MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-з.

743мм 56%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город обзор Перекопают главные набережные, парки и тысячи дворов в Москве. Куда придет благоустройство летом 2024-го: карта

Перекопают главные набережные, парки и тысячи дворов в Москве. Куда придет благоустройство летом 2024-го: карта

Наглядно показываем, что рабочие расковыряют в вашем районе

В Москве благоустроят почти 800 улиц, а еще набережные и парки

В Москве наступило лето, а значит, в городе развернулось масштабное благоустройство. Рабочие расковыряли тротуары, перекладывают бордюры, меняют детские площадки и вырубают деревья, чтобы потом, конечно же, высадить новые. Но многих москвичей не радует «сезонная замена плитки», перекопанные дороги и парки.

Ежегодно власти Москвы тратят миллиарды рублей на благоустройство улиц и общественных пространств. MSK1.RU проанализировал больше сотни госконтрактов и показывает наглядно на карте самые масштабные перекопы в 2024 году.

Большая карта перекопов

В этом году благоустройство в Москве развернулось с размахом. Мэр столицы Сергей Собянин пообещал привести в порядок 785 улиц в разных районах, больше 1,7 тысячи дворов (на сотню больше, чем в 2023-м) и больше 2,5 тысячи общественных пространств. Ну а наглядно смотрите на карте.

Синим цветом выделены дороги и дворы, где будут перекладывать асфальт. Зеленым — парки, скверы и набережные. Красным цветом отмечены участки работ у объектов транспорта. Мы будем добавлять на карту новые объекты по мере размещения тендеров.

Москву несколько лет комплексно благоустраивали по программе «Моя улица». Претворять ее в жизнь взялись департамент капитального ремонта и заммэра по вопросам благоустройства и ЖКХ Петр Бирюков. В 2017 году чиновник утверждал, что это городская программа не закончится никогда. Но через два года приводить в порядок город начали уже по другой программе — «Мой район», чтобы окраины Москвы хорошели по тем же стандартам, что и центр. Говорилось, что работы по ней будут проводить пять лет, то есть до 2024 года.

Теперь же власти Москвы заявили о новом подходе к благоустройству города — «от дома до дома». К нему прибегают с 2021 года. Суть его проста: рабочие берутся менять плитку и бордюры от здания на одной стороне улицы до дома на другой стороне.

Сколько потратят на благоустройство в 2024 году

За благоустройство города в этом году взялось ГБУ «Автомобильные дороги Москвы», которое курирует Петр Бирюков. На портале Госзакупок мы обнаружили 68 тендеров на проведение работ. Это бюджетное учреждение заключило с разными подрядчиками контрактов на общую сумму в 56,6 миллиарда рублей. В документации нет проектов работ, а указаны лишь улицы в разных районах Москвы, где до октября будут проводиться работы.

Больше всего денег, почти 2 миллиарда рублей, потратили на преображение улиц на северо-востоке Москвы. В списке указано 39 адресов, в том числе площади и проезды к ВДНХ, несколько проездов от Алтуфьевского шоссе, а также площадь Борьбы у станции метро «Достоевская». Последнюю, к слову, уже благоустроили в прошлом году за 348 миллионов.

В какие парки и набережные придет благоустройство. Список:

  • сад «Аквариум» рядом с Патриаршими прудами и Булгаковским домом;

  • музей-заповедник «Коломенское»;

  • парк «Сокольники»;

  • парк Горького;

  • парк «Савеловский»;

  • сквер Соломенной сторожки в Тимирязевском районе;

  • Кадашевская набережная;

  • Краснопресненская набережная;

  • Симоновская набережная;

  • Щукинский полуостров в Строгино.

Из-за работ по благоустройству в Парке Горького стало нельзя подойти к набережной, а зону с кафе пришлось закрыть
Из-за работ по благоустройству в Парке Горького стало нельзя подойти к набережной, а зону с кафе пришлось закрыть
1 из 2
Из-за работ по благоустройству в Парке Горького стало нельзя подойти к набережной, а зону с кафе пришлось закрыть

Благоустройство без контрактов

Благоустройство некоторых парков уже вызвало волну негодования у москвичей. Речь идет о «Сокольниках» и территории музея-заповедника «Коломенское».

Заказчиком работ выступает автономная некоммерческая организация (АНО) «Развитие городских технологий». Она появилась в 2021 году при Департаменте капитального ремонта Москвы, который отвечает за благоустройство города. В 2023 году эта компания засекретила контракты по ремонту Воробьевской набережной, а в 2022-м — парков «Покровское-Стрешнево», «Кусково» и Битцевского леса.

Тогда проекты благоустройства этих территорий нигде не публиковали, а договоры с подрядчиками заключили без торгов на сайте госзакупок. Не опубликованы официальные проекты и сейчас.

Не было официальных сообщений о благоустройстве Чистопрудного и Покровского бульваров, но работы там идут с середины мая. Заказчиком, по информации на щитах, выступает вновь АНО «Развитие городских технологий». Проекта по благоустройству и госконтракта на его проведение нам обнаружить не удалось.

Источник MSK1.RU сообщил, что по планам работы должны закончить до 31 декабря 2024 года. А затронут они не только Чистопрудный и Покровский бульвары.

— У них еще Рождественский бульвар, Тверской, [улица] Забелина, Марксистская, Таганка. Видимо, весь центр будут [менять], — сообщил источник MSK1.RU.

Ранее MSK1.RU писал, что у главного здания МГУ на Ленинских горах развернулся полномасштабный ремонт. Работы ведутся внутри здания и у главного входа. Затянутся они до 2026 года. Посмотрите, что сейчас происходит у сталинской высотки.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY22
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Рекомендуем