорания будут садиться на наши дома. Мы реально начнем отслеживать, как день за днем будет ухудшаться здоровье людей, — недовольна Татьяна.

За экспертным мнением по вопросу экологии в Крылатском районе мы обратились к экологу, представителю общественного движения «Городская Среда Обитания» Сергею Максимову.

По словам Сергея, чтобы подтвердить нарушение экологического баланса в районе при строительстве нового ЖК, нужно проводить большое количество экспертиз. Сергей ссылается на Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

Местные жители отправили письма в Мосгосстройнадзор, в префектуру, депутатам Совета муниципального округа Крылатское и депутатам Мосгордумы, чтобы те разобрались в ситуации.

Глава муниципального округа Крылатское ответил местным жителям, что их обращение будет передано депутатам Совета депутатов муниципального округа Крылатское
Председатель Московской городской думы передал обращение от местных жителей депутату по избирательному округу № 4 Киселёвой Марии Александровне для дальнейшего рассмотрения

В Мосгосстройнадзоре ответили, что застройщики к ним не обращались. Обращение направили в Москомархитектуру.

24 августа жители Крылатского собрались на дворовой встрече, куда пришло более двухсот пятидесяти человек. Также на встрече были депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и четыре муниципальных депутата: Наталья Межлумян, Юлия Пахомова, Максим Петрунин, Елена Прописнова.

Встреча местных жителей Крылатского с депутатами

В телеграм-канале «Инфо:Крылатское против стройки» инициативная группа местных жителей выложила итоги встречи: «Депутаты могут отправить запрос о проведении публичных слушаний по стройкам мэру. И очень важно, чтобы на заседание пришло много людей. Очередное заседание — 14 сентября. Это нескоро, поэтому независимые мундепы инициируют внеочередное на следующей неделе. Для его проведения нужно содействие депутатов от "Единой России". Попробуем договориться».

— Сейчас мы на стадии запроса и сбора документов для экспертиз, — рассказывает местный правозащитник Константин. — Привлекаем экспертов для оценки разрешительной документации. Отдельно изучаем вопрос с общественными слушаниями.

Ранее жители столицы рассказывали о том, к каким последствиям может привести стройка возле Ангарских прудов. До этого москвичи рассказывали об ужасах в новостройках, куда их переселили по реновации, жаловались на действия управляющих компаний и самоуправство и отзывались о том, что о них думают. Почитайте о том, как в Москве строят новую эстакаду с кучей нарушений.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем