MSK1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Москве
Погода+6°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

748мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 96,95
EUR 106,42
Город фоторепортаж От проклятого особняка на Арбате до дома Муму на Остоженке. Как выглядят деревянные здания в центре Москвы: фоторепортаж

От проклятого особняка на Арбате до дома Муму на Остоженке. Как выглядят деревянные здания в центре Москвы: фоторепортаж

Показываем чудом уцелевшие постройки времен царской России

На данный момент в Москве почти не осталось деревянных домов, когда-то составлявших основу жилого фонда столицы

— Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?

Кто не помнит этих легендарных строк из стихотворения Лермонтова «Бородино»? Между тем, это бессмертное произведение основано на исторических реалиях: на протяжении всего своего существования столица, застроенная преимущественно деревянными домами, неоднократно горела, в том числе и в мирное время. Последний раз масла в огонь подлили советские власти: во времена Сталина многие деревянные дома попросту сносились, уступая место широким проспектам и монументальным строениям эпохи индустриализации.

Тем не менее в Москве кое-где еще сохранились избушки и терема. Обычно они расположены в стороне от нарядных улиц, в переулках и во дворах. Часть из них признана объектами культурного наследия, другая часть пребывает в упадке, тщетно ожидая реставрации. Какова же на вид дореволюционная Москва, построенная еще до эпохи «каменных джунглей»? MSK1.RU приглашает читателей на виртуальную прогулку по центру города.

Дом Пороховщикова. Староконюшенный переулок, 36с1

Построенный в 1872 году предпринимателем Александром Пороховщиковым, этот поистине боярский терем всегда привлекал внимание публики. Не зря здание получило премию на Венской всемирной выставке всего год спустя. Двухэтажный особняк расположен в самом сердце Москвы — неподалеку от Старого Арбата и Бульварного кольца. Неудивительно, что проживание в нем могли себе позволить исключительно состоятельные люди.

В советское время в здании находились различные административные учреждения. В 90-е годы дом передали в долгосрочную аренду правнуку предпринимателя Пороховщикова — знаменитому актеру Александру Пороховщикову, известному по фильмам «С любимыми не расставайтесь» и «Ворошиловский стрелок». Тогда же началась реставрация здания, которая закончилась в 2004 году.

В 2012 году в семье актера случилась страшная история: жена актера Ирина повесилась прямо в этом деревянном особняке. Месяц спустя из жизни ушел и сам Пороховщиков, скончавшись в больнице от остановки сердца. После этого в народе дом прозвали «проклятым».

В 2017 году дом Пороховщикова был внесен в список объектов культурного наследия федерального значения. Дальнейшая судьба здания остается неясной, дом заперт и пустует. По оценкам риелторов, рыночная стоимость особняка площадью 715 квадратных метров составляет около 250 миллионов рублей.

Дом Поливанова. Денежный переулок, 9/6

Дом поручика Поливанова, как и дом Пороховщикова, также поражает своим экстерьером. Здание — один из ярчайших образчиков московского деревянного ампира. В этом году исполняется ровно 200 лет с момента постройки особняка — возведенное в 1824 году, это здание является одним из самых старых в Москве.

Усадьба расположена рядом со зданием министерства иностранных дел. После революции дом перешел в собственность государства: в разное время здесь находились коммунальные квартиры, школа связистов и шахматный клуб. В 2001 году в здании произошел пожар, который уничтожил все интерьеры. Тогда мэрия Москвы настаивала на сносе здания, но благодаря вмешательству местных жителей, организовавших митинг в поддержку сохранения здания, усадьба была отреставрирована.

Сейчас особняк является объектом культурного наследия федерального значения. Владелец дома — министерство культуры. С 2017 года в усадьбе Поливанова ставят театральные спектакли.

Дом Тургенева. Остоженка, 37/7

Если пойти от дома Поливанова на юг по переулкам вдоль Садового кольца, мы придем к еще одной знаменитой старинной постройке — дому, где жил великий русский писатель Иван Тургенев. Это здание также известно как «дом Муму»: по мнению литературоведов, именно этот дом послужил прообразом дома барыни, из-за которой несчастный Герасим был вынужден утопить собаку по кличку Муму.

