MSK1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Москве

Погода-3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

ю-в.

753мм 72%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Город

«Запахи не только дерьмеца, но и выхлопов». Москвичи пожаловались на маргиналов, застройку и вонь в Марьине

Рядом с районом находится нефтеперерабатывающий завод

Многие недовольны контингентом и чрезмерной застройкой

Район Марьино на юго-востоке Москвы — самый густонаселенный. Последние годы здесь велась активная застройка: улицы пестрят разноцветными многоэтажками. После повышения ключевой ставки цены на квартиры в этом «спальнике» сильно подскочили.

Мы уже показывали, чем живет этот район, в фоторепортаже. А теперь публикуем мнения москвичей о жизни в Марьине. Многие недовольны живущим тут контингентом, чрезмерной застройкой и недостатком парковок.

— Радужные скворечники, пруды-отстойники, люди там ходят какие-то непонятные. Нерукопожатный район, мягко говоря. Зачем там жить, да еще в ипотеку? — недоумевает читатель MSK1.RU.

— Это на фото — цветные. А реальности — тут темно-коричневые коробки, окно в окно, стоят буквой «П», — описывает район один из жителей. — То есть окна выходят во дворы и солнечный свет не попадает. Парковки нет, а машин много. Обещали, да не выполнили. И так везде с новым домостроем.

«Бомжатский район, дыра с домами-человейниками»

Многие местные жители жалуются на неприятные запахи и неблагоприятную экологическую ситуацию. Рядом с Марьино находится район Капотня, где расположен нефтеперерабатывающий завод «Газпромнефти» — МНПЗ. При переработке продуктов нефти в воздух поступают выбросы сероводорода. Люди связывают вонь именно с разложением биоматериалов.

— Район на любителя, — говорит один из наших читателей. — Рядом Капотня, с которой, говорят, регулярно поддувает и стоит страшная вонь. В целом, это лучше, чем, например, в самой Капотне, но, опять же, не для всех.

— «Чудесный» район, расположенный на полях орошения, куда сливалась канализация всей Москвы, а теперь тут — модные собянинские «свечки», разноцветные, как попугаи, — жалуется местный житель. — Ни одной белой физиономии, «приятные» запахи не только дерьмеца, но и выхлопов с Капотненского НПЗ.

В конце XIX века (1892–1898 гг.) на месте Чагинского болота у села Марьино устроили огромные очистные сооружения — Люблинские поля орошения. Они заняли более тысячи гектаров земли. Здесь водосточные воды проходили очистку и сбрасывались в Москву-реку. С 1979 года бывшую деревню Марьино и поля фильтрации начали активно застраивать жилыми домами.

— Марьино, как и соседние районы можно застроить чем угодно, разбить еще кучу парков, построить несколько станций метро, но лучше от этого они не станут. Алкашня, бомжи, криминальный элемент — буйным цветом, — объясняет один из комментаторов. — А какая вонь стоит в Марьине, вы забыли написать.

— Туда едут жить от «безысходки». Те, кому не купить что-то в более экоструктурно развитых районах. Сначала туда заселяли очередников и многодетных, согласных на это бесплатно. А потом как обычно: сперва по невысоким ценам, а далее по плану «человейников». Рейтинг этого района — никакой.

— В Марьине в 2000 году количество заболевших детей и женщин от рака было запредельно, — рассказывает местная жительница. — У моей подруги обнаружили плохой диагноз, и она задешево продала там квартиру и немедленно выехала.

— Поражаюсь количеству безумных людей, готовых отдать 350 тысяч за квадратный метр такого неликвида, — говорит москвич. — Когда-то при Лужкове, когда застройка этих мест только начиналась, метр стоил 300 баксов, желающих не было от слова «совсем». Ибо запашок... специфический.

Нашлись и те, кто спокойно живет в Марьине и доволен парками и инфраструктурой:

— Самый обычный спальный район, как и многие другие спальные районы, — считает наш читатель.

Ранее мы рассказывали о плюсах и минусах Некрасовки и показывали экспериментальные советские «человейники» в Северном Чертаново.

Здесь можно посмотреть, как выглядит район Гольяново, который занесен в список самых опасных мест на земле, а тут изучить подворотни столичного севера, где зафиксирован самый большой рост преступности.

MSK1.RU также составлял рейтинг районов востока Москвы: от кварталов, где хочется умирать, до райских мест.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем