MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

746мм 82%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город История необычных домов Москвы Странная форма и квартиры по 125 миллионов. Сколько стоит жить в легендарном доме «Парус» в Москве

Странная форма и квартиры по 125 миллионов. Сколько стоит жить в легендарном доме «Парус» в Москве

Продолжаем серию статей об истории необычных зданий столицы

Архитектурный проект многие сочли нелепым, хотя среди архитектурных критиков дом снискал одобрение

Продолжаем серию материалов об истории самых необычных домов Москвы. Это и вычурные дворянские особняки, и странные произведения советского модернизма, и здания лужковской эпохи, которые многие считают безвкусными.

В этот раз расскажем о знаменитом жилом доме «Парус» (известный также как «дом-ухо»), расположенном в Хорошевском районе. Его видно со всей округи — 24-этажное здание, которое с чем только не сравнивали местные жители: с улиткой, каплей, волной и, конечно, с ухом. Разберемся, как проектировался и строился этот необычный дом и почему его критикуют.

На Ходынке вместо аэродрома

До строительства дома «Парус» территория, на которой он расположился, пустовала. Это знаменитое Ходынское поле, и в советское время здесь работал Центральный аэродром имени Фрунзе, использовавшийся для испытаний ВВС. В 1990-х годах на территорию еще действовавшего аэродрома претендовал инвестор, который планировал разместить на его месте развлекательный комплекс с трассой для картинга, площадкой для боулинга и парком аттракционов. Однако городские власти решили отвести Ходынское поле под жилую застройку.

Ходынское поле: аэродром в окружении жилой застройки, вид с воздуха, 1968 год

Проект изначально был очень амбициозным: архитекторы Андрей Боков и Борис Уборевич-Боровский решили построить самый длинный в Европе дом, дополненный по центру выступающим акцентом-горбом. За ним планировалось создать искусственное озеро с композицией из расширяющихся кверху башен, напоминающих здания «Марина-Сити» в Чикаго. Правда, после появления в плане застройки школы, проект здания потребовалось переработать: оно загораживало солнце учащимся. В процессе доработки проекта дом к тому же стал каскадной формы.

Результат был представлен главному архитектору Москвы Александру Кузьмину, который со скепсисом отнесся к необычному дому, но дал проекту добро. Строительство началось в 2003 году и завершилось в 2007-м.

«Парус» и его проблемы

Форма дома образована дугой, плавно переходящей в окружность, причем по краям здание более узкое, чем в центральной части, так что для квартир пришлось разрабатывать 22 отдельных плана. Архитекторы признавались, что вдохновением им служили дубайские гостиницы, но такая форма жилого здания «потребовала совершенно иного подхода». Ниже уровня земли расположена двухъярусная парковка на 262 автомобиля. Два первых этажа здания занимают вестибюли и общие помещения, выше находятся 22 этажа с 272 квартирами общей площадью 29 тысяч квадратных метров. Квартиры в торцевых секциях «Паруса» получили террасы — зимние сады.

Несмотря на то, что здание и без того получилось необычным, часть оригинальных архитектурных решений всё же не вошла в окончательный проект «Паруса». В доме планировалось прямоугольное отверстие-арка, через которое проходил бы луч второй взлетной полосы бывшего аэродрома, ведущий к комплексу Национального музея авиации и космонавтики. От сквозного отверстия пришлось отказаться по настоянию инвестора, на его месте остался рельефный выступ, выделенный красным стемалитом. Из-за требований пожарной безопасности архитекторам также пришлось отказаться от вторящего силуэту здания стилобата, где планировалось разместить офисные помещения.

Архитектурное решение «Паруса» ожидаемо привело к проблемам в эксплуатации. Жильцы квартир, окна которых выходят на торцы здания, жалуются на сложности при проветривании из-за специфической аэродинамикой (потоки воздуха в этой части дома движутся не внутрь помещений, а наружу). Из-за того что крышу зимой невозможно эффективно очистить от снега, управляющая компания огораживает покатую сторону здания на 30–40 метров, чтобы обезопасить прохожих и автомобили от сходящих с крыши лавин, а во время весеннего потепления подтаявшие пласты слежавшегося снега и льда соскальзывают с карнизов на стеклянные крыши зимних садов, повреждая их.

И всё же, несмотря на это, а также несмотря на смешанные отзывы местных жителей, многим из которых дом показался аляповатым, слишком массивным и нелепо выглядящим среди пустого пространства вокруг, архитектурные критики достаточно высоко оценили здание. Весной 2008 года «Парус» даже стал лауреатом премии «Дом года».

Сколько стоит здесь жить?

По традиции выясним, сколько стоит купить или снять квартиру в одном из самых необычных московских домов. Дом «Парус» является частью ЖК «Гранд-Парк» — это самый большой жилой комплекс в Москве, в нем более 4500 квартир.

В среднем двухкомнатную квартиру площадью около 60–80 квадратных метров в доме «Парус» можно приобрести за 45 миллионов рублей. Почти все предложения на вторичном рынке — с современным ремонтом.

Самое дорогое предложение — пятикомнатная квартира площадью 300 квадратов на 18-м этаже с по-настоящему роскошным ремонтом: дуб, все оттенки золота, пилястры, лепнины. Такая квартира обойдется покупателю в 125 миллионов рублей.

Самая дешевая квартира из тех, что сейчас выставлены на продажу, обойдется в 37 миллионов, это двушка площадью 71 квадратный метр.

Что касается аренды, за 4-комнатную квартиру площадью 132 квадрата со вполне стандартным ремонтом предстоит отдать 200 тысяч рублей в месяц.

Ранее мы также выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также в доме «Патриарх». Можете сравнить цены.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Рекомендуем