MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город проблема «О планах властей узнали случайно». Москвичи борются против строительства верфи в водоохранной зоне Москвы-реки

«О планах властей узнали случайно». Москвичи борются против строительства верфи в водоохранной зоне Москвы-реки

Они боятся, что чистота Нагатинского затона и лесной массив под угрозой

Это далеко не первый подобный конфликт за последнее время

За последние пару лет Москву сотрясало множество экологических конфликтов: продолжается борьба за Битцевский и Троицкий леса, людей также возмутили вырубки на Лосином острове и у Москвы-реки напротив Коломенского.

Еще один из таких локальных конфликтов грозится разгореться на берегу Нагатинского Затона — там столичные власти намерены без какого-либо согласия и даже информирования местных жителей построить верфь для обслуживания речного транспорта. Корреспондент MSK1.RU выяснила, чем обеспокоены москвичи.

«Узнали о планах случайно»

В районе Нагатинского Затона есть полузаброшенный мыс, окруженный с трех сторон водой — Москвой-рекой и Западным заливом. Местные любят гулять рядом с ним по набережной с видом на воду и зелень.

Долгие годы на самом мысу находилась коммунальная база «Жилищника района Нагатинский Затон», склад и 79 гаражей кооператива «Зеленое». Местные жители уже привыкли видеть из окон не слишком живописные, но скрытые среди деревьев здания комплексов. Но в этом году они узнали, что на Меловом мысу вскоре начнется строительство. Причем, узнали не от властей, а случайно, из телепередачи.

— Программа вышла в эфир 30 июня, — вспоминает Максим, житель одного из прилегающих к набережной домов. — В ней Сергей Собянин (мэр Москвы. — Прим. ред.), выступая перед президентом, презентовал проект производства для строительства и обслуживания электрических судов, которые позднее были запущены по маршруту Печатники — ЗИЛ.

«На слайдах презентации угадывались очертания Мелового мыса в Нагатинском Затоне»

Размещение производства в жилом районе на мысу, расположенном в водоохранной зоне, возмутило местных жителей, ведь, к тому же, власти никак их не уведомили о планах на территорию рядом с жилыми домами.

Вскоре на официальном сайте Правительства Москвы было опубликовано соответствующее распоряжение Москомархитектуры, подтвердившее, что стройке быть. Тогда и стало известно, что на территории будет организована верфь для строительства, модернизации, ремонта и обслуживания речного транспорта.

Стройплощадка у самой воды

Местные жители начали бить тревогу. Они поняли, что речь не об ангарах, где хранились бы суда, а о полноценном производственном предприятии, которое, в отличие от базы «Жилищника», действительно может ухудшить экологию и облик района.

— В первую очередь мыс за Меловым причалом является водоохранной зоной, в пределах 20 метров от береговой линии запрещено строить подобные объекты, — отмечает Максим. — К тому же вблизи этой территории находятся жилые дома, окна многих квартир выходят прямо на планируемые объекты.

От новой промзоны до окон домов будет около 100 метров, разместить там стройплощадку невозможно без нарушений санитарно-защитной зоны, не причиняя дискомфорта жителям района по шуму, загрязнению воды и воздуха.

«Часто слышно, что производственные предприятия хотят переносить за пределы города. Тогда что происходит у нас?»

В ближайшее время, чтобы очистить площадку для строительства верфи, базу «Жилищника» планируют перенести на новое место (на это выделен миллиард из бюджетных средств), гаражи — снести, а участок, где сейчас склад, изъять.

«Всё будто в спешке»

Поскольку, как говорят местные, никакие общественные слушания и согласования с жителями власти не провели, а документация на стройку по-прежнему не опубликована, москвичи решили сами выяснить подробности о планах на Меловой мыс.

— Мы практически сразу же после того, как увидели программу по телевизору, отправили мэру письмо с вопросами, — вспоминает Максим. — Обращение передали Дептрансу, так мы узнали, что именно это ведомство курирует проект.

Поначалу нам ответили что-то вроде «мы ничего не знаем». И это через 30 дней. Еще через 30 уже прислали более развернутое письмо, где, собственно, подтвердили планы по строительству верфи.

«Вообще создалось впечатление, что весь проект делается в какой-то спешке, прямо на ходу формируется»

Также местные жители отправили запрос в Департамент капитального ремонта Москвы, чтобы узнать, будет ли благоустроена территория мыса, где планируется разместить верфь.

— Нам ответили, что благоустройства не планируется. Это может значить, что при стройке даже тот лесок, который скрывал объекты базы «Жилищника», спокойной могут срубить, и весь мыс займут здания Дептранса.

На данный момент собрано уже 1500 подписей против строительства верфи

Жители не против того, чтобы мыс государство использовало с пользой, ведь там и сейчас не зона для прогулок, а база «Жилищника», отмечает Максим. Беспокоит их только то, с какой поспешностью стараются протолкнуть проект, а также отсутствие документов, точных планов, какой будет верфь, как она повлияет на реку, лес, экологию в целом. И, конечно, москвичам хотелось бы, чтобы такие важные решения обсуждались с ними перед тем, как быть принятыми.

Местные жители собрали уже более 1500 подписей против строительства верфи. Редакция MSK1.RU также направила официальный запрос в Департамент транспорта Москвы, курирующий будущую стройку. Если в ответе ведомства будет новая информация, мы дополним ей материал.

Читайте о том, как в Подмосковье люди защищают свой район от открытия миграционного центра. Также мы рассказывали три истории уничтожения главных зеленых зон Москвы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем