MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

ю-в.

736мм 70%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Выпускной на руинах? Показываем, что происходит у главного здания МГУ после начала ремонта: фото

Выпускной на руинах? Показываем, что происходит у главного здания МГУ после начала ремонта: фото

А также рассказываем, кто и за сколько миллиардов приводит в порядок высотку на Ленинских горах

Капитальный ремонт главного здания МГУ затянется до 2026 года

У главного здания МГУ на Ленинских горах, одного из излюбленных мест москвичей и туристов, развернулся полномасштабный ремонт. Работы ведутся внутри здания и у главного входа. Затянутся они до 2026 года.

В этом же здании через несколько недель будут торжественно награждать отличников. А студенты шутят, что в этом году их ждет «явно историческая фотосессия» после вручения красных дипломов у обломков плит.

Показываем, что сейчас происходит у сталинской высотки, а также рассказываем, во сколько обошелся ее ремонт и кто им занимается.

Что сейчас происходит у главного здания МГУ

У главного корпуса МГУ при желании всё еще можно сделать красивые фото: само здание не завешано строительными лесами, а по ступеням ежедневно снуют студенты. Но это только со стороны памятника Ломоносову. А у другого входа (который смотрит на Воробьевы горы) развернулась практически сцена из недавно вышедшего фильма «Мастер и Маргарита» (18+).

У входа, который смотрит на Воробьевы горы, работы не ведутся

Колонны оградили строительными лесами, а рабочие упорно выбивают плитку из лестницы, выкорчевывают гранитную брусчатку с подъездной дорожки и перфоратором отбивают плитку по ее бокам. Вокруг катаются эскаваторы-погрузчики, а у подножия здания валяются покрышки и горы земли со стопками плит.

А с другой стороны МГУ лежат бетонные плиты
Рабочие демонтируют плитку

Это еще не всё. В главном здании МГУ планируют капитально отремонтировать также ростральные колонны и советские скульптуры. Эти работы входят в госконтракт стоимостью 859 миллионов рублей. По нему также ремонтируют храм мученицы Татианы напротив Кремля, и находящиеся неподалеку от него здания факультета психологии, Института стран Азии и Африки (ИСАА) и Зоологического музея МГУ.

Потратили больше 12 миллиардов на ремонт

Суммарно на ремонт главного здания МГУ на Ленинских горах, по подсчетам MSK1.RU, потратили 12,36 миллиарда рублей. Такую сумму мы получили, посчитав стоимость госконтрактов на выполнение ремонта и разработку их проекта и смет. Все тендеры размещала ППК «Единый Заказчик в Сфере Строительства».

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, ППК «Единый заказчик» является главным распорядителем бюджетных средств и государственным заказчиком по капитальному ремонту объектов недвижимого имущества МГУ.

Всего таких тендеров оказалось четыре (об одном мы уже рассказали). Первый госконтракт, на 1,8 миллиарда рублей, появился еще летом 2023 года. За эту сумму планируют отремонтировать помещения в секторе А на этажах, где находятся три факультета: геологический, географический и механико-математический. А именно: отреставрировать историческую лепнину, двери, паркет и мебель. Часть денег пойдет и на капитальный ремонт стен, потолка, систем освещения и водоснабжения, отопления и вентиляции.

Второй тендер, на 5,3 миллиарда рублей, выложили тоже летом 2023 года. В техническом задании прописано, что на первом этапе отреставрируют интерьеры и проведут капремонт систем коммуникации на первом этаже — в секторах Н и П (всего у здания 13 секторов, от А до М по алфавиту. — Прим. ред.) и в столовых в секторе Б и В. Такие же работы проведут на 10, 11 и 23-м этажах в секторе А.

Третий, стоимостью 3,6 миллиарда рублей, опубликовали весной 2024-го. По нему будут чинить фасад главного здания, а также еще три этажа сектора А и подвал здания.

Кто отвечает за реставрацию высотки

Сумму в 12,36 миллиарда рублей за ремонт зданий МГУ получила московская компания ООО «АртСтройТехнология», которая работает с 2011 года. Эта же фирма в Зеленограде благоустраивала Парк 40-летия Победы, реконструировала Северный речной вокзал в Москве и государственный цирк в Воронеже.

Генеральным директором фирмы выступает Александр Ушаков. Ему же принадлежит большая часть «АртСтройТехнологии» — 51%. Еще 49% — Ивану Селеву через акционерное общество «Финанс Сити».

Ранее мы писали историю создания главного здания МГУ. На MSK1.RU выходит серия репортажей о сталинских высотках. Мы уже писали про здания МИДа, в нём, кстати, тоже намечается ремонт. И про знаменитый дом на Котельнической набережной.

Ранее MSK1.RU писал, что в российских вузах начинаются вступительные испытания. Например, абитуриентам, мечтающим стать актерами, нужно готовиться к особенно длинной дистанции: перед экзаменом им предстоит пройти, как правило, несколько туров предварительных прослушиваний. И на каждом этапе — жесткий отсев. Посмотрите, как проходят актерские прослушивания в московском ГИТИСе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем