Город Реновация в Москве Снос исторических зданий в Москве Люблино: история района, который скоро исчезнет. По реновации в некоторых кварталах снесут каждый второй дом

Люблино: история района, который скоро исчезнет. По реновации в некоторых кварталах снесут каждый второй дом

С землей сравняют не только обветшавшие панельки, но и редкие здания 1930-х годов

В советское время в Люблино располагалось одно из самых крупных промышленных предприятий в Москве  | Источник: Главархив Москвы; Pastvu.com; Андрей Федоров / MSK1.RUВ советское время в Люблино располагалось одно из самых крупных промышленных предприятий в Москве  | Источник: Главархив Москвы; Pastvu.com; Андрей Федоров / MSK1.RU

В советское время в Люблино располагалось одно из самых крупных промышленных предприятий в Москве

Источник:

Главархив Москвы; Pastvu.com; Андрей Федоров / MSK1.RU

Москва год от года стремительно меняется: там, где еще вчера в тени деревьев ютились «сталинки» и панельные пятиэтажки, теперь возвышаются новостройки из бетона и стекла. Программа реновации меняет до неузнаваемости целые районы. Люблино — один из таких. Его история началась несколько веков назад, район пережил индустриализацию, а в советское время сформировал свой уникальный архитектурный облик.

Однако сейчас здания, этот облик создававшие, стремительно исчезают. По реновации в Люблино уже снесены десятки домов и объектов городской инфраструктуры. Невзрачному, на первый взгляд, району, который в нынешнем виде скоро исчезнет, мы решили посвятить эту серию публикаций на MSK1.RU. В первой статье расскажем об истории Люблино и о том, как здешние места меняются в наше время.

История Люблино — от села к рабочему району

Люблино упоминается в документах XVII века, но тогда оно носило другое название — село Юркино. После Смутного времени здешние места опустели, а в 1622 году царь Михаил Фёдорович пожаловал земли своему подьячему. В 1680 году село перешло во владение стольника Григория Годунова и было переименовано в Годуново. По одной из версий, нынешнее название Люблино появилось благодаря князю Петру Прозоровскому, но точных сведений об этом нет.

Настоящие перемены начались в XIX веке, когда богатый московский дворянин Николай Дурасов приобрел земли в этих местах. Дурасов был известным меценатом и увлекался архитектурой. Он построил здесь усадьбу в классическом стиле, с колоннадой и обширным парком. Усадьба Дурасова стала одним из самых узнаваемых символов района и сохранилась до сих пор.

Усадьба Люблино, конец XIX века | Источник: Главархив МосквыУсадьба Люблино, конец XIX века | Источник: Главархив Москвы

Усадьба Люблино, конец XIX века

Источник:

Главархив Москвы

Но все же главную роль в развитии Люблино сыграла железная дорога. В 1865 году через село провели линию Московско-Курской железной дороги, а через несколько лет открыли станцию Люблино-дачное. С этого момента район начал расти как промышленный центр.

В конце XIX века здесь стали появляться дачи, а в 1908 году рядом со станцией построили паровозное депо, которое долгое время оставалось одним из главных предприятий Люблино. В 1925 году поселок получил статус города, а уже через несколько лет здесь появился крупный завод, обслуживающий железнодорожный транспорт.

Люблинский литейно-механический завод сыграл большую роль во время Великой Отечественной войны. Он перешел на выпуск оборонной продукции: чугунолитейный цех отливал корпуса и стабилизаторы для авиационных бомб, а в цехе металлоконструкций резали рельсы и сваривали из них противотанковые ежи.

Люблинский литейно-механический завод | Источник: Главархив МосквыЛюблинский литейно-механический завод | Источник: Главархив Москвы

Люблинский литейно-механический завод

Источник:

Главархив Москвы

Кроме промышленности развивалось в Люблино и сельское хозяйство: часть здешних земель отдали под поля и тепличное хозяйство совхоза имени Горького.

В 1960 году Люблино вошло в состав Москвы. Это событие полностью изменило район: сельские постройки уступили место многоэтажкам, а названия улиц привели в соответствие с городской топонимикой. Так, Московская улица стала Люблинской, Вокзальная — Кубанской, а улица Калинина — Краснодарской. Кстати, Совхозная улица называется как прежде, напоминая об истории здешних мест.

В 1970-х и 1980-х годах городские власти продолжили модернизацию района. Был снесен коттеджный поселок Люблинского литейно-механического завода, исчезли многие деревянные дома. К 1990-м годам Люблино окончательно превратилось в спальный район с высотной застройкой, но часть советского жилого фонда, также как заводские и некоторые совхозные здания, до некоторых пор оставались нетронутыми.

Люблино в 1990-х, жилая застройка | Источник: Oldden / Pastvu.comЛюблино в 1990-х, жилая застройка | Источник: Oldden / Pastvu.com

Люблино в 1990-х, жилая застройка

Источник:

Oldden / Pastvu.com

Снос исторических зданий: что уже исчезло

Люблинская улица была застроена домами для сотрудников железной дороги и местных заводов. Эти здания возводились в стиле постконструктивизма, который редко встречается в Москве. Однако они оказались в списке реновации и постепенно исчезают.

Среди утраченных зданий: дом 121 на Люблинской улице (1934 год), дом 7 на улице Судакова (1939 год), дом 12с1 на Кубанской улице (1938 год) и другие.

Дом 1934 года, который готовят под снос | Источник: Андрей Федоров / MSK1.RUДом 1934 года, который готовят под снос | Источник: Андрей Федоров / MSK1.RU

Дом 1934 года, который готовят под снос

Источник:

Андрей Федоров / MSK1.RU

Источник: Андрей Федоров / MSK1.RUИсточник: Андрей Федоров / MSK1.RU
Источник:

Андрей Федоров / MSK1.RU

Кроме жилых домов, были снесены и другие объекты. Исчезли поселок строителей, ансамбль коттеджей ЛЛМЗ. А Клуб имени III Интернационала десятилетиями стоит заброшенным в ожидании реставрации, которой, возможно, и не будет.

Люблинский литейно-механический завод также полностью сравняли с землей. От него осталась лишь пара кирпичных построек и система железнодорожных путей. Через несколько лет здесь проложат большую автомагистраль из центра Москвы в сторону МКАД. Местные жители сейчас пытаются добиться, чтобы городские власти увековечили память о заводе хотя бы в названии одной из улиц района.

Остатки литейно-механического завода  | Источник: Андрей Федоров / MSK1.RUОстатки литейно-механического завода  | Источник: Андрей Федоров / MSK1.RU

Остатки литейно-механического завода

Источник:

Андрей Федоров / MSK1.RU

Реновация: Люблино не будет прежним

Программа реновации меняет район радикально. Если раньше снос был точечным, теперь исчезают целые кварталы. В программу включены 152 дома, причем не только ветхие хрущевки, но и вполне крепкие кирпичные здания 1930-х годов.

Под угрозой оказались и дома, построенные в 1950-х и 1960-х годах. Например, на Ставропольской улице сносят пятиэтажные кирпичные здания, которые, по мнению местных жителей, могли бы просто отремонтировать. Их нормативный срок эксплуатации — 100 лет, но они уже признаны устаревшими.

Фрагмент плана Люблино с отмеченными зданиями под снос. В некоторых кварталах это каждый второй дом | Источник: Flatinfo.ruФрагмент плана Люблино с отмеченными зданиями под снос. В некоторых кварталах это каждый второй дом | Источник: Flatinfo.ru

Фрагмент плана Люблино с отмеченными зданиями под снос. В некоторых кварталах это каждый второй дом

Источник:

Flatinfo.ru

Взамен старых домов появляются современные высотки. В некоторых кварталах уже выросли новостройки в 20 и более этажей высотой. Такой степени уплотнение жилого фонда предстоит далеко не каждому столичному району.

Квартиры в многоэтажных домах, которые останутся после переезда местных жителей, городские власти продадут по рыночной цене. Вопрос, справятся ли с таким наплывом жильцов социальная и дорожная инфраструктура, остается пока открытым.

Мы также рассказывали о прошлом и настоящем сталинских высоток и выясняли, сколько стоит в них жить.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY28
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
ТОП 5
Рекомендуем