Деревянный особняк был возведен в 1819 году, как раз после знаменитого пожара 1812 года. Поначалу здесь жил писатель Аксаков вместе с семьей, а в 1840 году в доме поселилась Варвара Тургенева — мать всемирно признанного классика. Нередко в доме останавливался и сам Иван Тургенев, порой проживая здесь по несколько месяцев.

В советское время, по традиции, здание было передано под обустройство «коммуналок». Далее дом принадлежал спортивной организации. В 2007 году здесь был открыт музей Ивана Тургенева. Вскоре после присвоения статуса объекта культурного наследия федерального значения музей был закрыт на реставрацию. Свои двери он вновь открыл лишь в 2018 году к 200-летию со дня рождения писателя.

Дом товарищества мануфактур Бутикова. Турчанинов переулок, 2

Пройдя тропой «Герасима» пару кварталов вниз к реке, мы наткнемся на еще одну деревянную постройку. В отличие от дома Тургенева, у нее нет особого статуса. Да и возраст не такой почтенный: по данным Росреестра, дом был построен в 1917 году, однако здание встречается на фотографиях, датированных 1911–1912 годами.

Здание принадлежало текстильному магнату Ивану Бутикову и, скорее всего, предназначалось для проживания рабочих его текстильной фабрики. Именно в честь Бутикова был назван Бутиков переулок, располагающийся неподалеку. В советское время дом сохранил свои жилые функции, однако в 1960-е годы он был расселен.

Согласно данным из открытых источников, сейчас здание принадлежит старообрядческой Покровской церкви, примыкающей к дому. Здание явно требует реставрации: та половина дома, которая скрыта от глаз прохожих забором, потихоньку сгнивает.

Дом Мастера. Мансуровский переулок, 9

Вернувшись в переулки между Остоженкой и Пречистенкой, мы продолжаем литературную тематику. На этот раз стоит обратить внимание на невзрачный домишко в тихом Мансуровском переулке, построенный в 1810-е годы и реконструированный после пожара в 1834 году на средства зажиточной мещанки Емельяновой. Впоследствии небольшая усадьба перешла во владение зажиточных купцов Топлениновых.

К немалому удивлению, после революции членам семьи Топлениновых удалось сохранить дом в своей собственности. В период с 1926 по 1932 год они сдавали помещения дома в аренду. Одним из съемщиков стал знаменитый писатель Михаил Булгаков: он жил в полуподвальном помещении усадьбы. Именно здесь он написал «Мастера и Маргариту» — одно из самых значимых произведений в русской литературе XX века. По роману, в этом доме проживал сам Мастер:

— Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате, — гласит текст книги.

Долгое время юридический статус дома оставался неясным. В 2013 году здание выставили на торги за 150 миллионов рублей. Согласно информационному стенду, дом Мастера признан объектом культурного наследия регионального значения. Год назад здесь начались работы по реставрации, которые, стоит признать, идут довольно вяло.

Деревянный дом московского союза художников. Еропкинский переулок, 10, строение 1

Наша экскурсия заканчивается в соседнем с Мансуровским переулке — Еропкинском. Зеленый деревянный дом вплотную примыкает к дому Мастера и раньше был частью одного и того же имения упомянутой Емельяновой. В 1885 году дом был реконструирован и впоследствии продан генерал-майору царской армии Утину.

После прихода советской власти дом был отдан под творческие мастерские художников. Спустя сто лет его назначение не поменялось: здесь, как и раньше, пишут картины, вдохновляясь дореволюционной атмосферой. Владелец здания — московский союз художников, тщательно следит за состоянием дома — он аккуратно отреставрирован и радует глаз москвичей.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«После 22 км цивилизация заканчивается». Колонка москвички о самом популярном загородном веломаршруте
Серафима Путиева
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Вывозить людей только автобусами — это безумие». Как решить транспортный коллапс в Балашихе — три совета аналитика
Анонимное мнение
Рекомендуем