MSK1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Москве
Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

с-з.

754мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 101,96
EUR 105,05
Город История необычных домов Москвы Квартиры шириной полтора метра? Как строился знаменитый «плоский» дом на Таганке и сколько стоит там жить

Квартиры шириной полтора метра? Как строился знаменитый «плоский» дом на Таганке и сколько стоит там жить

Продолжаем серию статей об истории необычных зданий столицы

У «дома-стены» была непростая судьба, но сейчас он — объект элитной недвижимости
Источник:

Архитектура Москвы — очень разнообразная и порой удивительная. Эту серию публикаций на MSK1.RU мы решили посвятить самым необычным зданиям столицы: их истории, архитекторам, общественному одобрению или осуждению, а также ценам на жилье в этих знаменитых постройках. В предыдущих выпусках читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх» и Ажурном доме.

Главный герой сегодняшней статьи — «плоский» дом на Таганке или, как это здание еще называют, «дом-стена». Его сложно не заметить: серый дом с необычной оптической иллюзией расположен прямо напротив выхода из метро. С определенного ракурса кажется, что ширина его — не более метра-двух. Разберемся, кто спроектировал такое чудо архитектурной мысли, какая у дома планировка и сколько стоит там жить.

Какой участок — такой и дом

Строительство «плоского» дома проходило в 1914 году, прямо накануне Первой мировой войны. Тогда, с начала 1900-х, в Москве продолжался строительный бум: внутри Садового кольца застройщики пускали в дело любые участки, какие только могли купить. Попал под застройку и участок на Таганской улице.

Данных о том, кто был архитектором здания, не сохранилось. Это классический пятиэтажный доходный дом, построенный в той же стилистике, что и множество подобных ему московских дореволюционных зданий. Исключение одно: дом на Таганке получил очень необычную форму.

Строго говоря, здание правильнее было бы назвать не плоским, а скошенным. Это легко понять по виду дома с воздуха, где фасад с одной стороны резко сужается.

На спутниковом снимке видна форма дома
Источник:

Почему же безымянный архитектор выбрал такое необычное решение? Всё просто: планировка здания связана с причудливой формой земельного участка, который получил застройщик. По сути, проект дома нужно было разработать так, чтобы он поместился.

«Дом-стена» в прошлом веке

В «плоском» доме на момент завершения постройки было 17 просторных квартир, где должны были снимать и скупать апартаменты знатные господа. Но грянула революция, и доходный дом в советские годы заселили по-новому: там обустроили коммунальные квартиры, превратив его в обычную пятиэтажку. В наследство от дореволюционных времен жильцам достались огромные двустворчатые двери с витыми металлическими ручками, кухни с дымоходами для самовара, лепнина на четырехметровых потолках, дубовые паркетные полы, большие окна, система вентиляции.

Разумеется, со временем коммуникации устаревали, дом ветшал. Еще в 1960-х жильцов предупреждали, что он будет расселяться. По воспоминаниям старых жильцов, в 1980-х раз в несколько месяцев стали случаться «потопы», когда раз за разом проливало весь дом с деревянными перекрытиями.

К девяностым годам дом настолько состарился, что дальше откладывать было некуда. Коммуникации нужно было менять, и жильцов стали отселять в отдаленные районы. Да, правил расселения, как при современной реновации, тогда не существовало, и десятки москвичей переехали из самого центра столицы на окраину (большинство — в Люблино).

После этого более 15 лет дом стоял пустым. Перекрытия снесли, крышу сняли, в какой-то момент остались только стены за строительной сеткой. Пока, наконец, в 2015 году там не началась реконструкция.

Источник:

Реконструкция и новая жизнь

Восстанавливалось здание за счет государства: все работы с 2015 по 2018 год в доме выполнял ГУП «Мосремонт». Отремонтировали подъезды, обновили фасад, заменили окна и кровлю, на лестничных площадках положили новую керамическую плитку, привели в порядок подвальные помещения.

Все инженерные внутридомовые системы были заменены: водоснабжение, водоотведение, отопление и электроснабжение. В здании оборудовали лифты, пожарную сигнализацию и видеонаблюдение. «Плоский» дом из местной заброшки-достопримечательности стал лакомым кусочком столичной недвижимости.

После реконструкции дом перевели в жилой фонд и квартиры в нем продали. Новые жильцы начали заезжать в конце 2018 — начале 2019 года.

Источник:

Сколько стоит жить в «плоском» доме

На данный момент предложений о продаже или сдаче в аренду квартир в этом доме на рынке нет. На первом этаже разве что можно арендовать за 1 млн рублей в месяц торговое помещение.

Источник:

Если проанализировать цены в соседних домах, получится, что трехкомнатная квартира с неплохим ремонтом на Таганской улице обойдется в сумму около 85–90 млн рублей. По данным экспертов, цена выше, если окна выходят во двор.

Ранее мы выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также в доме «Патриарх». Читайте также нашу серию статей об истории сталинских высоток.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Мнение
Облом в начале года. Почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят москвичи: рецензия
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
Две раскатанные трассы по цене дня в Шерегеше? Обзор горнолыжного комплекса на Воробьевых горах
Серафима Путиева
Автор мнения
Мнение
Близнецам — рост доходов с июня, Львам — путешествия. Подробный прогноз на 2025 год для всех знаков зодиака от астролога
Алёна Новикова
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем