Гастроном № 1 в ГУМе едва ли может заинтересовать москвичей. Покупать продукты многие стараются как можно ближе к дому и подешевле. Но для иностранных туристов и гостей столицы из других городов этот легендарный советский магазин — настоящий хит. Мы отправились в гумовский Гастроном № 1, чтобы посмотреть, что покупают здесь и увозят домой гости из Китая и с Ближнего Востока.
Внутри Гастронома № 1 всё говорит о богатом прошлом — и мраморные полы, и огромные деревянные прилавки, и массивные люстры. За витринами стоят женщины, одетые в белоснежную униформу. Из колонок играют мелодии советских песен и зарубежной эстрады тех лет. Сейчас магазин располагается на третьей линии, а когда-то находился на первой. В нем покупали дефицитные деликатесы к семейным праздникам.
Сейчас Гастроном № 1 тоже пользуется популярностью — здесь людно. Покупатели разные, но в основном встречаются семейные пары пожилого возраста и иностранцы. Магазин довольно большой даже по современным меркам. Он разбит на несколько отделов. Можно купить мясные деликатесы, выпечку, торты и пирожные, алкоголь, чай и многое другое.
Жестяные коробки с чаем, украшенные «трехрублевым» планом (вид на московский кремль, который был изображен на трехрублевой купюре СССР) и другими достопримечательностями Москвы, сразу бросаются в глаза. Но внимание почти всех привлекают корзины с желтыми коробками, на которых изображен индийский слон. «Тот самый чай», как он значится на этикетке, разглядывают, а потом берут одну-две пачки с собой.
Автор репортажа прекрасно помнит эти пачки индийского чая — такие выдавали родителям на работе в 80-х, во времена дефицита. В Гастрономе № 1 такой чай продается по 240 рублей. Пожилая женщина взяла одну:
— Привезу сестре гостинец из Москвы!
Трое гостей из Китая тоже взяли пачку, а затем пошли в отдел со спиртным.
Бросаются в глаза витрины с черной икрой. Цены сказать, что кусаются, — ничего не сказать. Они могут съесть содержимое кошельков и пластиковых карт. Цена за маленькую баночку составляет более 15 тысяч рублей. 500 граммов осетровой игры продают за 60 тысяч рублей. Но самая дорогая икра белуги — 250 граммов — более 82 тысяч рублей. Чуть поодаль красная икра — она гораздо дешевле. Пол-литровая банка едва дотягивает до 9 тысяч рублей. Желающих купить икорки замечено не было — новогодние праздники кончились.
Довольно экзотично выглядит вместо заморской, баклажанной, икра щучья по цене красной.
Чуть поодаль выложены в советском стиле — пирамидкой — рыбные консервы.
Гораздо интереснее посетителям мясные деликатесы. Хамон, сальчичен, карпаччо из лося и глухаря, бастурма и колбаса из медведя. За бастурму из медведя просят почти 4,5 тысячи за килограмм.
— Достаньте мне вон ту нарезочку! — просит у продавца солидный мужчина в меховой шапке и очках.
Для этого женщине пришлось с головой залезть в витрину. Она протянула покупателю желаемую упаковку.
— Почем?
— Здесь 230 граммов — 2,5 тысячи рублей.
— А-а! Это лосятинка, не гусятинка! Зря только вас потревожил!
Другая продавщица нарезала буженину. Она очень эффектно смотрелась с огромным кухонным ножом!
Довольно много в Гастрономе № 1 готовой продукции и полуфабрикатов. Но особняком стоит витрина с обычными куриными яйцами. Цена указана за одну штуку — 30 рублей. Стало быть, десяток стоит 300. Место с самыми дорогими яйцами в Москве найдено!
В целом на изобилие Гастронома № 1 посмотреть интересно.
И на десерт — торты. Кондитерские хиты «Москва», «Ленинградский», «Птичье молоко». Всё за приличные деньги.
Ранее мы рассказывали, что происходит в Барвиха Luxury Village на Рублевке и в одних из самых дорогих супермаркетов — «Глобус гурмэ» и «Азбуке вкуса».
Журналисты MSK1.RU неоднократно делали обзоры на самые дешевые магазины Москвы. Выяснили, кому принадлежат так называемые нищемаркеты: «Светофор», «Маяк», «Первый выбор», «Моя цена», «Чижик», «Еще».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».